Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
Путин посетит Рязанское училище ВДВ и обсудит вопросы военного образования
Президент России Владимир Путин в пятницу посетит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и вручит этому учебному заведению орден Суворова.
Кроме этого, глава государства проведет совещание, посвященное военному образованию. «Будут рассмотрены вопросы возвращения филиалам военно-учебных заведений статуса самостоятельных образовательных учреждений, предоставления вузам права разработки федеральных госстандартов и проведения дополнительных вступительных испытаний, перспективы модернизации учебно-материальной базы», - отметили в Кремле.
Ожидается, что с соответствующим докладом выступит министр обороны Сергей Шойгу, с назначением которого специалисты связывают надежды на восстановление ряда необходимых современной армии вузов и специальностей, которые были ликвидированы решениями прежнего руководства Минобороны.
Подтверждением позитивных сдвигов стал увеличенный в этом году в 7,5 раз набор в высшие военные учебные заведения. В 2013 году Минобороны набрало на первые курсы около 15 тыс. человек, и военные утверждают, что параметры набора будут сохранены в дальнейшем.
Нынешнее руководство Минобороны уже внесло коррективы и в систему управления военным образованием. В частности, теперь образовательные учреждения подчинены заказчику: заместителям министра обороны, главнокомандующим, командующим, начальникам центральных органов военного управления. Для этого были разработаны и утверждены новые государственные образовательные стандарты по 12 направлениям подготовки офицерских кадров.
Логичным продолжением этого станет создание в военных округах отделений военного образования, в главкоматах и родах войск - отделов и групп военного образования.