Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Прочее

04.06.2013

Стиснуть зубы — и выстоять

Стиснуть зубы — и выстоять
На полигоне 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады уже в девять часов утреннее солнце припекало по полной. И вообще поистине горячим обещал быть весь день — продолжалось ежегодное испытание на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Третий день изматывающего четырехдневного марафона…

На тактическом поле уже шла оживленная работа: полигон готовили для очередного этапа испытания. «Виновники торжества» буквально только что завершили 40‑километровый марш-бросок. Прибыв к месту сбора, участники испытания первым делом сняли рюкзаки, обувь — и легли прямо на траву, чтобы хоть немного передохнуть.

—На очередном этапе военнослужащим придется рассчитать по специальным формулам, сколько необходимо взрывчатки, чтобы уничтожить тот либо иной объект, — пояснил начальник инженерной службы — специалист по организации водолазных работ командования сил специальных операций Вооруженных Сил подполковник Сергей Демчишин. — Это может быть металлическая труба, железобетонная балка, швеллер, рельс, дерево… Если военнослужащий заложил больший, чем положено, заряд, оценка снижается на единицу. Ну а если недостаточно взрывчатки, необходимой для выполнения задачи, он выбывает из состязания.

Прежде чем допустить испытуемых к практическим действиям, офицер провел устное тестирование кандидатов. Проверил знание ими мер безопасности, расчетных формул…

Наконец очередной этап испытания стартовал. Военнослужащие по очереди тянут билеты и сразу же выдвигаются к месту проведения подрыва. Пользуясь случаем, завожу разговор с одним из претендентов (имя и фамилию моего собеседника-офицера называть нельзя…).

—В первый день нас было больше шестидесяти человек, а теперь осталось всего шестнадцать. Мне доводилось участвовать во многих состязаниях — и это оказалось самым сложным. Устаешь не только физически, но и психологически. Мы практически сутки не спали и толком ничего не ели. Одно испытание сменяет другое, времени на передышку нет… Из одежды я взял только чистые носки, чтобы берцы поменьше натирали ноги. Когда одни носки промокают, надеваю сухие. Благодаря этому мне практически удалось избежать мозолей. Хотя, бывало, ноги болели так, что слезы выступали… Но не останавливаться же на полпути!

…В нынешнем году в испытании на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство» приняли участие более 60 офицеров, прапорщиков и военнослужащих, проходящих службу по контракту. Они представляли силы специальных операций, подразделения специального назначения, другие рода войск, а также воздушно-десантные войска Российской Федерации (наши восточные соседи принимали участие в этом состязании впервые).

Как отметил заместитель командующего — начальник отдела боевой подготовки сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич, все участники продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки. Испытуемые выполнили нормативы по боевой и специальной подготовке (десантирование, движение по азимуту, выход в район разведки, действия дозорных в поиске, отход после выполнения задачи, преодоление специальной полосы препятствий, поединок по рукопашному бою…) и ряд других задач.

Испытание состояло из шести этапов. Сперва военнослужащие сдали зачеты и выполнили нормативы по огневой, инженерной, тактической, специальной подготовке, а также подготовке по связи. После укладки парашютов совершили прыжок на ограниченную площадку приземления (примерно 100 х 200 метров). Сразу после приземления — марш-бросок на 40 километров в полной выкладке. Затем — инженерная и огневая подготовка (подрыв объекта, стрельба из автомата, пистолета, пулемета, ручного противотанкового гранатомета и снайперской винтовки). На шестом этапе конкурса испытуемым было необходимо продемонстрировать высокий уровень физической подготовки: марш-бросок с преодолением различных препятствий и переправой через реку, а также рукопашный бой — три раунда по две минуты с военнослужащими, ранее уже заслужившими право ношения знака «Доблесть и мастерство».

Претендовавшие на нагрудный знак «Доблесть и мастерство» должны были, обладая теоретическими знаниями, принимать решения за считанные секунды. Вопросы, которые выносились на испытание, охватывали весь спектр подготовки военнослужащих, выполняющих специальные задачи.

—Каждый, кто твердо решил для себя получить этот нагрудный знак, должен четко понимать: единственный способ победить — это, стиснув зубы, идти до конца, несмотря ни на что, — отметил полковник Виктор Гулевич. — В этом состязании нет лучших и худших, есть только те, кто прошел или не прошел испытание. Если сравнить наших ребят со студентами, можно сказать так: претенденты на право ношения данного нагрудного знака сдают за один день практически без подготовки зачет по восьми предметам…

…К решающему испытанию по результатам предыдущих было допущено всего 15 военнослужащих (из них один представитель Вооруженных сил Российской Федерации). Все они успешно справились с «крайним» заданием и доказали, что достойны получить этот почетный нагрудный знак.

Гвардии лейтенант Борис Елов получил «Доблесть и мастерство» в 36 лет…

—В прошлом году я участвовал в испытании первый раз, но, дойдя до «крайнего» этапа, не выстоял в спарринге, — рассказал офицер. — Сейчас я еще не осознаю, что все уже закончилось… Очень тяжело было психологически. Когда мы бегаем марш-броски, обычно действуем в паре, стараемся хоть как-то помочь друг другу — здесь же приходилось надеяться только на себя.

Долгожданные нагрудные знаки победителям торжественно вручат уже в воинских частях на построении всего личного состава. Как говорится, своих героев сослуживцы должны знать в лицо!..

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  И. БАШКОВ; фото Р. Насибулин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Des
Цитата

…К решающему испытанию по результатам предыдущих было допущено всего 15 военнослужащих (из них один представитель Вооруженных сил Российской Федерации). Все они успешно справились с «крайним» заданием и доказали, что достойны получить этот почетный нагрудный знак.

интересно, сколько всего было десантников из ВДВ РФ?
Хотелось бы почитать отчёт о испытаниях от российской стороны.
гв.р. Alexey
Цитата
На основании достигнутых с белорусской стороной договоренностей от Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации к состязанию привлекается 10 военнослужащих.
«Доблесть и мастерство» российских десантников
Н-ский
То есть русский все же есть в числе сдавших.
Одновременно, в эти же дни, пятиборье у нас проводится, отчасти схожее по дисциплинам.

"Культивируя именно военно-прикладные виды спорта, мы поддерживаем маргеловские традиции. Василий Филиппович любил повторять, что нужно учить тому, что нужно на войне»
полковник Геннадий Ягодкин, помощник Командующего ВДВ по физической подготовке.

Почему бы не сделать подобный знак для ВДВ и аналогичных войск. Чтоб к нам народ ездил.
Воин-спортсмен,если он еще жив (?) не в счет...
Д.А.К.
Цитата
Н-ский пишет:
То есть русский все же есть в числе сдавших.
Одновременно, в эти же дни, пятиборье у нас проводится, отчасти схожее по дисциплинам.

"Культивируя именно военно-прикладные виды спорта, мы поддерживаем маргеловские традиции. Василий Филиппович любил повторять, что нужно учить тому, что нужно на войне»
полковник Геннадий Ягодкин, помощник Командующего ВДВ по физической подготовке.

Почему бы не сделать подобный знак для ВДВ и аналогичных войск. Чтоб к нам народ ездил.
Воин-спортсмен,если он еще жив (?) не в счет...
да хоть куда - лишь бы тренировались...казахов-бы ещё привлечь!
Des
Цитата
Н-ский пишет:
То есть русский все же есть в числе сдавших.

Откуда ты знаешь, что он русский? Может он татарин? ;)
"Русский" и "россиянин" - несколько разные понятия.

Кстати, среди белорусских десантников наверняка есть и русские.
Руслан Шадиев
Цитата
Д.А.К. пишет:
...да хоть куда - лишь бы тренировались...казахов-бы ещё привлечь!
Казахи здесь. Володя, как я понял, ведет речь про официальный знак ВДВ РФ, а не общественный. Если по официальному аналогу белорусского "Доблесть и мастерство", то сомневаюсь, что мнение форумчан будет учтено, нужно, как минимум письменная инициация, но и то в рамках одной страны, и не только по знаку, так как он, по моему мнению вторичен, но и с подробным описанием военно-прикладных дисциплин, схемы судейства, требований к участникам и местам проведения и т.п.. Если речь по общественному знаку, тогда легче, вполне можно инициировать, например, через межснговский Комитет по делам воинов-интернационалистов, возглавляемый Р.С.Аушевым. Ну или через СДР.

По РК знаю, что в каждом полугодии состязания разведчиков проводятся, но кажись не в таком формате как в РБ. Поинтересуюсь в Управлении командующего АэМВ ВС РК, имеется или планируется ли знак для победителей.
Н-ский
Цитата
Des пишет:

Откуда ты знаешь, что он русский? Может он татарин?



Я обиходно-просторечно. Ибо все мы в забугорье русские.
А ведомственный квалификационный знак, привет , Руслан,- вполне решаемо штабом ВДВ.
Дисциплины ВП видов спорта все сидят в спецразделе Всероссийского реестра видов спорта.

То есть и правила соревнований должны быть. Это если вкратце.


Руслан Шадиев
Цитата
...Главы оборонных ведомств приняли решение организовать в текущем году Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин содружества»...
Привет, Володя. В цитате выдержка из вчерашнего пресс-релиза пресс-службы МО РК по встрече министров обороны СНГ в Минске:

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой