Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Прочее

11.01.2014

103‑я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени, имени 60‑летия СССР отдельная мобильная бригада

103‑я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени, имени 60‑летия СССР отдельная мобильная бригада
103_я гвардейская отдельная мобильная бригада (ранее — воздушно-десантная дивизия) была сформирована в городе Тейково Ивановской области 1 января 1944 года. Формирование ее было закончено в Быхове.

За время боевых действий военнослужащие дивизии уничтожили 5.476 человек, захватили в плен около 4.000 гитлеровцев, уничтожили 49 и захватили 22 единицы артиллерии разного калибра, подбили и захватили около 30 танков, самоходных установок и бронетранспортеров.

Был период в начале 1990_х годов, когда 103_я гвардейская вдд находилась в составе Пограничных войск КГБ СССР. Но уже 20 мая 1992 года она была передана в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В соответствии с директивой Министерства обороны 1 сентября 1995 года на базе 317_го гвардейского парашютно-десантного полка была сформирована 317_я гвардейская отдельная мобильная бригада, но через семь лет для сохранения преемственности поколений вооруженных защитников Отечества, приумножения славных боевых традиций 103_й гвардейской вдд почетные наименования, Боевые Знамена, боевые награды, исторические формуляры, принадлежащие дивизии, передали в бригаду (омоббр), которая стала именоваться так: 103_я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени, имени 60‑летия СССР отдельная мобильная бригада.

Военнослужащие соединения в разные годы участвовали в боевых действиях: с марта по июнь 1945 года — на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, с 21 августа по 20 октября 1968 года — выполняли задачу по оказанию интернациональной помощи чехословацкому народу, с 26 декабря 1979_го по 12 февраля 1989 года — воевали в Афганистане. Кстати, тогда в районы боевых действий дивизия десантировалась посадочным способом с аэродромов Витебск, Болбасово, Шаталово, Быхов, Сеща, Смоленск на аэродромы Кабул и Баграм.

О боевом прошлом соединения говорят и награды на его Знамени. Орден Кутузова II степени — за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городами Пап, Девечер и за проявленные при этом доблесть и мужество. Орден Красного Знамени — за образцовое выполнение заданий командования при овладении городами Сомбатель, Калувар, Кесег и за проявленные при этом доблесть и мужество. Орден Ленина — за большие заслуги в вооруженной защите советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники.

15 мая 2003 года в городе Витебске на площади Победы в торжественной обстановке тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Сергей Гурулев вручил соединению новое Боевое Знамя 103_й гвардейской отдельной мобильной бригады.

С 1 февраля 2003 года 103_я гвардейская омоббр была выведена из состава Сухопутных войск наших Вооруженных Сил и вошла в состав сил специальных операций, подчиненных Генеральному штабу Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Участие соединения в учениях:

в 1962 году — учение войск стран Варшавского Договора «Влтава»;

в 1967 году — учение «Днепр» (участие в выброске многотысячного парашютного десанта);

в 1970 году — учение «Братство по оружию» на территории ГДР;

в 1971 году — учение «Юг»;

в марте 1972 года — учение «Щит-72»;

участие в учениях «Весна-75», «Авангард-76», «Березина –78».

В составе Вооруженных Сил Республики Беларусь:

в комплексном оперативном учении «Неман-2001»;

в комплексном оперативно-тактическом учении «Березина-2002»;

в комплексном оперативном учении «Чистое небо — 2003»;

в комплексном оперативно-тактическом учении «Щит Отечества — 2004».

в командно-штабном учении «Щит Союза — 2006»;

в комплексном оперативном учении «Осень-2008»;

в совместных учениях группировок войск Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2009» и «Запад-2013».

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Фото: Р. Насибулин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой