Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."



Учения

05.07.2013

Вновь в одном строю

Вновь в одном строю
Для участия в совместном российско-белорусско-украинском учении «Славянское содружество— 2013», которое проходит сегодня на полигоне Прудбой (Волгоградская область), воины 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады отправлялись с аэродрома 50‑й смешанной авиационной базы накануне Дня Независимости. И хотя увидеть парад в честь праздника они не смогли, насладиться репетицией воздушного эшелона, которая как раз проходила в день отправки гвардейцев на российский полигон, им удалось.

С аэродрома Мачулищи ввысь поднимались вертолеты Ми-24 и Ми-8, самолеты МиГ-29, Су-25, Л-39 и, наконец, красавец Ил-76МД. Порадовав минчан своим мастерством, летчики вскоре вернулись на базу.

Наблюдая со смотровой площадки за их приземлением, десантники восхищались слаженностью действий экипажей и приветливо махали им руками.

А буквально через несколько часов гвардейцы уже были на волгоградской земле.

Хлебом-солью встречали гостей из Беларуси на аэродроме Мариновка, расположившемся неподалеку от общевойскового полигона Прудбой.

Впрочем, белорусы давно не чувствуют себя гостями на российских полигонах, так же как и россияне на наших.

В сентябре российские подразделения прибудут в Беларусь для участия в совместном стратегическом учении «Запад-2013». А незадолго до этого наши боевые расчеты зенитных ракетных комплексов в очередной раз проведут боевые стрельбы на российских полигонах Телемба (Забайкалье) и Ашулук (Астраханская область).

…Переезд на полигон Прудбой, размещение в казармах, ужин и отдых после дороги.

На следующий день утром состоялась торжественная церемония открытия совместного учения «Славянское содружество— 2013». На строевом плацу застыли в строю участники учения. С исполнением гимнов стран-участниц были подняты государственные флаги трех стран.

Под звуки военного оркестра военнослужащие роты почетного караула вынесли копию Знамени Победы, водруженного над поверженным рейхстагом.

Учению дано очень символичное наименование— «Славянское содружество». Символично и то, что проходит оно на волгоградской земле в юбилейный год Сталинградской битвы. 70 лет назад наши деды и прадеды проявили здесь величайшее мужество, героизм и силу духа, а сегодня их внуки и правнуки, проживающие уже в разных государствах, плечом к плечу совершенствуют свое боевое мастерство.

Руководитель учения командир 20‑й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии генерал-майор Сергей Леготин отметил: «Так получилось, что нас разъединили. Но примечательно, что сейчас в этом строю опять встали славянские народы: россияне, белорусы, украинцы. В строю подразделений 20‑й бригады сейчас представители 18 национальностей».

Принявшая участие в торжественной церемонии фронтовичка— участница Сталинградской битвы Анна Тимощенко призналась, что именно единение делало нас тогда непобедимыми.

Примечательно, что подразделения, участвующие в учении, представляют соединения, сформированные в годы войны. Некоторые из них участвовали в Сталинградской битве.

От российской стороны в учении принимают участие воины 20‑й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, от украинской— 93‑й гвардейской отдельной механизированной бригады.

Очередное учение— очередной кирпичик в деле укрепления сотрудничества между братскими славянскими странами. Гвардии генерал-майор Сергей Леготин нацелил его участников на успешное выполнение совместных задач.

С напутственным словом к военнослужащим обратился представитель Русской православной церкви настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий, который отметил, что границу можно провести между странами, но только не между сердцами славян. Отец Георгий отслужил молебен на начало всякого доброго дела и пожелал военнослужащим помощи Божией в служении Отечеству и продолжении традиций славянского воинства.

Сразу после митинга военнослужащие приступили к отработке намеченных мероприятий.

С ними было проведено комплексное практическое занятие по соблюдению требований безопасности при выполнении стрельб из стрелкового оружия, вооружения БМП, танков, метании ручных гранат, обращении с боеприпасами, взрывчатыми веществами, сигнальными и имитационными средствами.

В течение нескольких дней военнослужащие трех стран отработают совместные действия подразделений по охране важных государственных объектов, сопровождению колонн, выполнят разведывательно-поисковые мероприятия и задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований в блокируемом здании, а также совершат десантирование на берег реки Дон.

Командиры смогут усовершенствовать навыки управления своими подразделениями, а личный состав— получить опыт выполнения задач в зоне конфликта.

Напомним, в совместном учении принимают участие более 500 военнослужащих и свыше 50 единиц вооружения и военной техники. Будут задействованы боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-90, бронеавтомобили «Тигр»…

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. МАКАРОВ; фото автора и А. Артюховского

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой