Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...

Торжественные мероприятия

01.06.2013

В Витебске состоится открытие бюста Героя

1 июня 2013 года на территории 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады (г.Витебск) состоится торжественное открытие бюста Герою Советского Союза, гвардии старшему лейтенанту Владимиру Задорожному, геройски погибшему при выполнении воинского долга в Афганистане. В соответствии с приказом Министра обороны Республики Беларусь он навечно зачислен в списки личного состава бригады.

В церемонии открытия примут участие представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, местных органов власти, общественного объединения "Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане", ветеранских организаций войны в Афганистане из Российской Федерации, а также родственники Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Владимира Задорожного.

Создание и установка бюста будет осуществлено по инициативе Совета Витебской областной организации общественного объединения "Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане".

Задорожный Владимир Владимирович - заместитель командира артиллерийской батареи 1179-го артилерийского полка 103-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Демократической Республике Афганистан, старший лейтенант. Родился 22 августа 1955 года в городе Папа Венгерской Народной Республики в семье военнослужащего. Русский. Член КПСС с 1979 года. В 1972 году окончил 10 классов Калининского суворовского военного училища.
С 1972 года - в Советской Армии. В 1976 году с отличием окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (десантный факультет). Служил в Краснознамённом Прибалтийском военном округе.
С 1984 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За 18-месячный период службы на территории Афганистана заместитель командира артиллерийской батареи (1179-й артиллерийский полк, 103-я воздушно-десантная дивизия) участвовал в более восьмидесяти боевых операциях.
28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный в составе сводного отряда под командованием майора Капустина С.Е. принимал участие в армейской операции, которая проходила в провинции Кунар.
29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии…
Во время боя, на командно-наблюдательный пункт (КНП) полетели вражеские гранаты. Одна из них упала на КНП в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом… Похоронен в городе Каунас (Литва).
Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Задорожному Владимиру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды. Приказом Министра обороны от 5 января 1986 года навечно зачислен в списки личного состава 108-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Источник:  МО РБ