Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Прочее

26.09.2013

Краснодарские школьники узнали о службе в ВДВ

Краснодарские школьники узнали о службе в ВДВ
В краснодарской средней школе № 6 прошла встреча с Героем России Александром Маргеловым, который первым в мире успешно высадился на землю внутри боевой машины десанта. Примечательно, что разговор состоялся в учебном заведении, носящем имя отца десантника - Василия Маргелова, Героя Советского Союза, генерала армии, родоначальника отечественных Воздушно-десантных войск.

Недавно на территории школы был открыт первый на Кубани бюст Василия Филипповича Маргелова. А всего в странах СНГ и российских регионах установлено более 30 памятников и бюстов в честь легендарного десантника, который ушел из жизни в 1990 году.

Возле этого монумента Александр Маргелов пообщался также с военнослужащими бригады специального назначения Южного военного округа, специально приехавшими на это мероприятие.

А беседа с будущими воинами продолжилась в актовом зале школы. Гость рассказал о том, как его отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны и создавал десантные войска. Причем по его инициативе на предприятиях военно-промышленного комплекса начался серийный выпуск уникальных средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, специальных систем для десантирования грузов.

По стопам знаменитого воина пошел и Александр. А в 1973 году старший лейтенант Маргелов также вписал свое имя в историю ВДВ, когда первым на планете успешно высадился на землю с самолета Ан-12 внутри боевой машины десанта (БМД). Это был на редкость рискованный эксперимент, и поэтому Василий Филиппович попросил первый прыжок сделать именно своего сына.

- А затем, чтобы довести до массового производства парашютно-платформенные средства для техники, мне пришлось совершить 47 прыжков. Из них два полета проходили внутри БМД-1 без личного парашюта на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" и один - совместно с БМД, - рассказывает Александр Маргелов. - Испытания проходили в нескольких климатических широтах и в разное время года.

В 1976 году подполковник Маргелов лично испытал, прыгнув в БМД, еще один новый десантный реактивный комплекс. Через два десятилетия, в 1996 году, за связанные со смертельным риском испытания указом главы государства он и двое его сослуживцев были удостоены звания Героя России. Сейчас полковник Александр Маргелов работает главным экспертом государственной компании "Росвооружение".

После разговора с учениками гости осмотрели школьный музей, экспонаты которого посвящены созданию ВДВ в Советском Союзе и истории Великой Отечественной войны.

Эту поездку героя в Краснодар организовали и члены краевого Совета "Боевого Братства Кубани". В этот же день десантник в музее творчества Владимира Высоцкого встретился с местными бардами.   

Источник:  http://www.rg.ru

Автор новости:  В. Аносов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой