Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Прочее

26.09.2013

Краснодарские школьники узнали о службе в ВДВ

Краснодарские школьники узнали о службе в ВДВ
В краснодарской средней школе № 6 прошла встреча с Героем России Александром Маргеловым, который первым в мире успешно высадился на землю внутри боевой машины десанта. Примечательно, что разговор состоялся в учебном заведении, носящем имя отца десантника - Василия Маргелова, Героя Советского Союза, генерала армии, родоначальника отечественных Воздушно-десантных войск.

Недавно на территории школы был открыт первый на Кубани бюст Василия Филипповича Маргелова. А всего в странах СНГ и российских регионах установлено более 30 памятников и бюстов в честь легендарного десантника, который ушел из жизни в 1990 году.

Возле этого монумента Александр Маргелов пообщался также с военнослужащими бригады специального назначения Южного военного округа, специально приехавшими на это мероприятие.

А беседа с будущими воинами продолжилась в актовом зале школы. Гость рассказал о том, как его отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны и создавал десантные войска. Причем по его инициативе на предприятиях военно-промышленного комплекса начался серийный выпуск уникальных средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, специальных систем для десантирования грузов.

По стопам знаменитого воина пошел и Александр. А в 1973 году старший лейтенант Маргелов также вписал свое имя в историю ВДВ, когда первым на планете успешно высадился на землю с самолета Ан-12 внутри боевой машины десанта (БМД). Это был на редкость рискованный эксперимент, и поэтому Василий Филиппович попросил первый прыжок сделать именно своего сына.

- А затем, чтобы довести до массового производства парашютно-платформенные средства для техники, мне пришлось совершить 47 прыжков. Из них два полета проходили внутри БМД-1 без личного парашюта на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" и один - совместно с БМД, - рассказывает Александр Маргелов. - Испытания проходили в нескольких климатических широтах и в разное время года.

В 1976 году подполковник Маргелов лично испытал, прыгнув в БМД, еще один новый десантный реактивный комплекс. Через два десятилетия, в 1996 году, за связанные со смертельным риском испытания указом главы государства он и двое его сослуживцев были удостоены звания Героя России. Сейчас полковник Александр Маргелов работает главным экспертом государственной компании "Росвооружение".

После разговора с учениками гости осмотрели школьный музей, экспонаты которого посвящены созданию ВДВ в Советском Союзе и истории Великой Отечественной войны.

Эту поездку героя в Краснодар организовали и члены краевого Совета "Боевого Братства Кубани". В этот же день десантник в музее творчества Владимира Высоцкого встретился с местными бардами.   

Источник:  http://www.rg.ru

Автор новости:  В. Аносов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой