Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Спорт

27.11.2013

Четыре медали сержанта Антона Гуриновича

Четыре медали сержанта Антона Гуриновича
На 37‑м чемпионате мира по парашютному спорту среди военнослужащих, который проходил в китайском городе Кионглай, абсолютным чемпионом мира стал наш земляк, старший парашютист взвода десантной подготовки 7‑й отдельной роты охраны и обслуживания командования сил специальных операций сержант контрактной службы Антон Гуринович. 

Он завоевал четыре медали! В командном зачете две серебряные — в точности приземления и в троеборье. В личном зачете — бронзовую медаль в точности приземления и золотую — в двоеборье. Кроме того, Антон является абсолютным чемпионом Республики Беларусь и Вооруженных Сил, неоднократным призером различных, в том числе международных соревнований.

После прибытия с чемпионата мира он согласился ответить на несколько наших вопросов.

— В первую очередь разреши поздравить тебя и всю команду с блестящим выступлением. Какие впечатления от победы, от чемпионата?

— Спасибо. Конечно, я очень рад. Считаю, что этот успех вполне заслужен. Наша команда очень сплоченная, и в Китай мы ехали с боевым настроем. У нас все — потенциальные абсолютные чемпионы мира. Олег Фомин, например, в позапрошлом году в Дубае стал абсолютным чемпионом мира. Что касается чемпионата, понравилась его организация и приветливый китайский народ. Китайцы везде нас радушно приветствовали, подходили, просили сфотографироваться. Да и со многими спортсменами из других стран познакомились. Словом, атмосфера была очень дружелюбной.

— Расскажи, пожалуйста, как ты решил стать парашютистом?

— В детстве окна нашей квартиры выходили на аэродром Боровая. Поэтому часто видел в небе парашюты. Однажды решил попробовать прыгнуть сам, записался в аэроклуб. Совершив три прыжка, понял, что хочу связать свою жизнь именно с парашютным спортом.

— Говорят, первый прыжок, как и первая любовь, запоминается на всю жизнь…

— Свой первый прыжок я совершил 30 марта 2002 года (в 15 лет), и родители об этом даже не знали. Сказал им потом. Мы ходили на занятия, писали конспекты, сдавали зачеты. В прыжковый день долго ждали погоды. Прыгали с Ан-2. До этого я еще никогда не летал на самолете, поэтому эмоций было хоть отбавляй. В первый прыжок ничего не успел толком прочувствовать. Помню, было волнение. Инструктор подтолкнул, и все закрутилось-завертелось. Второй прыжок был страшнее, чем первый, третий — еще страшнее. Но в какой-то момент пришло ни с чем не сравнимое удовольствие. Сейчас у меня уже более 3.800 прыжков. Прыгнуть в свое удовольствие, просто порадоваться ощущению свободного падения, как когда-то, сейчас уже не получается — это работа. Выпрыгнул — и сразу начинаешь думать: правильно построить заход, разобраться по высоте, сделать проверки, чтобы точно прийти в точку приземления… Весь прыжок заключается в том, чтобы последовательно все сделать правильно в воздухе. Времени больше ни на что не остается. А в групповой акробатике вообще каждая доля секунды на счету — нужно все держать в голове, чтобы быстро и без ошибок сделать все фигуры.

— А случались ли нештатные ситуации во время прыжков?

— В моей практике было два отказа. Первый раз это случилось в конце 2010 года. Перехлестнулись стропы основного парашюта. И в конце 2011 года — снова стропы запутались. Первый раз не был полностью уверен, отцеплять основной парашют или нет. Самое страшное — если произойдет одновременное раскрытие двух парашютов. Если вовремя отстегнуть основной и раскрыть запасной, все получится. Первый раз было страшно, но объективно оценил обстановку и отстегнул основной парашют, раскрыл запасной. Второй раз делал это уже ни секунды не сомневаясь, почти на автомате. У нас есть определенные правила и требования на раскрытие запасного парашюта — на определенной высоте, при определенных условиях. Эти навыки мы постоянно совершенствуем, изучаем виды отказов, анализируем происшествия во всем мире — что можно было бы сделать в той или иной ситуации, что нельзя. Сегодня парашютные системы очень надежные, хорошо изученные и доработанные. Но всегда есть игра воздушных струй, например, какой-то пусть минимальный, но риск. Поэтому всегда нужно быть сосредоточенным.

— Чем запомнился прошедший чемпионат мира?

— Он был очень напряженным. Во‑первых, соперники были сильные, особенно команды из Китая, России, Словении, Франции. Во‑вторых, достаточно сложно было быстро адаптироваться к климату и погоде — они совсем не такие, как у нас. В Беларуси более ветреная погода. В‑третьих, была непривычная для нас площадка приземления — практически в центре города, на стадионе. Из-за высоких трибун ветра там нет практически совсем. А перед самой землей он гуляет. Не всегда получалось предугадать его направление. Словом, в таких условиях достаточно сложно прыгать, но все справились. С самого начала мы взяли хороший старт и шли первыми на протяжении всех соревнований. Обидно, что в «крайний» день наша мужская команда немного уступила китайцам. Но то, что мы завоевали столько медалей и что мы в элите парашютного спорта, причем уже не первый год, — это очень приятно.

— Что помогло показать такой высокий результат?

— Считаю, что доля везения в этом есть, и, конечно, очень многое зависит от эмоционального состояния. На соревнованиях побеждают те, у кого порядка в голове больше, кого ничего не отвлекает, кто умеет справиться с эмоциями, нервами. Когда мы с китайцем соревновались за второе и третье место по точности приземления, я ему проиграл всего один сантиметр. Помню, сердце бьется, на секунду потерял концентрацию — и все…

— Поясни, пожалуйста, что значит один сантиметр.

— Прыжки на точность осуществляются с высоты 1.000–1.200 метров и рассчитываются еще до самого прыжка, в самолете. Приземлиться нужно на мягкий мат, в центре которого круг 19 см в диаметре. В центре этого круга — еще один круг диаметром 2 см. В него и нужно попасть пяткой — это считается ноль штрафных баллов. Электронный датчик фиксирует отклонения, за каждый сантиметр — по одному штрафному баллу.

— Как удается справляться с эмоциями?

— Спокойствие приходит с опытом, достигается только постоянными тренировками. Пожалуй, 95 процентов времени занимают тренировки и сборы. В этом году, например, было семь спортивных сборов. Во время сбора в день совершаем от 4 до 8 прыжков — это зависит от погоды. Плюс различные соревнования, чемпионаты.

Между сборами, чтобы поддерживать форму, посещаем тренажерный зал, бассейн. Считаю, что хорошо подготовиться нашей команде помогла аэродинамическая труба. Если сравнивать с обычными прыжками, то две минуты полета в аэродинамической трубе заменяют весь прыжок. Можно себе представить, сколько прыжков заменяют 20 часов таких тренировок. К тому же тренер сразу указывает на ошибки, подсказывает. В воздухе этого сделать невозможно.

— Какие планы на будущее?

— Планирую дальше заниматься парашютным спортом. В следующем году пройдут чемпионат Вооруженных Сил Республики Беларусь, чемпионат мира, другие соревнования. С каждым годом все интереснее — уровень участников становится выше и выше.

— Что ж, успехов тебе и новых побед!

— Спасибо.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой