Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Прочее

18.11.2013

Быстрое реагирование Владимира Шаманова

Быстрое реагирование Владимира Шаманова
Генеральный штаб Вооруженных сил России завершает разработку концепции Сил быстрого реагирования (СБР), основу которых составят Воздушно-десантные войска. 

«После утверждения концепции Советом безопасности будет определен ряд организационных и государственных мер по формированию этого компонента», – сообщил в субботу командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Таким образом, уже в ближайшее время в армии появится новый род войск. Формирование Сил быстрого реагирования станет, видимо, одним из важных итогов первого года деятельности Сергея Шойгу на посту министра обороны. 

О создании Сил быстрого реагирования скорее всего будет объявлено в начале декабря 2013 года на итоговой коллегии Минобороны, на которой планируется присутствие Верховного главнокомандующего Владимира Путина. При этом, как утверждает Шаманов, в Минобороны до сих пор нет ясности о том, будет ли штаб СБР наделен функциями оперативно-стратегического командования (ОСК). О том, что в составе Вооруженных сил целесообразно помимо четырех военных округов иметь пятый – мобильный, главком ВДВ говорил еще весной, когда в Генштабе рассматривалась концепция развития ВДВ. Но станут ли Силы быстрого реагирования отдельным оперативно-стратегическим командованием, «сегодня этого сказать никто не может», признался в субботу Шаманов. 

Между тем общая структура войск, которые будут входить в состав СБР, определена. Генерал Шаманов ранее заявлял, что в рамках СБР «под единым командованием под руководством Генштаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. 
    
Тогда у страны, имеющей 50 тысяч километров сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех статических оперативно-стратегических командований появится пятое, мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами».
 
Функции ОСК на сегодняшний день имеют всего четыре штаба военных округов. С 2010 года в их подчинение переданы дислоцированные на территории округа соединения и объединения Военно-воздушных сил, Противовоздушной обороны и Военно-морского флота. А статус командующего округом повышен до генерала армии. 

«Наделение управления и штаба СБР функциями ОСК повлечет за собой структурную перестройку в управлении всех Вооруженных сил, а особенно Сухопутными войсками и военными округами. Это означает более высокую ответственность и значимость для обороны России этого органа военного управления», – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, создание СБР с функциями отдельного ОСК потребует концентрации в этих войсках новых видов вооружения и военной техники, в первую очередь боевых машин десанта, вертолетов и военно-транспортных самолетов и, возможно, больших десантных кораблей. Генералы и офицеры, которые начнут проходить службу в структурах СБР, будут также иметь более высокий служебный статус и штатно-должностную категорию (командующий СБР в таком случае будет иметь ранг генерала армии). «Это потребует значительных материальных и финансовых расходов, – полагает эксперт. – Поэтому в Кремле, Совбезе и Генштабе еще думают, как оптимизировать расходы и каким статусом наделить штаб СБР». 

Юрий Неткачев уверен, что формирование Сил быстрого реагирования будет скорее всего проходить эволюционным путем. И необязательно, по его мнению, СБР наделять функциями ОСК. Возможно, скоро штабу ВДВ будет подчинено командование Сил специальных операций, которое сейчас находится в ведении Главного разведывательного управления. 

Десантники составят ударное ядро Сил быстрого реагирования.    Фото с сайта Министерства обороны РФ Именно на основе ВДВ сформируют штаб СБР, которому оперативно будут подчинены соединения морской пехоты, мотострелковая миротворческая и две горные мотострелковые бригады, дислоцированные на Северном Кавказе. Впрочем, усиление ВДВ уже происходит. К примеру, в подчинение штаба ВДВ указом президента РФ недавно переданы три десантно-штурмовые бригады (ДШБР), дислоцированные в Восточном и Южном военных округах. А в Западном военном округе (в Воронеже) начато формирование еще одной ДШБР, которая должна приступить к полноценной боевой учебе в 2016 году. По информации Шаманова, полк спецназа в подмосковной Кубинке будет переформирован в бригаду. 

То же самое ожидает полк связи ВДВ, дислоцированный на Медвежьих Озерах, – он станет бригадой управления. Все дивизии ВДВ при этом с двухполкового состава к 2018 году перейдут на трехполковой. В каждой дивизии уже развернут зенитно-ракетный полк. Одновременно во всех дивизиях ВДВ, а также в 31-й отдельной гвардейской миротворческой ДШБР (Ульяновск) разведроты преобразуются в разведывательные батальоны. Ульяновская ДШБР уже полностью состоит из контрактников. В каждой дивизии ВДВ также имеется батальон голубых касок, укомплектованный контрактниками. 

Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов в свое время заявлял, что к концу 2013 года в ВДВ будет переведено на контрактный способ комплектования 27 батальонов. Кроме того, полностью укомплектованными профессионалами в этом году должны стать один полк, 14 отрядов спецназа и семь батальонов морской пехоты, которые тоже, возможно, войдут в состав СБР. По планам Генштаба оставшиеся 23 отряда спецназа и 17 батальонов морской пехоты станут профессиональными в 2014 году. 

«Формирование в составе армии СБР – это не ноу-хау России. К примеру, в США концепцию Сил быстрого реагирования разработали еще в 1980-х годах. В НАТО СБР существуют с 2004 года. Недавно они провели на Балтике крупнейшие за все время учения СБР Steadfast Jazz, сценарий которых связан с угрозами безопасности РФ. 

Поэтому формирование Сил быстрого реагирования в Российской армии – актуальная задача», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. Он обращает внимание, что в НАТО в состав СБР входят на ротационной основе части и подразделения сил 28 стран (продолжительность ротации – 12 месяцев). Они состоят из пяти основных компонентов – наземной бригады, включающей три боевые группы, воздушной и морской группировок, спецназа и группы защиты от оружия массового поражения. «В Организации Договора о коллективной безопасности у нас тоже есть подобные структуры. Это Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Но управление ими во многом аморфно, а в НАТО СБР находятся на постоянном боевом дежурстве в готовности к немедленному применению», – отмечает Попов.

Источник:  http://www.ng.ru

Автор новости:  В. Мухин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой