Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Спорт

07.08.2013

Спецназ держит путь на пик Ленина

В Кыргызстан прибыла военная делегация Министерства обороны Индии во главе со старшим группы майором Гурав Неги (Gaurav Negi).

Представители индийского ведомства сразу же выехали в г.Ош, где они вместе с кыргызскими военнослужащими из подразделения специального назначения «Илбирс» Министерства обороны Кыргызской Республики направятся в лагерь «Арчык-Таш» откуда планируют совершить восхождение на пик Ленина.

В мероприятии примут участие семь военнослужащих войсковой части 52870 и десять их индийских коллег.

Прежде чем штурмовать вершину пика Ленина, кыргызско-индийская военная команда пройдет курс акклиматизации, отработает технику передвижения на кошках. Помимо этого, в рамках совместного покорения пика будет проведена проверка знаний методик горной подготовки. Испытаниям будут подвергнуты горное, альпинистское обмундирование и снаряжение, средства защиты военнослужащих от низких температур, а также специальное питание для горных подразделений.

Оказывать содействие в покорении одного из семитысячников и обеспечивать безопасность будут высокопрофессиональные гиды туристической фирмы «Ак-Сай Трэвел».

Мероприятие завершится 25 августа 2013 года.

Справочно:
Пик Ленина — горная вершина, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана. Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира. Высота вершины 7134 метров. С даты обнаружения и описания в 1871 году называлась пик Кауфмана. В 1928 году была переименована в пик Ленина.
4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины. На территории Кыргызстана гора по прежнему именуется пиком Ленина.
27 июля 1968 года впервые в истории мирового парашютного спорта на пик Ленина был выброшен десант советских парашютистов - 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов ассов.

Источник:  КНИА КАБАР

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
В урочище Ачык-Таш Чон-Алайского района Ошской области 7 августа прошел фестиваль, приуроченный к 85-летию восхождения на пик Ленина. Новость полностью - http://www.kabar.kg/rus/sport/full/60681
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой