Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Спорт

29.10.2013

И снова — золото!

И снова — золото!
Белорусские военные парашютисты — чемпионы мира.

В субботу в аэропорту Минск-2 хлебом-солью встретили сборную Вооруженных Сил нашей страны по парашютному спорту. Военные спортсмены вернулись с 37‑го чемпионата мира по парашютному спорту среди военнослужащих, где выступили блестяще: сборная женщин-военнослужащих завоевала золото, мужская команда — серебро. Всего в копилке белорусов 13 медалей, шесть из которых — золотые.

Нынешний чемпионат мира проходил в китайском городе Кионглай. В соревнованиях приняли участие военнослужащие из нескольких десятков стран. В борьбе за титул чемпионов белорусы выполняли индивидуальные и групповые прыжки на точность приземления с высоты 900–1.100 метров. При этом необходимо было попасть в точку на земле не более 2 сантиметров в диаметре. Затем армейцы продемонстрировали мастерство в индивидуальных акробатических прыжках с высоты 2.200 метров, а в заключение программы соревнований показали свою квалификацию в групповых акробатических прыжках с высоты от 2.200 до 3.200 метров с рабочим временем 20–35 секунд.

В индивидуальной программе среди женщин-военнослужащих в прыжках на точность старший сержант контрактной службы Оксана Фомина стала серебряной медалисткой. Бронзовую медаль завоевала сержант контрактной службы Наталья Никитюк. В общекомандном зачете белоруски взяли золото в троеборье и в прыжках на точность. В групповой акробатике наши спортсменки заняли третье место.

Мужская сборная завоевала серебро в троеборье и в прыжках на точность.

Среди мужчин абсолютным чемпионом 37‑го чемпионата мира по парашютному спорту стал старший парашютист взвода десантной подготовки 7‑й отдельной роты охраны и обслуживания командования сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь сержант контрактной службы Антон Гуринович. Он получил золотую медаль в двоеборье. А это, по словам парашютистов, самая престижная награда. И занял третье место в точности прыжков.

В общекомандном зачете золотую медаль завоевала женская сборная Беларуси. Пьедестал с нашей страной разделил Китай (серебро) и Россия (бронза). Мужская сборная Беларуси в общекомандном зачете разместилась на второй позиции, уступив первенство спортсменам из Франции и оставив позади себя сборную Германии.

Достойно выступили и юниоры. Золото в прыжках на точность взял военнослужащий Спортивного комитета Вооруженных Сил рядовой Илья Поздняков. А в индивидуальной акробатике среди юниоров победил сержант контрактной службы Антон Быстров, также как и Илья, военнослужащий Спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь. В двоеборье Поздняков завоевал серебро, а Быстров — бронзу.

— Еще даже не верится до конца, — поделился впечатлениями о прошедшем чемпионате главный тренер сборной Вооруженных Сил по парашютному спорту старший прапорщик Алексей Ковальчук. —  Можно сказать, это наше самое успешное выступление за всю историю. Много золота, много серебра, есть и бронза. Пожалуй, вряд ли кто-то еще в нашем виде спорта столько завоевывал на одних соревнованиях когда-либо. Долго шли к таким результатам. Девочки молодцы. И абсолютный чемпион мира — наш, и юниоры не подвели. Зачет по юниорам ввели только в этом году. Илья Поздняков очень хорошо выступил. Показал рекорд по юниорам. Вообще соревнования были очень тяжелыми. Главная сложность заключалась в том, что организаторами чемпионата была выбрана очень сложная площадка приземления — в центре города, на стадионе. У парашютистов не было возможности предугадать направление ветра. Пришлось применить весь свой опыт и мастерство.

Соперники у мужской команды были сложные — китайцы, россияне и традиционно сильные команды Словении, Франции. У девушек основными конкурентками были россиянки и китаянки. На протяжении всех этапов они шли практически вровень. Тяжело было морально, но наши — выдержали! А вот ребята шли первыми на протяжении всех соревнований и в крайний день немного уступили китайцам. Обидно. Впрочем все команды очень высокого уровня. И то, что мы в элите, и уже не первый год, и то, что нас опасаются, мне как тренеру, конечно, очень приятно.

Хочется отметить, что данный старт не входил в перечень спортивных мероприятий, включенных в календарь на 2013 год. Соответственно, пришлось оперативно решать вопросы финансирования поездки. Помощь пришла от Государственного военно-промышленного комитета и Спортивного комитета Вооруженных Сил. Хочу выразить благодарность Сергею Гурулеву и полковнику Владиславу Ращупкину.

— Конечно, мы все очень рады,— поделилась впечатлениями одна из самых опытных представительниц белорусской команды сержант контрактной службы Наталья Никитюк. —  Гордость просто переполняла, когда звучал наш гимн, даже мурашки по коже бежали. Очень понравился высочайший уровень организации соревнований и очень дружелюбный народ. Где бы мы ни находились — на соревнованиях или в городе на прогулке, китайцы нас очень тепло приветствовали. Что касается самих соревнований, они были очень тяжелыми. Во многом из-за климата и погоды — они совсем не такие, как у нас. К тому же площадка приземления — на стадионе — непривычная для нас. Мы крайне редко участвуем в соревнованиях с такой площадкой.

Наталья занимается парашютным спортом с 14 лет. Скоро будет уже 30 лет ее профессионального стажа. На ее счету более 9.300 прыжков.

Безусловно, высокий результат нашей команды — заслуга не только опытных спортсменов, но и ее главного тренера. На счету заслуженного тренера Республики Беларусь, мастера спорта международного класса, трехкратного рекордсмена мира старшего прапорщика Алексея Ковальчука более одиннадцати тысяч прыжков с парашютом. Первый прыжок он совершил в далеком 1974 году, будучи школьником, в аэроклубе ДОСААФ. К моменту, когда его призвали на срочную службу в 5-ю бригаду специального назначения, он стал уже опытным парашютистом.

К 25 годам объездил весь Советский Союз, выступая за Центральный спортивный клуб армии. В 1989 году Алексей Ковальчук стал тренером сборной команды тогда еще Белорусского военного округа. С тех пор передает свой богатый опыт более молодым коллегам.

Под его руководством сборная команда Вооруженных Сил по парашютному спорту участвует в международных соревнованиях с 1993 года. С 2000 года еще ни разу не возвращалась домой без медалей. В позапрошлом году на 35-м чемпионате мира по парашютному спорту среди военнослужащих белорусская команда впервые завоевала титул чемпиона мира. В прошлом году белорусы взяли бронзу. И в этом году —снова золото!

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото автора и Д. Киршенкова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой