Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Торжественные мероприятия

01.06.2013

В Витебске состоится открытие бюста Героя

1 июня 2013 года на территории 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады (г.Витебск) состоится торжественное открытие бюста Герою Советского Союза, гвардии старшему лейтенанту Владимиру Задорожному, геройски погибшему при выполнении воинского долга в Афганистане. В соответствии с приказом Министра обороны Республики Беларусь он навечно зачислен в списки личного состава бригады. 

В церемонии открытия примут участие представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, местных органов власти, общественного объединения "Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане", ветеранских организаций войны в Афганистане из Российской Федерации, а также родственники Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Владимира Задорожного. 

Создание и установка бюста будет осуществлено по инициативе Совета Витебской областной организации общественного объединения "Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане". 


Задорожный Владимир Владимирович - заместитель командира артиллерийской батареи 1179-го артилерийского полка 103-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Демократической Республике Афганистан, старший лейтенант. Родился 22 августа 1955 года в городе Папа Венгерской Народной Республики в семье военнослужащего. Русский. Член КПСС с 1979 года. В 1972 году окончил 10 классов Калининского суворовского военного училища. 
С 1972 года - в Советской Армии. В 1976 году с отличием окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (десантный факультет). Служил в Краснознамённом Прибалтийском военном округе. 
С 1984 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За 18-месячный период службы на территории Афганистана заместитель командира артиллерийской батареи (1179-й артиллерийский полк, 103-я воздушно-десантная дивизия) участвовал в более восьмидесяти боевых операциях. 
28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный в составе сводного отряда под командованием майора Капустина С.Е. принимал участие в армейской операции, которая проходила в провинции Кунар. 
29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии… 
Во время боя, на командно-наблюдательный пункт (КНП) полетели вражеские гранаты. Одна из них упала на КНП в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом… Похоронен в городе Каунас (Литва). 
Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Задорожному Владимиру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды. Приказом Министра обороны от 5 января 1986 года навечно зачислен в списки личного состава 108-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Источник:  МО РБ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой