Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учения

10.10.2013

Пресс-служба ОДКБ о ходе учения «Нерушимое братство-2013» 10 октября 2013 года

На учении Миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2013", которое проходит на 255-м межвидовом полигоне в ЦВО в Челябинской области России, сегодня началась активная фаза. Было отработано два из пяти эпизодов замысла учения.

В ходе первого эпизода Коллективные миротворческие силы в условном государстве Республика Уралия, где по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ проводится операция по поддержанию мира, отработали прием грузов с гуманитарной помощью и организацию ее беспрепятственной доставки мирному населению.

Подразделения КМС провели разведку и зачистку районов посадки вертолетов с грузом от группировок экстремистов (по легенде учений - "синие") и осуществили инженерную и радиационно-химическую разведку местности. После этого КМС ОДКБ при поддержке боевых вертолетов МИ-24 была произведена изоляция района посадки транспортных вертолетов, организована охрана и оборона вертолетных площадок.

Командующий КМС генерал-майор Константин Касторнов на БТР-80 во главе колонны миротворцев лично прибыл в район проведения операции и руководил действиями подразделений. 6 вертолетов МИ-8 в течение получаса доставили 18 тонн гуманитарной помощи, которую в считанные минуты загрузили в "Камазы". После формирования колонны с грузом была организованна охрана ее подразделениями КМС на БТР.

Колонна отправилась в более чем 40 километровый путь к месту назначения.
Внезапно испортившаяся погода с мокрым снегом почти нулевой видимостью внесла коррективы в замысел, пришлось отказаться от использования вертолетов прикрытия.

По дороге колонна миротворцев подверглась нападению боевиков. Был "подорван" грузовой "Урал" и "ранен" водитель. Прикрывающие колонну подразделения КМС ОДКБ умело организовали оборону, отбили атаку "боевиков" и произвели разминирование дороги. Саперы с собакой и миноискателями в течение 15-20 мин проверили местность и обезвредили несколько зарядов. Были отработаны учебные вопросы по эвакуации поврежденной техники и транспортировку раненного, которому медики из отряда специального назначения оказали помощь на поле боя.

Мокрый снег и ветер, сильно осложняли действия подразделений КМС, но поставленные задачи были выполнены, колонна с гуманитарным грузом продолжила путь.

Источник:  пресс-служба ОДКБ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой