Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учения

19.10.2013

«НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО — 2013»: миротворцы задачи выполнили

«НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО — 2013»: миротворцы задачи выполнили
В первой половине октября на 255‑м межвидовом полигоне Центрального военного округа близ города Чебаркуль (Челябинская область Российской Федерации) было проведено совместное учение с миротворческими контингентами государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2013». 

В нем были задействованы в общей численности около 4.000 человек, включая авиационную группировку и части обеспечения, а также около 500 единиц техники. 

Миротворческие задачи выполняли военнослужащие из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

О проведении учения рассказал начальник группы (подготовки миротворческих подразделений) отдела боевой подготовки командования сил специальных операций Вооруженных Сил майор Дмитрий Рябихин.

— Представители Вооруженных Сил Республики Беларусь уже во второй раз приняли участие в подобном учении. Кто представлял нашу страну в этом году?

— Взвод миротворческой роты в составе 25 военнослужащих, а также три офицера, которые вошли в состав объединенного командования. Это офицер оперативного отдела, офицер отдела направлений, а также помощник командующего Коллективными миротворческими силами по контингенту.

Необходимо отметить, что для большинства наших военнослужащих это был первый опыт участия в подобных мероприятиях.

— Какие задачи решали воинские контингенты в ходе прошедшего учения?

— Прежде всего это подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности. Командиры и должностные лица всех степеней отработали практические действия в ходе выполнения задач, личный состав подразделений миротворческих контингентов повысил полевую выучку при совместных действиях. Также важным моментом было исследование организационно-штатной структуры органов управления с целью ее дальнейшей оптимизации для выполнения миротворческих задач.

— Как известно, октябрьское учение проходило в два этапа. Как их можно охарактеризовать?

— На первом этапе был отработан вопрос подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил в регионе коллективной безопасности. Для этого проводилась работа Объединенного штаба по мониторингу военно-политической обстановки, а также готовились предложения и проекты решений уставных органов ОДКБ на развертывание Коллективных миротворческих сил в районе проведения миротворческой операции. Данный этап учения проводился под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина.

— И после этого, что логично, подразделениям предстояло отработать практические действия…

— Несомненно. Но сначала было принято решение на проведение операции по поддержанию мира, а также осуществлено ее планирование. Затем подразделения Коллективных миротворческих сил заняли участки ответственности и приступили к выполнению задач.

При розыгрыше практических действий учитывался опыт выполнения схожих задач российскими военнослужащими в Северо-Кавказском регионе, Косово и Южной Осетии. Значительное внимание уделялось совершенствованию навыков командиров по управлению подчиненными подразделениями, выполняющими задачи в районах ответственности в отрыве от основных сил.

— Была ли какая-либо специфика этого учения по сравнению с тем, которое проводилось в Казахстане в прошлом году?

— Некоторые изменения были. К примеру, в этом году все подразделения действовали автономно в определенной зоне ответственности и не входили в состав многонационального контингента, как это было в 2012‑м. Нашему взводу был назначен следующий район ответственности: юго-восточная часть Челябинска и Челябинского района.

К тому же по сравнению с Казахстаном, где местность пустынная, на полигоне в Чебаркуле — чернозем. И это накладывало на действия миротворцев определенный отпечаток. Немаловажным фактором стали и погодные условия, которые приходилось учитывать: на Урале уже идет снег.

— Знаю, что одним из ключевых эпизодов, который разыгрывался в рамках учения на полигоне, был прием и обеспечение доставки гуманитарных грузов. А что еще выполняли миротворческие подразделения?

— Главная задача, которую предстояло решать — это разъединение конфликтующих сторон. С учетом нее и формируются предстоящие мероприятия: контроль перевозок, пресечение противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, охрана и оборона жизненно важных объектов, разминирование местности и объектов, противодействие массовым беспорядкам.

— Что же запомнилось больше всего?

— Особенно яркие впечатления во время этого учения оставили действия подразделений Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ночных условиях. По замыслу, в ходе отработки действий при организации охранения колонны на привале личный состав белорусского взвода совместно с подразделениями контингентов других стран участвовал в этапе боевой стрельбы ночью. Мы должны были отразить нападение на основные силы, которые участвовали в сопровождении колонны с гуманитарным грузом. С поставленными задачами наши миротворцы справились.

— Не могу не спросить и про бытовые условия во время пребывания на российской земле…

— Нареканий в адрес организаторов учения с нашей стороны не было. Проживали мы в стационарном палаточном городке, который был закуплен россиянами в Германии. Он включает в себя жилой и бытовой модули. Что касается питания, то и здесь проблем не было.

— Как по результатам учения оценили уровень подготовки наших военнослужащих?

— По мнению офицеров вооруженных сил государств — членов ОДКБ и представителей Объединенного штаба, личный состав белорусского взвода показал хороший уровень подготовки и слаженность действий. К тому же приятно отметить, что наш взвод ни в чем не уступал подразделениям, укомплектованным военнослужащими, которые уже принимали участие в операциях в различных кризисных регионах мира. Не остались без внимания навыки и умения наших земляков‑миротворцев при действиях на вертолетах, в городских условиях, при ведении поисковых действий.

По результатам учения ряд военнослужащих контингента от Республики Беларусь был награжден ведомственными наградами государств — членов ОДКБ и ценными подарками. Особо хочется отметить командира нашего миротворческого взвода старшего лейтенанта Алексея Русака.

— И вот сейчас, после возвращения на родную землю, самое время строить планы на будущее… Что ждет белорусскую миротворческую роту в ближайшее время?

— Сначала подведем итоги, проанализируем результаты учения, полученную практику. И — будем двигаться дальше.

В ноябре ожидаем приезд инструкторов из соседней Литвы для проведения практических занятий и обмена опытом. К тому же ОДКБ приняла ряд документов по подготовке к учениям и проведению операций, которые нам предстоит хорошенько изучить.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. ПОЛИТАЕВ; фото Д. Рябихина и А. Скобея

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой