Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Учения

19.10.2013

«НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО — 2013»: миротворцы задачи выполнили

«НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО — 2013»: миротворцы задачи выполнили
В первой половине октября на 255‑м межвидовом полигоне Центрального военного округа близ города Чебаркуль (Челябинская область Российской Федерации) было проведено совместное учение с миротворческими контингентами государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2013». 

В нем были задействованы в общей численности около 4.000 человек, включая авиационную группировку и части обеспечения, а также около 500 единиц техники. 

Миротворческие задачи выполняли военнослужащие из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

О проведении учения рассказал начальник группы (подготовки миротворческих подразделений) отдела боевой подготовки командования сил специальных операций Вооруженных Сил майор Дмитрий Рябихин.

— Представители Вооруженных Сил Республики Беларусь уже во второй раз приняли участие в подобном учении. Кто представлял нашу страну в этом году?

— Взвод миротворческой роты в составе 25 военнослужащих, а также три офицера, которые вошли в состав объединенного командования. Это офицер оперативного отдела, офицер отдела направлений, а также помощник командующего Коллективными миротворческими силами по контингенту.

Необходимо отметить, что для большинства наших военнослужащих это был первый опыт участия в подобных мероприятиях.

— Какие задачи решали воинские контингенты в ходе прошедшего учения?

— Прежде всего это подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности. Командиры и должностные лица всех степеней отработали практические действия в ходе выполнения задач, личный состав подразделений миротворческих контингентов повысил полевую выучку при совместных действиях. Также важным моментом было исследование организационно-штатной структуры органов управления с целью ее дальнейшей оптимизации для выполнения миротворческих задач.

— Как известно, октябрьское учение проходило в два этапа. Как их можно охарактеризовать?

— На первом этапе был отработан вопрос подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил в регионе коллективной безопасности. Для этого проводилась работа Объединенного штаба по мониторингу военно-политической обстановки, а также готовились предложения и проекты решений уставных органов ОДКБ на развертывание Коллективных миротворческих сил в районе проведения миротворческой операции. Данный этап учения проводился под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина.

— И после этого, что логично, подразделениям предстояло отработать практические действия…

— Несомненно. Но сначала было принято решение на проведение операции по поддержанию мира, а также осуществлено ее планирование. Затем подразделения Коллективных миротворческих сил заняли участки ответственности и приступили к выполнению задач.

При розыгрыше практических действий учитывался опыт выполнения схожих задач российскими военнослужащими в Северо-Кавказском регионе, Косово и Южной Осетии. Значительное внимание уделялось совершенствованию навыков командиров по управлению подчиненными подразделениями, выполняющими задачи в районах ответственности в отрыве от основных сил.

— Была ли какая-либо специфика этого учения по сравнению с тем, которое проводилось в Казахстане в прошлом году?

— Некоторые изменения были. К примеру, в этом году все подразделения действовали автономно в определенной зоне ответственности и не входили в состав многонационального контингента, как это было в 2012‑м. Нашему взводу был назначен следующий район ответственности: юго-восточная часть Челябинска и Челябинского района.

К тому же по сравнению с Казахстаном, где местность пустынная, на полигоне в Чебаркуле — чернозем. И это накладывало на действия миротворцев определенный отпечаток. Немаловажным фактором стали и погодные условия, которые приходилось учитывать: на Урале уже идет снег.

— Знаю, что одним из ключевых эпизодов, который разыгрывался в рамках учения на полигоне, был прием и обеспечение доставки гуманитарных грузов. А что еще выполняли миротворческие подразделения?

— Главная задача, которую предстояло решать — это разъединение конфликтующих сторон. С учетом нее и формируются предстоящие мероприятия: контроль перевозок, пресечение противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, охрана и оборона жизненно важных объектов, разминирование местности и объектов, противодействие массовым беспорядкам.

— Что же запомнилось больше всего?

— Особенно яркие впечатления во время этого учения оставили действия подразделений Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ночных условиях. По замыслу, в ходе отработки действий при организации охранения колонны на привале личный состав белорусского взвода совместно с подразделениями контингентов других стран участвовал в этапе боевой стрельбы ночью. Мы должны были отразить нападение на основные силы, которые участвовали в сопровождении колонны с гуманитарным грузом. С поставленными задачами наши миротворцы справились.

— Не могу не спросить и про бытовые условия во время пребывания на российской земле…

— Нареканий в адрес организаторов учения с нашей стороны не было. Проживали мы в стационарном палаточном городке, который был закуплен россиянами в Германии. Он включает в себя жилой и бытовой модули. Что касается питания, то и здесь проблем не было.

— Как по результатам учения оценили уровень подготовки наших военнослужащих?

— По мнению офицеров вооруженных сил государств — членов ОДКБ и представителей Объединенного штаба, личный состав белорусского взвода показал хороший уровень подготовки и слаженность действий. К тому же приятно отметить, что наш взвод ни в чем не уступал подразделениям, укомплектованным военнослужащими, которые уже принимали участие в операциях в различных кризисных регионах мира. Не остались без внимания навыки и умения наших земляков‑миротворцев при действиях на вертолетах, в городских условиях, при ведении поисковых действий.

По результатам учения ряд военнослужащих контингента от Республики Беларусь был награжден ведомственными наградами государств — членов ОДКБ и ценными подарками. Особо хочется отметить командира нашего миротворческого взвода старшего лейтенанта Алексея Русака.

— И вот сейчас, после возвращения на родную землю, самое время строить планы на будущее… Что ждет белорусскую миротворческую роту в ближайшее время?

— Сначала подведем итоги, проанализируем результаты учения, полученную практику. И — будем двигаться дальше.

В ноябре ожидаем приезд инструкторов из соседней Литвы для проведения практических занятий и обмена опытом. К тому же ОДКБ приняла ряд документов по подготовке к учениям и проведению операций, которые нам предстоит хорошенько изучить.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. ПОЛИТАЕВ; фото Д. Рябихина и А. Скобея

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой