|
Наши проекты
Ветераны
В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
Прочее
11.01.2014
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: Фото: Р. Насибулин
103‑я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени, имени 60‑летия СССР отдельная мобильная бригада

103_я гвардейская отдельная мобильная бригада (ранее — воздушно-десантная дивизия) была сформирована в городе Тейково Ивановской области 1 января 1944 года. Формирование ее было закончено в Быхове.
За время боевых действий военнослужащие дивизии уничтожили 5.476 человек, захватили в плен около 4.000 гитлеровцев, уничтожили 49 и захватили 22 единицы артиллерии разного калибра, подбили и захватили около 30 танков, самоходных установок и бронетранспортеров.
Был период в начале 1990_х годов, когда 103_я гвардейская вдд находилась в составе Пограничных войск КГБ СССР. Но уже 20 мая 1992 года она была передана в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В соответствии с директивой Министерства обороны 1 сентября 1995 года на базе 317_го гвардейского парашютно-десантного полка была сформирована 317_я гвардейская отдельная мобильная бригада, но через семь лет для сохранения преемственности поколений вооруженных защитников Отечества, приумножения славных боевых традиций 103_й гвардейской вдд почетные наименования, Боевые Знамена, боевые награды, исторические формуляры, принадлежащие дивизии, передали в бригаду (омоббр), которая стала именоваться так: 103_я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени, имени 60‑летия СССР отдельная мобильная бригада.
Военнослужащие соединения в разные годы участвовали в боевых действиях: с марта по июнь 1945 года — на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, с 21 августа по 20 октября 1968 года — выполняли задачу по оказанию интернациональной помощи чехословацкому народу, с 26 декабря 1979_го по 12 февраля 1989 года — воевали в Афганистане. Кстати, тогда в районы боевых действий дивизия десантировалась посадочным способом с аэродромов Витебск, Болбасово, Шаталово, Быхов, Сеща, Смоленск на аэродромы Кабул и Баграм.
О боевом прошлом соединения говорят и награды на его Знамени. Орден Кутузова II степени — за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городами Пап, Девечер и за проявленные при этом доблесть и мужество. Орден Красного Знамени — за образцовое выполнение заданий командования при овладении городами Сомбатель, Калувар, Кесег и за проявленные при этом доблесть и мужество. Орден Ленина — за большие заслуги в вооруженной защите советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники.
15 мая 2003 года в городе Витебске на площади Победы в торжественной обстановке тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Сергей Гурулев вручил соединению новое Боевое Знамя 103_й гвардейской отдельной мобильной бригады.
С 1 февраля 2003 года 103_я гвардейская омоббр была выведена из состава Сухопутных войск наших Вооруженных Сил и вошла в состав сил специальных операций, подчиненных Генеральному штабу Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Участие соединения в учениях:
в 1962 году — учение войск стран Варшавского Договора «Влтава»;
в 1967 году — учение «Днепр» (участие в выброске многотысячного парашютного десанта);
в 1970 году — учение «Братство по оружию» на территории ГДР;
в 1971 году — учение «Юг»;
в марте 1972 года — учение «Щит-72»;
участие в учениях «Весна-75», «Авангард-76», «Березина –78».
В составе Вооруженных Сил Республики Беларусь:
в комплексном оперативном учении «Неман-2001»;
в комплексном оперативно-тактическом учении «Березина-2002»;
в комплексном оперативном учении «Чистое небо — 2003»;
в комплексном оперативно-тактическом учении «Щит Отечества — 2004».
в командно-штабном учении «Щит Союза — 2006»;
в комплексном оперативном учении «Осень-2008»;
в совместных учениях группировок войск Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2009» и «Запад-2013».
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: Фото: Р. Насибулин

