Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Учения

09.01.2014

Испытание боевой стрельбой

Испытание боевой стрельбой
Военнослужащие 103-й гвардейской омоббр провели ротное тактическое учение.

Новый учебный год в Вооруженных Силах начался активно. Согласно плану боевой подготовки, отдельные подразделения механизированных бригад, войск противовоздушной обороны и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь прошли очередную проверку на прочность на полигонах нашей страны. В их числе был и 350-й гвардейский отдельный мобильный батальон 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. 

Менее суток понадобилось десантникам для того, чтобы  первый бронетранспортер выехал из парка к месту проведения ротного тактического учения. К слову, за это время гвардейцы сумели подготовить военную технику и экипировку, получили в необходимом количестве материальные средства, произвели выверку вооружения боевых машин.

Марш военнослужащим пришлось совершать ночью. Благодаря опыту и профессионализму офицеров батальона все прошло без срывов.

Говоря об армейских наставниках, стоит привести в пример командира мобильной роты гвардии капитана Руслана Соболевского. За плечами этого офицера немалый опыт участия во многих учениях, в том числе крупномасштабных. Немаловажен и тот факт, что ротный уже давно знаком с родным подразделением – срочную службу Руслан Андреевич проходил именно в 103-й гвардейской омоббр.

На следующий день десантников ждали испытания по допуску к боевой стрельбе и, собственно, активная фаза учения. Вначале гвардейцы сдали теоретическую часть, затем приступили к практике. Под командованием гвардии капитана Соболевского роте предстояло совершить марш по пересеченной местности и продемонстрировать слаженность взводов. Все это выполнялось на время.

В составе единой колонны БТР-80 начали движение. Командир роты, который на своей технике возглавлял вереницу бронированных машин, непрерывно координировал действия всех экипажей. После того как военнослужащие добрались до места проведения слаживания взводов, его машина вырвалась вперед и замерла посередине поля.

Первая тройка БТР-80 отделилась от колонны. Внимая приказам своего командира, гвардейцы то и дело перестраивали машины в различные боевые порядки. В итоге первый взвод выстроил бэтээры друг за другом на другом конце поля, чтобы остальные «парковались» за ним, не теряя на перестроения драгоценные секунды.

Точно такую же процедуру выполнили и другие два взвода. Командирская машина вновь рванула во главу новоиспеченной боевой колонны. И вся рота отправилась к месту старта.

У гвардейцев оставалось совсем немного времени для того, чтобы еще раз проверить свое вооружение, выдвинуться на позиции для последующей стрельбы – и ждать команды на открытие огня…

Когда они прибыли на позиции, было уже темно. Все ждали начала контрольных стрельб – пожалуй, самого ответственного испытания.

Возможно, многие не видят разницы между ночной и дневной стрельбой. Но на самом деле она, эта разница, велика. Стрельба ночью проводится с особой осторожностью,  с повышенными требованиями мер безопасности, так как ночью наводчик в башне боевой машины видит в основном лишь подсвеченные мишени, а не всю окружающую обстановку. Он может «потерять» положение пушки относительно корпуса машины, а значит, и ориентировку в пространстве.

Эти факторы требуют от каждого члена экипажа максимальной собранности, ответственности и профессионализма.

И вот первая пара боевых машин двинулась с места. Вдали стали появляться подсвеченные  мишени, и вскоре бэтээры обрушили на них всю свою огневую мощь. Отстрелявшись, экипажи по запасному пути вернули своих многотонных «железных коней» обратно.

Так – «боевыми дуэтами» – все воины-десантники выполнили огневую задачу.

По итогам этого ротного тактического учения подчиненные гвардии капитана Руслана Соболевского показали высокую полевую выучку.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. КИБИК; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой