Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Визиты, проверки, комиссии

16.12.2013

«В любом месте, в любое время, любые задачи!»

«В любом месте, в любое время, любые задачи!»
Президент страны Александр Лукашенко посетил 5‑ю отдельную бригаду специального назначения.

Очередное посещение воинской части стало еще одним подтверждением того, насколько серьезно глава государства относится к боеготовности белорусских Вооруженных Сил.

В ходе данного визита в центре внимания Президента страны, как и прежде, были вопросы строительства и развития Вооруженных Сил, в том числе такое приоритетное направление, как силы специальных операций.

5‑ю отдельную бригаду специального назначения Александр Лукашенко посещает не впервые. Первый раз он побывал здесь в феврале 1995 года, вскоре после победы на президентских выборах.

В сентябре 2002 года Президент страны вручил прославленному соединению Боевое Знамя с белорусской символикой (кстати, одному из первых в Вооруженных Силах). Тогда, вручая знамя командиру бригады, Александр Лукашенко подтвердил необходимость и важность кардинальных преобразований в Вооруженных Силах, направленных на повышение их боеспособности, улучшение материально-технической базы. Сегодня результаты проведенных преобразований очевидны.

Нынешнее посещение Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь 5‑й отдельной бригады специального назначения состоялось накануне пятьдесят первой годовщины со дня ее основания. Отметят ее воины соединения 1 января 2014 года. Но говорить о празднике пока рано — в бригаде (к слову, одной из лучших в силах специальных операций) полным ходом идет боевая учеба.

Не стал исключением и день посещения соединения Президентом страны.

На войсковом стрельбище военнослужащие бригады выполняли упражнения учебных стрельб. Здесь же шла подготовка разведчиков к ведению боя в городских условиях, снайперских пар. На вертолетных площадках отрабатывались способы беспарашютного десантирования. На одном из учебных мест разведчики продемонстрировали главе государства приемы и способы тактической стрельбы.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Олег Белоконев доложил Президенту страны о задачах 5‑й отдельной бригады специального назначения, ее боевых возможностях, а также о вооружении, оснащении и экипировке подразделений сил специальных операций белорусских Вооруженных Сил.

В настоящее время в рамках Государственной программы вооружения проведено переоснащение подразделений сил специальных операций. Состоялась замена автомобильной техники на новые образцы высокой проходимости отечественного производства — семейства МАЗ, приняты на вооружение легкобронированные автомобили повышенной проходимости «Богатырь», закуплены новейшее стрелковое оружие (автоматы, снайперские винтовки) и боеприпасы к ним. Для частей специального назначения закуплены управляемые парашюты, альпинистское и водолазное снаряжение, комплексы радиоэлектронной разведки. На вооружение подразделений связи сил специальных операций поступили новейшие мобильные узлы связи типа П-261 «Мускат», а также переносные радиостанции коротковолнового и ультракоротковолнового диапазона серии «Акведук» и «Арахис».

Все эти образцы вооружения, автомобильной, воздушно-десантной техники, приборы наблюдения и средства связи, водолазное снаряжение и экипировка военнослужащих сил специальных операций были представлены главе государства.Только самое лучшее! Как в былые времена.

Ветераны этой бригады помнят, как в 1970–1980‑х годах она была испытательным полигоном для обеспечения всех советских войск. Все новейшие виды спецназовского вооружения и экипировки главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил СССР испытывало именно в Марьиной Горке…

Затем Президент страны ознакомился с учебно-материальной базой бригады (инженерным городком, городком тактико-специальной подготовки, воздушно-десантным комплексом, учебными классами, залом для занятий рукопашным боем), условиями проживания воинов и организацией быта личного состава.

В расположении одного из отрядов специального назначения бригады министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин на практике продемонстрировал, что делается сегодня в соединениях и воинских частях для создания таких условий, при которых казарменная жизнь военнослужащих полностью соответствовала бы реалиям службы современного солдата.

В настоящее время в Вооруженных Силах организована работа по приведению в надлежащее состояние военных городков и казарменно-жилищного фонда, созданию достойных условий для организации боевой подготовки и повседневной деятельности войск.

В этом году завершается утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь (в соответствии с поручением Президента страны) Государственная программа обустройства военных городков на 2011–2013 годы.

Данным документом предполагалось комплексное обустройство трех военных городков: в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде, 72‑м гвардейском Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов и 5‑й отдельной бригаде специального назначения. По опыту обустройства 2‑й инженерной бригады, которую ранее также посещал Александр Лукашенко, имеющиеся средства направлялись на приведение в порядок конкретного военного городка путем комплексного ремонта всех его объектов и инфраструктуры.

В течение 2012–2013 годов в 5‑й отдельной бригаде специального назначения приведены в надлежащее состояние более 60 объектов, осуществлена полная замена инженерных сетей и коммуникаций, завершено благоустройство территории военного городка. В том числе отремонтированы 19 объектов казарменно-жилищного, служебного фонда и хозяйственного назначения, 5 объектов культурно-бытового назначения, 16 объектов парковой зоны, 14 объектов боевой подготовки…

Проведена работа по приведению в надлежащее состояние казарменно-жилищного фонда и инфраструктуры в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Начат ремонт объектов военного городка 72‑го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

Оценивая увиденное в бригаде спецназа, Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что развитие сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси — одно из перспективных направлений. При этом он подчеркнул:

— Может, не надо столько механизированных частей, а лучше иметь вот такие…

Однако Александр Лукашенко уточнил: необходимо все четко просчитать и определиться, как будем развиваться в будущем.

Глава государства также поинтересовался, как складываются внутриколлективные отношения в подразделениях. Он подчеркнул: ни в коем случае не должно быть никаких негативных проявлений, в воинских коллективах должен поддерживаться хороший микроклимат. И отметил, что «дедовщина» недопустима.

Обратил внимание Александр Лукашенко и на необходимость использования потенциала молодежи, получившей хорошую армейскую закалку:

— Нам не хватает такой молодежи. Эти ребята не должны пропасть — они должны обязательно занять свое достойное место в гражданской жизни.

На память о посещении 5‑й отдельной бригады специального назначения командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Олег Белоконев вручил Президенту страны символы крылатой гвардии — голубой берет и десантную тельняшку, которую Александр Лукашенко пообещал примерить после посещения бригады.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. МАКАРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...Посещая 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке 13 декабря прошедшего года, на доклад командующего силами специальных операций О.Белоконева о том, что «любая задача, поставленная Вами, силами специальных операций будет выполнена», Глава государства ответил: «Скоро мы это проверим»...
Из этой заметки - Белорусские Вооруженные Силы в ожидании обещанной проверки

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой