|
Наши проекты
Эпоксидная затирка для брусчатки
Эпоксидная затирка для брусчатки.
elitsmesi.ru
Ветераны
Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
Торжественные мероприятия
27.07.2013
Источник: http://www.nnvrsk.ru
Автор новости: М. Прокопенко; Н. Федотова
Десант всегда в расцвете сил

Праздник в стиле военных будней - так ветераны и военнослужащие 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии отметили 20-летие прибытия в Краснодарский край своего соединения. Звуки артиллерийской канонады, автоматные очереди и гул армейской и фронтовой авиации стали естественным фоном для десантников старшего поколения, заложившим славные традиции дивизии, выразившиеся в емком девизе «Мужество, отвага, честь». Они, а также многочисленные гости, еще и убедились, что сменившее их поколение не менее отважно, мужественно, умело, и готово «служить до упора», «до выполнения», «до победы», защищая честь голубого берета и Россию.
С трибуны многочисленные гости, ветераны-десантники и их семьи, горожане наблюдали за боем усиленной десантно-штурмовой роты в обороне, за высадкой тактического десанта, парашютными прыжками. Кроме хорошей выучки и меткой стрельбы гости увидели, что ВДВ сегодня успешно освоили и используют новые образцы военной техники и вооружения.
Генерал Шаманов, в 1994-м году пришедший на должность начальника штаба 7-й ВДД, вспоминает:
- Дивизия прибыла на Северный Кавказ - в самый конфликтный регион страны, в то время, когда в воздухе уже пахло грозой, сыграла одну из важных ролей в сохранении новой российской демократии и территориальной целостности. Я возглавлял группировку дивизии в первую чеченскую кампанию и горжусь этим. И сейчас для меня большая честь находиться здесь. Как командующий, я более ревностно подхожу к вопросам подготовки офицеров и солдат этой дивизии, обеспечения ее новой техникой, считаю, что у нее уверенный взгляд в будущее, она готова к выполнению поставленных задач всесторонне и полностью, здесь сохраняют и развивают наши лучшие традиции, исходя из аксиомы: лучше пролить литры пота, чем каплю крови.
По тому, как встречали Владимира Анатольевича однополчане, было видно, что его здесь хорошо помнят, ценят и любят, как профессионала и как человека, сохранившего и 7-ю дивизию, и все воздушно-десантные войска от «реформ». Общее мнение по этому поводу выразил бывший командующий ВДВ генерал Георгий Шпак, сказав, что войскам повезло: когда Министерство обороны возглавил человек, далекий от армии, именно генерал Шаманов отстоял перед руководством страны необходимость сохранения ВДВ, а сегодня он очень многое делает для их качественного развития.
- Важным форпостом ВДВ на юге страны, в исключительно важном геополитическом регионе, назвал нашу дивизию командующий ЮВО Александр Галкин, подчеркнув, что личный состав с честью выполняет возложенные на них задачи и всегда готов прийти на помощь гражданскому населению. Генерал-полковник привел пример такой помощи - пострадавшему от наводнения Крымску. Глава Анапы Сергей Сергеев также был впечатлен работой десанта в затопленном Крымске и сделал вывод : люди, которые могут так трудиться, умеют и достойно воевать.
Это вспомнил и генерал Виктор Казанцев. Но он был и свидетелем оказания такой же помощи со стороны десантников и Новороссийску, в августе 2002-го затопленного ливнями и смерчами - тогда президентский полпред принимал активное участие в организации работ по ликвидации ЧС. Не забыл и времена, когда он, как командующий войсками СКВО, убеждался в храбрости, отваге и мужестве воинов 7-й воздушно-десантной дивизии. В том, что с нашим десантом сподручнее как воевать, так и работать, согласен и руководитель главного управления Спецстроя на Юге страны генерал Михаил Ташлык, поскольку военные строители восстанавливали мирную жизнь на территориях освобожденных дивизией и сейчас много делают, совершенствуя материально-техническую базу гвардейского соединения.
Игорь Солонин, в 1993-ем принимавший активное участие в передислокации дивизии из Прибалтики в город-герой, назвал это решение, принятое тогдашними министром обороны Павлом Грачевым и командующим ВДВ Евгением Подколзиным, прозорливым.
- Несмотря на трудности, мы уже через год начали воевать, - напомнил Игорь Вильевич, в те самые сложные годы командовавший 7-й воздушно-десантной дивизией. - Первыми возглавили группировку дивизии в зоне боевых действий полковники Александр Протченко и Владимир Шаманов, благодаря их грамотному, ответственному подходу к управлению подразделениями тогда мы понесли самые маленькие потери из всех соединений, участвовавших в первой чеченской кампании, при этом выполняя самые сложные боевые задачи. И за это им низкий поклон. Благодарю и ветеранов - за труд, который позволил практически на пустом месте возродить дивизию и славные традиции.
Добрым словом вспомнил комдив, ныне руководитель ОАО «Новоросцемент», и тех представителей городской власти, руководителей предприятий и горожан, которые оказывали десантникам помощь в обустройстве на новом месте, обеспечении их детей местами в детских садах и школах, трудоустройстве жен. Это работа стала еще одним элементом становления российской гражданственности. Многие военнослужащие дивизии после увольнения в запас и выхода на пенсию трудоустраиваются и продолжают свою трудовую деятельность в «Новоросцементе».
- Для нас очень важно, что прошло двадцать лет, а в дивизии и сегодня помнят тех, кто протянул им руку помощи в сложные времена, - сказал первый вице-президент ОАО «Новошип», депутат городской Думы Новороссийска Евгений Костюк, - Действительно, для десантников много сделали сотрудники Новороссийского морского пароходства. Помимо материальной помощи соединению выделялись средства на лечение и протезирование раненных бойцов, начислялись именные стипендии для детей погибших воинов. Все это делалось от чистого сердца и особо не афишировалось, но было приятно услышать от генерал-майора Игоря Вильевича Солонина, что десантники об этом помнят. Он сказал много добрых слов и в адрес первого президента компании Леонида Лозы. К сожалению, Леонид Иванович не дожил до этого времени, но его лично помнят и уважают в дивизии до сих пор.
Евгений Ханин, председатель совета ветеранов дивизии, сказал, что они гордятся самой высокой и главной оценкой офицерского труда, выставляемой историей – за умение побеждать, сохраняя солдатские жизни
Ярким тому примером может служить оборона группой майора Сергея Харчука дороги между Бамутом и Шатоем, которую десант перерезал боевикам и трое суток в окружении отражал атаки превосходящих сил противника, считая каждый патрон. А когда пришла помощь однополчан, боевикам пришлось бежать. Или оборона десантной ротой капитана Сергея Кильченко дома правительства в Грозном в августе 1996 года - несколько дней в полном окружении новороссийцы отражали атаки дудаевцев, а потом вырвались из кольца, при этом не потеряв убитыми ни одного человека. Затем будет битва за Ботлих в августе 1999-го, когда наши десантники на несколько часов опередили боевиков и заняли господствующие высоты, разбив хаттабовцев и фактически сорвав планы по втягиванию в войну Дагестана. Вторая чеченская война также оказалась полна примерами мужества и высокого профессионализма, проявленными военнослужащими «семерки».
Навечно останутся в ее списках Герои России Евгений Родионов, Сергей Костин, Игорь Хоменко и Юрий Чумак.
Пройдет немного лет, и наш десант вновь окажется востребован на Кавказе - защищая Абхазию от вторжения грузинской армии в 2008-м. Голубые береты подтвердят свою универсальность, освоят новый для себя способ десантирования - с боевых кораблей Черноморского флота. И вновь великолепная победа. Вообще, это характерно для них - нестандартный, творческий подход в решении поставленных задач, гибкость, стремительность, быстрое освоение новых приемов и способов ведения боевых действий, использования техники и вооружения.
А отец Виссарион, православный священник из Абхазии, озвучит новую абхазскую поговорку: «Есть два малых народа - абхазы и десантники. - Нам, православным, желательно иметь таких мобильных, сильных и верных Отечеству солдат», - добавил батюшка.
Таких, как ветеран Великой Отечественной Федор Инюкин, сражавшийся с фашистами в составе десантного подразделения с 1942 года. Ему наследники тех побед сделали подарок - генерал Шаманов присвоил почетное воинское звание «Старшина», а командир дивизии полковник Валерий Солодчук преподнес комплект формы со старшинскими нашивками. Старый воин был очень польщен и растроган.
Напутствием же десантникам ХХI века стали слова председателя комитета солдатских матерей ЮФО Тамары Пятак: служите так, чтобы не было ошибок, а потому советуйтесь с командирами и матерями, они плохого не посоветуют. И любите Россию!
Источник: http://www.nnvrsk.ru
Автор новости: М. Прокопенко; Н. Федотова
![]()
Руслан Шадиев
| ||
| ||

