Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Прочее

20.05.2013

Ульяновским кадетам возвращают дореволюционные реликвии

Ульяновским кадетам возвращают дореволюционные реликвии
С 15 по 19 мая с визитом в Ульяновской области находился архиепископ Сан-францисский и Западно-Американский Кирилл. В рамках своего двухдневного визита владыка посетил  возрождающийся Спасо-Вознесенский кафедральный собор и Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Воздушно-десантных войск – прямую наследницу  Симбирского кадетского корпуса, готовившую офицеров для Российской императорской армии.  

19 мая архиепископ Сан-францисский и Западно-Американский Кирилл  посетил домовую церковь Ульяновского гвардейского суворовского училища и встретился с суворовцами в историко-мемориальном центре  - музее И.А.Гончарова. Во время беседы  с начальником училища Владимиром Шкирковым    архиепископ Кирилл  был поднят вопрос о возвращении знамени Симбирского кадетского  корпуса, которое было тайно вывезено кадетами в 1918 году в Сан-Франциско.  В знак серьезности своих намерений, архиепископ Кирилл подарил училищу двухстороннее фотоизображение знамени, по которому планируется изготовить дубликат и пообещал привести оригинальное знамя для двухдневной экспозиции в ближайшее время.

« Ульяновское суворовское  - уникальное военное учебное заведение. В его стенах чтут сразу  два наследия  - Русской Императорской Армии и Советской  Армии. На современном этапе у нас есть уникальная возможность возрождать и приумножать эти традиции без оглядки на какие-либо идеологические установки» - отметил входе встречи начальник Ульяновского гвардейского суворовского училища полковник Владимир Шкирков.

Справочно: 

В 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность Временному правительству. Под напором общедемократических реформ в 1917 году кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды. Довершил разгром корпусов декрет Совнаркома от 1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу.
Бывшие кадеты так и не приступили к занятиям – большинство возвратилось к родителям, некоторые ушли на Дон, где зарождались первые части Добровольной армии. В 1920 году уцелевшие в боях воспитанники корпусов навсегда покинули Россию. Знамя Симбирского кадетского корпуса, пожалованное ему 12.11.1903 года, было похищено в марте 1918 года оставшимися кадетами и  вывезено за границу   в Сан-Франциско.

Источник:  Управления пресс-службы и информации по ВДВ

Автор новости:  И. Круглова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой