Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

17.12.2013

Парни, вы — в спецназе!

Парни, вы — в спецназе!
Быть смекалистыми, ловкими, умелыми, готовыми выйти победителем из любых ситуаций и выполнить поставленную задачу – именно такими предстоит стать этим воинам за время службы в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Недаром на нарукавных знаках спецназовцев изображена лиса – хитрый зверь, способный пробраться, казалось, в самые недоступные места, умело замести следы и обмануть даже самого опытного охотника.

Разными были до этого жизненные пути парней, стоящих в строю, но теперь у них одна судьба — спецназ. Они выбрали ее осознанно (желание служить здесь — обязательное условие), и большое спасибо их родным и близким, которые не препятствовали стремлению сыновей оказаться там, где труднее, где предстоит сполна испытать себя, научиться преодолевать максимальные нагрузки. А в результате с гордостью сказать: «Я — спецназовец!»…

Рядовой Андрей Калашников, например, до армии учился в Австрии, в Венском экономическом университете. Постигал банковское дело. Но в какой-то момент понял, что не его это. Прервав учебу, вернулся в Беларусь — и надел военную форму.

Уже сегодня Андрей не скрывает, что в перспективе думает поступать в Военную академию Республики Беларусь или продолжить службу в бригаде по контракту. Впрочем, человеку с такой звучной для армии фамилией, пожалуй, иного и не дано!.. А пока рядовому Калашникову предстоит осваивать воинскую специальность разведчика-радиста и готовиться к желанному прыжку с парашютом. К слову, для него он будет пятым — четыре предыдущих Андрей совершил еще «на гражданке».

Отец этого парня, Владимир Леонидович,— ученый, физик-ядерщик. Он гордится сыном. В свое время Владимир Калашников тоже носил десантную тельняшку. Срочную военную службу проходил в Бресте, в 38ой десантно-штурмовой бригаде.

Рядовой Андрей Макеев до армейской службы успел окончить среднее специальное училище олимпийского резерва, завоевать звание мастера спорта по боксу и стать тренером по этому виду спорта. Позади у парня и четыре года обучения в Белорусском государственном университете физической культуры.

Андрей Макеев признался: он очень скучает по своему четырехлетнему братишке Егору, который, чтобы быть поближе к старшему брату-солдату, теперь каждый день просится в армию. Родителям даже пришлось коротко подстричь Егорку — младший сын настоял на «военной прическе».

Приехал поздравить сына с принятием Военной присяги и первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь генерал-майор Владимир Сулимов. Рядовой Алексей Сулимов тоже в строю 5‑й отдельной бригады специального назначения. До этого парень успел окончить Белорусский национальный технический университет, поработать инженером на одном из предприятий, а ранее — вместе с отцом и матерью — поколесить по военным городкам. Очень рад был увидеть Алексей и приехавшую к нему в день принятия Военной присяги Елену — любимого человека, с которым после армии он обязательно свяжет свою судьбу.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Олег Белоконев отметил, что доволен новым пополнением. Все парни прошли жесткий отбор, у каждого есть желание служить. И поводов для разочарования у них не возникнет: в бригаде созданы прекрасные условия для организации боевой подготовки, жизнедеятельности воинов. В соответствии с Государственной программой обустройства военных городков на 2011–2013 годы, помимо 5ой отдельной бригады специального назначения, завершено обустройство военного городка в 103ой гвардейской отдельной мобильной бригаде. На очереди — военный городок 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Позже, во время посещения родителями казарм, столовой бригады многие из них признались, что не ожидали увидеть в армии такую заботу об их детях.

Изучая данные, характеризующие новое пополнение, прибывшее в 5‑ю отдельную бригаду спецназа, я обратил внимание на то, что среди новобранцев по сравнению с прошлым призывом стало почти в два раза больше выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

Начальная военная подготовка  у воинов позади, сейчас у них проходят занятия по общевойсковой подготовке. И уже совсем скоро им предстоит вместе с другими спецназовцами выполнять серьезные учебно-боевые задачи.

…Принимая Военную присягу, парни немного волновались. А родители непроизвольно отмечали про себя, как незаметно повзрослели их сыновья.

Поздравления командиров, слова напутствия ветерана Великой Отечественной войны, бывшего разведчика боевых групп «Чайка» и «Джек», почетного солдата 12ой роты специального назначения Геннадия Юшкевича, благословление воинов на честное служение Отечеству священником… И, наконец, долгожданное: «Родители и друзья могут поздравить солдат нового пополнения с принятием Военной присяги!»

Слезы радости, крепкие объятия и рукопожатия, поцелуи. Одна из мам, изучая армейский бушлат сына, забеспокоилась: не холодно ли?.. Родные и близкие другого бойца-новичка делились с ним последними новостями из дома. Еще один молодой армейский разведчик рассказывал, как накануне дня принятия Военной присяги — во время посещения бригады Президентом страны у них проходили занятия по воздушно-десантной подготовке.

— Президентом? — переспросил стоявший рядом отец.

—Да, Александром Григорьевичем Лукашенко,— уточнил сын. И произнес это таким будничным тоном, что отец, внезапно почувствовав неловкость за свой неуместный вопрос и смутившись, понимающе кивнул. Ведь сын теперь служит в спецназе, а здесь нет ничего невозможного!

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. МАКАРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой