Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...


Культура

07.10.2013

В Речице открылся первый музей воздушно-десантных войск

В Речице открылся первый музей воздушно-десантных войск
Он разместился в здании местной гимназии. Теперь на ее входе установили бронемашину, а на открытие приехали легенды ВДВ.

Все экспонаты первого в Беларуси музея ВДВ имени Василия Маргелова когда-то служили Родине. Более 1000 предметов рассказывают об истории воздушно-десантных войск и спецподразделений СССР, а потом СНГ. Здесь и полное вооружение водолазов Второй мировой, и обмундирование десантников-афганцев, и альфовцев XXI века.

Владимир Габров, председатель Речицкой районной организации ветеранов ВДВ и сил специальных операций: «Изначально думал, что будет сложно, а многие друзья подключились из Беларуси, России, дальнего зарубежья, просто повалило. У нас много чем можно гордиться: патроны-иглы, головные уборы, нашивки, средства экипировки, парашютная техника».

Самый крупногабаритный экспонат – на улице. БМД-1 – боевую машину десанта, подарок белорусских спецназовцев, установили около входа в музей. Здесь же – бюст героя Советского Союза легендарного Василия Маргелова, фактически основателя ВДВ. Это в его честь десантников нередко называют «войсками дяди Васи», а Маргелова «голубые береты» величают «Батя». Вот уникальные кадры хроники 1973 года: БДМ-1 с экипажем десантируется из самолета. Операцией руководит «Батя», в составе экипажа – его сын, старший лейтенант Александр Маргелов.

Александр Маргелов, герой России: «Песни вы слышали накануне: «Все десантники – братья, и есть у десантников Батя». Он так ко всем нам и обращался – сынки, потому что все десантники – братья. Естественно, кроме тех, кто нарушил моральный кодекс десантников. Это бывшие десантники, а бывших десантников не бывает. Те, кто сохраняет жизненные позиции, которых придерживался Батя, те, которые он ставил во главу подготовки «Никто, кроме нас», «Первый выстрел мой и в цель», все это живет в войсках, и те, кто придерживаются этих принципов, остаются десантниками на все времена».

Еще одна легенда ВДВ приехала в Речицу из Минска. На счету Валентина Кудреватых более 6 тысяч прыжков с парашютом. 37 раз у него не раскрывался основной купол, однажды подвел и запасной. Испытатель выжил чудом. Самым необычным, вспоминает ветеран, был прыжок из стратосферы, с высоты 13 километров.

Валентин Кудреватых, пятнадцатикратный рекордсмен и четырехкратный чемпион мира по прыжкам с парашютом: «Прыжки делались еще до полета Гагарина молодыми пацанами, испытывали возможности человека. И эти прыжки на всю жизнь запомнились, потому что там человек идет на неизвестное, необычное, из 13 километров 12 приходилось лететь без парашюта».

Новый музей, говорят создатели, – важный этап большого дела, воспитания молодежи. Уже 16 лет бывший спецназовец Владимир Габров с товарищами в центре допризывной подготовке «Скиф» готовит будущих спецназовцев. Такому больше не научат нигде. В списке дисциплин – рукопашный бой, штурмовой альпинизм, прыжки с парашютом.

Олег Белоконев, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь: «Традиции ВДВ витают в войсках до сих пор, вот создан у нас новый род войск – силы спецопераций, и нет проблем с набором. И вот та организация, которая существует здесь, при гимназии, по патриотическому воспитанию молодежи, – это большое дело. И я рад, что есть такие энтузиасты, которые дают возможность молодым людям заниматься тем, что им пригодится в жизни, и делать их настоящими мужчинами».

Ветераны ВДВ отдали дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя. «Аллея героев» в городском парке увековечила память 15 Героев Советского Союза, освобождавших Речицу. Специальный памятник установили в честь ветеранов интернациональных войн.

Источник:  http://www.tio.by

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой