|
Наши проекты
Ветераны
А начиналось все так…
Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....
Учения
19.10.2013
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: А. ПОЛИТАЕВ; фото Д. Рябихина и А. Скобея
«НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО — 2013»: миротворцы задачи выполнили
В первой половине октября на 255‑м межвидовом полигоне Центрального военного округа близ города Чебаркуль (Челябинская область Российской Федерации) было проведено совместное учение с миротворческими контингентами государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2013».
В нем были задействованы в общей численности около 4.000 человек, включая авиационную группировку и части обеспечения, а также около 500 единиц техники.
Миротворческие задачи выполняли военнослужащие из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
О проведении учения рассказал начальник группы (подготовки миротворческих подразделений) отдела боевой подготовки командования сил специальных операций Вооруженных Сил майор Дмитрий Рябихин.
— Представители Вооруженных Сил Республики Беларусь уже во второй раз приняли участие в подобном учении. Кто представлял нашу страну в этом году?
— Взвод миротворческой роты в составе 25 военнослужащих, а также три офицера, которые вошли в состав объединенного командования. Это офицер оперативного отдела, офицер отдела направлений, а также помощник командующего Коллективными миротворческими силами по контингенту.
Необходимо отметить, что для большинства наших военнослужащих это был первый опыт участия в подобных мероприятиях.
— Какие задачи решали воинские контингенты в ходе прошедшего учения?
— Прежде всего это подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности. Командиры и должностные лица всех степеней отработали практические действия в ходе выполнения задач, личный состав подразделений миротворческих контингентов повысил полевую выучку при совместных действиях. Также важным моментом было исследование организационно-штатной структуры органов управления с целью ее дальнейшей оптимизации для выполнения миротворческих задач.
— Как известно, октябрьское учение проходило в два этапа. Как их можно охарактеризовать?
— На первом этапе был отработан вопрос подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил в регионе коллективной безопасности. Для этого проводилась работа Объединенного штаба по мониторингу военно-политической обстановки, а также готовились предложения и проекты решений уставных органов ОДКБ на развертывание Коллективных миротворческих сил в районе проведения миротворческой операции. Данный этап учения проводился под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина.
— И после этого, что логично, подразделениям предстояло отработать практические действия…
— Несомненно. Но сначала было принято решение на проведение операции по поддержанию мира, а также осуществлено ее планирование. Затем подразделения Коллективных миротворческих сил заняли участки ответственности и приступили к выполнению задач.
При розыгрыше практических действий учитывался опыт выполнения схожих задач российскими военнослужащими в Северо-Кавказском регионе, Косово и Южной Осетии. Значительное внимание уделялось совершенствованию навыков командиров по управлению подчиненными подразделениями, выполняющими задачи в районах ответственности в отрыве от основных сил.
— Была ли какая-либо специфика этого учения по сравнению с тем, которое проводилось в Казахстане в прошлом году?
— Некоторые изменения были. К примеру, в этом году все подразделения действовали автономно в определенной зоне ответственности и не входили в состав многонационального контингента, как это было в 2012‑м. Нашему взводу был назначен следующий район ответственности: юго-восточная часть Челябинска и Челябинского района.
К тому же по сравнению с Казахстаном, где местность пустынная, на полигоне в Чебаркуле — чернозем. И это накладывало на действия миротворцев определенный отпечаток. Немаловажным фактором стали и погодные условия, которые приходилось учитывать: на Урале уже идет снег.
— Знаю, что одним из ключевых эпизодов, который разыгрывался в рамках учения на полигоне, был прием и обеспечение доставки гуманитарных грузов. А что еще выполняли миротворческие подразделения?
— Главная задача, которую предстояло решать — это разъединение конфликтующих сторон. С учетом нее и формируются предстоящие мероприятия: контроль перевозок, пресечение противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, охрана и оборона жизненно важных объектов, разминирование местности и объектов, противодействие массовым беспорядкам.
— Что же запомнилось больше всего?
— Особенно яркие впечатления во время этого учения оставили действия подразделений Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ночных условиях. По замыслу, в ходе отработки действий при организации охранения колонны на привале личный состав белорусского взвода совместно с подразделениями контингентов других стран участвовал в этапе боевой стрельбы ночью. Мы должны были отразить нападение на основные силы, которые участвовали в сопровождении колонны с гуманитарным грузом. С поставленными задачами наши миротворцы справились.
— Не могу не спросить и про бытовые условия во время пребывания на российской земле…
— Нареканий в адрес организаторов учения с нашей стороны не было. Проживали мы в стационарном палаточном городке, который был закуплен россиянами в Германии. Он включает в себя жилой и бытовой модули. Что касается питания, то и здесь проблем не было.
— Как по результатам учения оценили уровень подготовки наших военнослужащих?
— По мнению офицеров вооруженных сил государств — членов ОДКБ и представителей Объединенного штаба, личный состав белорусского взвода показал хороший уровень подготовки и слаженность действий. К тому же приятно отметить, что наш взвод ни в чем не уступал подразделениям, укомплектованным военнослужащими, которые уже принимали участие в операциях в различных кризисных регионах мира. Не остались без внимания навыки и умения наших земляков‑миротворцев при действиях на вертолетах, в городских условиях, при ведении поисковых действий.
По результатам учения ряд военнослужащих контингента от Республики Беларусь был награжден ведомственными наградами государств — членов ОДКБ и ценными подарками. Особо хочется отметить командира нашего миротворческого взвода старшего лейтенанта Алексея Русака.
— И вот сейчас, после возвращения на родную землю, самое время строить планы на будущее… Что ждет белорусскую миротворческую роту в ближайшее время?
— Сначала подведем итоги, проанализируем результаты учения, полученную практику. И — будем двигаться дальше.
В ноябре ожидаем приезд инструкторов из соседней Литвы для проведения практических занятий и обмена опытом. К тому же ОДКБ приняла ряд документов по подготовке к учениям и проведению операций, которые нам предстоит хорошенько изучить.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: А. ПОЛИТАЕВ; фото Д. Рябихина и А. Скобея