Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



Спорт

12.07.2013

СЛУЖБА В РАЗВЕДКЕ — ЭТО ОСОБЫЙ КАЙФ

СЛУЖБА В РАЗВЕДКЕ — ЭТО ОСОБЫЙ КАЙФ
—И где мы притаились?— в голосе судьи отчетливо слышится удовлетворение, ничуть не расстройство от своей неудачи. И уже через пару мгновений он обращается к командиру разведывательной группы:— Поднимай людей и строй их на тропинке. Меня они все равно не послушают.

Через секунду раздался крик филина, и из соседнего малинника в нашу сторону двинулся один из разведчиков. Прошло еще с десяток секунд— и на лесной опушке стояли уже восемь человек.

—Что же, будем считать, что секрет противника в моем лице вас не обнаружил, — по-отечески строго сказал парням судья. А для меня пояснил:— Разведка— это процесс творческий. Как и у любого из нас, у каждой группы свой почерк: бывает, такое придумают… В общем, молодцы, талантливые мальчишки.

В конце июня на полигоне 19‑й гвардейской отдельной механизированной бригады Северо-Западного оперативного командования проводилось состязание на лучшую разведывательную группу Вооруженных Сил Республики Беларусь с участием команд от вооруженных сил Российской Федерации и Украины. Всего соревновались десять разведывательных групп.

Так повелось, что профессия войскового разведчика уже на протяжении долгого времени окутана ореолом славы. Об этих людях снимают фильмы, пишут книги. Попасть служить в разведку считается серьезным успехом. Ведь требования к таким людям особые: нужны идеальное здоровье, крепкая воля, психологическая устойчивость… И, конечно, не менее победоносный, чем любое оружие, интеллект. Зачастую на принятие решения у разведчика есть только доли секунды, и он обязан действовать быстро и четко. Глядя на то, как неожиданно и даже изящно подходили некоторые группы к выполнению поставленных учебно-боевых задач, хотелось порой просто аплодировать им стоя.

Но еще перед тем, как парням уйти «на охоту», всем разведчикам предстояло сдать ряд испытаний на профпригодность. Организаторы состязания проверяли теоретические знания и практические навыки военнослужащих. Нужно было показать и уровень владения нюансами военной топографии, и филигранное умение подготовки к подрыву отдельных объектов, оказания первой медицинской помощи.

—Наверное, проще еще раз 30 верст пройти, чем выполнить эти тесты… — шутили позже участники.

Впрочем, все они прекрасно понимали: от грамотного и целесообразного решения поставленных вопросов впоследствии может напрямую зависеть жизнь их товарищей и результат выполнения разведывательных и специальных задач.

—В этом году мы значительно увеличили штрафные санкции к участникам, — рассказал главный судья соревнований начальник отдела управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Олег Тупик. — Даже минус один балл способен лишить группу места в тройке призеров…

Еще одно значимое новшество: на протяжении всего состязания его участники должны были постоянно поддерживать надлежащий уровень маскировки. За любой демаскирующий признак присуждались штрафные баллы. Прибавьте к этому рюкзак с несколькими десятками килограммов груза за плечами, тридцатиградусную жару— и вы поймете, в каких непростых условиях проходили этап за этапом парни.

—Конечно, никому не запрещается отправляться в путь и в белых кроссовках, — уточнил полковник Олег Тупик, — только нужно их «привести в соответствие» — замаскировать. Как?.. Проявляйте смекалку.

По традиции первым из состязательных этапов для разведчиков стал вывод группы в тыл противника. Вертолет в условиях возможного воздействия неприятеля «забрасывает» участников в определенную точку, и там для разведдозора начинал определенный «квест»: на пути в район разведки парням предстояло пройти минимум 30 километров по сложной, порой непроходимой лесисто-болотистой местности. Практически на всем протяжении пути военнослужащим активно противодействовали контрразведывательные группы условного противника. А уж ратных дел мастера, которые ставили ловушки на том участке, подошли к своей работе творчески, дав вовсю разгуляться собственной фантазии.

—Наше состязание построено так, чтобы на протяжении всего маршрута парни находились в максимально тяжелых условиях, — пояснил, глядя вслед улетающему в закат вертолету, офицер. Затем обернулся ко мне и серьезно добавил:— Хочешь называться настоящим разведчиком? Терпи, ломай себя, но иди вперед.

Совсем скоро я убедился в правдивости этих слов.

Уже в девять часов утра следующего дня парни были готовы к выполнению очередного задания. Лучшее время на «30 километрах» было чуть больше восьми часов— и оставалось только догадываться, сколько же минут удалось разведчикам выкроить на сон прошлой ночью… А они продолжали удивлять. Порой казалось, что они выкованы из металла.

На одном из привалов разговорился с разведчиком-снайпером из 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии рядовым Дмитрием Н. Стоя в сторонке, парень с интересом наблюдал за тем, как один из его товарищей уверенно выполнял упражнение по тактической стрельбе из автомата Калашникова. Сам Дмитрий несколько минут назад сделал свой последний выстрел из пистолета Макарова— и сейчас искренне переживал за друзей.

—Мне нравится служить. Нравится атмосфера, которая царит в нашем коллективе, — глаза в глаза признался гвардеец. — Служба в разведке— это особый кайф. Чувство, которое нельзя передать словами…

Еще со школьной скамьи рогачевца Дмитрия привлекала служба в спецназе.

—В военкомате мне предложили пойти служить в 38‑ю мобильную, в разведку, — неожиданно улыбнувшись, сказал воин-разведчик. — Слава богу, согласился.

Не первый раз, общаясь с представителями войсковой разведки, замечаю одну особенность: многие срочники хотят остаться служить здесь и впредь. Даже есть примеры, когда контрактники, пройдя соответствующее обучение и получив офицерское звание, уже командуют разведывательными ротами, в которых еще лет пять назад проходили срочную службу. К слову, на этом состязании один из таких военнослужащих испытал себя в роли командира.

Видимо, есть в этих километрах полевых и лесных дорог, клубах пыли, изматывающих полосах препятствий что-то такое, заставляющее даже седых уже полковников с азартом в глазах пытаться пройти этапы соревнований наравне с полными сил молодцами. Отказать себе в этом профессиональном удовольствии не могут ни те, ни другие.

—Если бы можно было не участвовать?.. — даже не понимая вопроса, переспрашивает мой собеседник. — Не представляю, как можно отказаться. Здесь настоящая армейская жизнь, романтика, ради которой и стоит служить. А нагрузки здесь для сильных духом и волей…

Военнослужащие 38‑й гвардейской омоббр из года в год приезжают на этот турнир в звании одного из фаворитов состязания.

—Нужно держать марку!— уверенно говорит гвардеец. — Когда готовились, полсотни километров исходили, да и рюкзаки потяжелее были. Но тут все так делают, поэтому все равно выкладываемся по полной программе.

Вскоре его группа отправилась на очередной этап: парням предстояло провести разведку населенного пункта. К слову, с одной из команд здесь приключилась забавная ситуация. Невдалеке от точки старта стояло несколько автомобилей. Уже возвращаясь с выполненного задания, один из фланговых дозоров группы услышал за своими спинами оглушительный собачий лай. Видимо, какой-то сердобольный хозяин оставил своего четвероногого друга отдохнуть в тенечке, а проходящие мимо разведчики разбудили бдительное животное…

В тот день, помимо разведки населенного пункта, участникам состязания предстояло еще преодолеть водную преграду и тактическую полосу, напичканную искусственными и естественными препятствиями, выполняя по пути в указанный пункт различные специальные задачи в тылу противника.

К возможности «поплавать» в 30‑градусную жару даже судьи отнеслись с энтузиазмом. Ну а преодоление тактической полосы стало фактически финальным аккордом состязания. Под пристальными взглядами строгих судей парни прыгали, ползали, лазали, бежали, опять прыгали, ползали… И все выполнили главное задание: объект противника был заминирован и условно уничтожен… десять раз. После этого оставалось самое малое— преодолеть минно-взрывные заграждения противника и совершить трехкилометровый марш-бросок в полной экипировке, а это 30–40 килограммов за плечами.

При этом парням было необходимо сохранять боевой порядок, маскировку и по пути установить две гранаты на растяжку на возможных направлениях преследования. Был у этого этапа и еще один особый нюанс: разведчики, «погибшие» при подрыве на участке минно-взрывных заграждений, к отрыву от преследователей не допускались, а вот их вооружение, технические средства разведки и связи делили между собой «выжившие».

Особого уважения достойны результаты, которые показали парни на этом 3‑километровом отрезке. Они всего на одну-две минуты проигрывали существующему нормативу по физической подготовке. Правда, и бежали они с 40 килограммами за плечами, а не налегке. Глядя, как разведчики пересекали финишную черту, я понимал: эти люди по-настоящему семижильные, люди, которые ради своего Отечества готовы на все.

По итогам четырех дней соревнований определились призеры. Первое место заняли разведчики из 27‑й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации. Серебро турнира осталось за гвардейцами из 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, а замкнула тройку лучших команда, представлявшая 103‑ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ПИСАРЕНКО; фото автора и Р. Насибулина

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой