Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

17.12.2013

Парни, вы — в спецназе!

Парни, вы — в спецназе!
Быть смекалистыми, ловкими, умелыми, готовыми выйти победителем из любых ситуаций и выполнить поставленную задачу – именно такими предстоит стать этим воинам за время службы в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Недаром на нарукавных знаках спецназовцев изображена лиса – хитрый зверь, способный пробраться, казалось, в самые недоступные места, умело замести следы и обмануть даже самого опытного охотника.

Разными были до этого жизненные пути парней, стоящих в строю, но теперь у них одна судьба — спецназ. Они выбрали ее осознанно (желание служить здесь — обязательное условие), и большое спасибо их родным и близким, которые не препятствовали стремлению сыновей оказаться там, где труднее, где предстоит сполна испытать себя, научиться преодолевать максимальные нагрузки. А в результате с гордостью сказать: «Я — спецназовец!»…

Рядовой Андрей Калашников, например, до армии учился в Австрии, в Венском экономическом университете. Постигал банковское дело. Но в какой-то момент понял, что не его это. Прервав учебу, вернулся в Беларусь — и надел военную форму.

Уже сегодня Андрей не скрывает, что в перспективе думает поступать в Военную академию Республики Беларусь или продолжить службу в бригаде по контракту. Впрочем, человеку с такой звучной для армии фамилией, пожалуй, иного и не дано!.. А пока рядовому Калашникову предстоит осваивать воинскую специальность разведчика-радиста и готовиться к желанному прыжку с парашютом. К слову, для него он будет пятым — четыре предыдущих Андрей совершил еще «на гражданке».

Отец этого парня, Владимир Леонидович,— ученый, физик-ядерщик. Он гордится сыном. В свое время Владимир Калашников тоже носил десантную тельняшку. Срочную военную службу проходил в Бресте, в 38ой десантно-штурмовой бригаде.

Рядовой Андрей Макеев до армейской службы успел окончить среднее специальное училище олимпийского резерва, завоевать звание мастера спорта по боксу и стать тренером по этому виду спорта. Позади у парня и четыре года обучения в Белорусском государственном университете физической культуры.

Андрей Макеев признался: он очень скучает по своему четырехлетнему братишке Егору, который, чтобы быть поближе к старшему брату-солдату, теперь каждый день просится в армию. Родителям даже пришлось коротко подстричь Егорку — младший сын настоял на «военной прическе».

Приехал поздравить сына с принятием Военной присяги и первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь генерал-майор Владимир Сулимов. Рядовой Алексей Сулимов тоже в строю 5‑й отдельной бригады специального назначения. До этого парень успел окончить Белорусский национальный технический университет, поработать инженером на одном из предприятий, а ранее — вместе с отцом и матерью — поколесить по военным городкам. Очень рад был увидеть Алексей и приехавшую к нему в день принятия Военной присяги Елену — любимого человека, с которым после армии он обязательно свяжет свою судьбу.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Олег Белоконев отметил, что доволен новым пополнением. Все парни прошли жесткий отбор, у каждого есть желание служить. И поводов для разочарования у них не возникнет: в бригаде созданы прекрасные условия для организации боевой подготовки, жизнедеятельности воинов. В соответствии с Государственной программой обустройства военных городков на 2011–2013 годы, помимо 5ой отдельной бригады специального назначения, завершено обустройство военного городка в 103ой гвардейской отдельной мобильной бригаде. На очереди — военный городок 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Позже, во время посещения родителями казарм, столовой бригады многие из них признались, что не ожидали увидеть в армии такую заботу об их детях.

Изучая данные, характеризующие новое пополнение, прибывшее в 5‑ю отдельную бригаду спецназа, я обратил внимание на то, что среди новобранцев по сравнению с прошлым призывом стало почти в два раза больше выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

Начальная военная подготовка  у воинов позади, сейчас у них проходят занятия по общевойсковой подготовке. И уже совсем скоро им предстоит вместе с другими спецназовцами выполнять серьезные учебно-боевые задачи.

…Принимая Военную присягу, парни немного волновались. А родители непроизвольно отмечали про себя, как незаметно повзрослели их сыновья.

Поздравления командиров, слова напутствия ветерана Великой Отечественной войны, бывшего разведчика боевых групп «Чайка» и «Джек», почетного солдата 12ой роты специального назначения Геннадия Юшкевича, благословление воинов на честное служение Отечеству священником… И, наконец, долгожданное: «Родители и друзья могут поздравить солдат нового пополнения с принятием Военной присяги!»

Слезы радости, крепкие объятия и рукопожатия, поцелуи. Одна из мам, изучая армейский бушлат сына, забеспокоилась: не холодно ли?.. Родные и близкие другого бойца-новичка делились с ним последними новостями из дома. Еще один молодой армейский разведчик рассказывал, как накануне дня принятия Военной присяги — во время посещения бригады Президентом страны у них проходили занятия по воздушно-десантной подготовке.

— Президентом? — переспросил стоявший рядом отец.

—Да, Александром Григорьевичем Лукашенко,— уточнил сын. И произнес это таким будничным тоном, что отец, внезапно почувствовав неловкость за свой неуместный вопрос и смутившись, понимающе кивнул. Ведь сын теперь служит в спецназе, а здесь нет ничего невозможного!

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. МАКАРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой