Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Учения

07.10.2013

Взвод мобильных войск Таджикистана примет участие в «Нерушимом братстве-2013»

Взвод мобильных войск Таджикистана примет участие в «Нерушимом братстве-2013»
Взвод мобильных войск Минобороны Таджикистана под руководством заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил страны генерал-майора Бахтиёра Рузмуншоева примет участие в стартовавшем 7 октября втором совместном миротворческом учении Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2013».

Как сообщил «АП» начальник пресс-центра обороненного ведомства Таджикистана подполковник Фаридун Махмадалиев, учения пройдут на 255 межвидовом полигоне Центрального военного округа под Чебаркулем в Челябинской области Российской Федерации. В нем примут участие воинские контингенты от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также подразделения Центра специального назначения МВД России – СОБР «Рысь» и ОМОН – «Зубр».

Тема учений - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности».

Пресс-служба ОДКБ отмечает, что основными учебными целями учения являются укрепление взаимопонимания и сотрудничество между государствами-членами ОДКБ, получение практики командиров и должностным лиц всех уровней в работе по подготовке операции по поддержанию мира КМС ОДКБ и управлении частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач, совершенствование полевой выучки личного состава подразделений миротворческих контингентов в ходе совместных действий, исследование организационно-штатную структуры органов управления Коллективных миротворческих сил ОДКБ в целях ее оптимизации для выполнения миротворческих задач.

В ходе предстоящего учения предстоит отработать вопросы подготовки и ведения операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности. В основу замысла учения положен возможный вариант развития военно-политической обстановки в одном из регионов ОДКБ, включающий обострение внутригосударственных межнациональных и религиозных противоречий и возрастание масштабов деятельности сепаратистских сил. В учении участвуют миротворческие контингенты от всех государств ОДКБ. Общая их численность составляет около 2500 человек.

Особенностью его является проведение этапа боевой стрельбы в ходе отработки одного из учебных вопросов.

Учение МС ОДКБ – это продолжение практического слаживания действий национальных миротворческих сил в едином строю – в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ, которое было начато на первых миротворческих учения ОДКБ «Нерушимое братство-2012» год назад в Казахстане.

В открытии учений примет участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, который является руководителем первого этапа учения «Нерушимое братство -2013». Важность этой задачи продиктована общей тенденцией развития военно-политической обстановки в мире, в том числе и в зоне ответственности нашей Организации. Миротворчество определено одним из приоритетных направлений деятельности нашей Организации в области обеспечения коллективной безопасности. Созданный в ОДКБ миротворческий потенциал уникален по своему составу и задачам.

Во-первых, опыт участия в операциях по поддержанию мира, которым обладают выделенные в состав Миротворческих сил Организации национальные миротворческие контингенты, богат и содержателен.

Во-вторых, миротворческие силы ОДКБ – это единственный элемент системы коллективной безопасности, который может быть применен за пределами зоны ответственности нашей Организации.

Сегодня все более проявляется востребованность в содействии со стороны ОДКБ в миротворческие усилия других международных организаций. В этой связи необходимо отметить подписание 28 сентября 2012 г. в Нью-Йорке Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира, в котором отражены основные принципы и направления перспективного взаимодействия сторон по широкому перечню тем миротворчества.

Соглашение о миротворческой деятельности, в соответствии с которым были созданы Миротворческие Силы ОДКБ, было подписано 6 октября 2007 года на сессии Совета Коллективной Безопасности в Душанбе, вступило в силу 15 января 2009 года. Общая численность выделенных контингентов в МС ОДКБ около 4000 человек, из них около 500 – сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

Источник:  Независимое информационное агентство Таджикистана ASIA-Plus

Автор новости:  Аваз Юлдашев, фото «Десантура.ру»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой