Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Прочее

20.05.2013

Ульяновским кадетам возвращают дореволюционные реликвии

Ульяновским кадетам возвращают дореволюционные реликвии
С 15 по 19 мая с визитом в Ульяновской области находился архиепископ Сан-францисский и Западно-Американский Кирилл. В рамках своего двухдневного визита владыка посетил  возрождающийся Спасо-Вознесенский кафедральный собор и Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Воздушно-десантных войск – прямую наследницу  Симбирского кадетского корпуса, готовившую офицеров для Российской императорской армии.  

19 мая архиепископ Сан-францисский и Западно-Американский Кирилл  посетил домовую церковь Ульяновского гвардейского суворовского училища и встретился с суворовцами в историко-мемориальном центре  - музее И.А.Гончарова. Во время беседы  с начальником училища Владимиром Шкирковым    архиепископ Кирилл  был поднят вопрос о возвращении знамени Симбирского кадетского  корпуса, которое было тайно вывезено кадетами в 1918 году в Сан-Франциско.  В знак серьезности своих намерений, архиепископ Кирилл подарил училищу двухстороннее фотоизображение знамени, по которому планируется изготовить дубликат и пообещал привести оригинальное знамя для двухдневной экспозиции в ближайшее время.

« Ульяновское суворовское  - уникальное военное учебное заведение. В его стенах чтут сразу  два наследия  - Русской Императорской Армии и Советской  Армии. На современном этапе у нас есть уникальная возможность возрождать и приумножать эти традиции без оглядки на какие-либо идеологические установки» - отметил входе встречи начальник Ульяновского гвардейского суворовского училища полковник Владимир Шкирков.

Справочно: 

В 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность Временному правительству. Под напором общедемократических реформ в 1917 году кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды. Довершил разгром корпусов декрет Совнаркома от 1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу.
Бывшие кадеты так и не приступили к занятиям – большинство возвратилось к родителям, некоторые ушли на Дон, где зарождались первые части Добровольной армии. В 1920 году уцелевшие в боях воспитанники корпусов навсегда покинули Россию. Знамя Симбирского кадетского корпуса, пожалованное ему 12.11.1903 года, было похищено в марте 1918 года оставшимися кадетами и  вывезено за границу   в Сан-Франциско.

Источник:  Управления пресс-службы и информации по ВДВ

Автор новости:  И. Круглова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой