|
Наши проекты
Купить электронный усилитель
Купить электронный усилитель от производителя "ПСМ-Гидравлика. Центр" на сайте gidro.ru.
gidro.ru
Ветераны
В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
Прочее
20.05.2013
Источник: Управления пресс-службы и информации по ВДВ
Автор новости: И. Круглова
Ульяновским кадетам возвращают дореволюционные реликвии
С 15 по 19 мая с визитом в Ульяновской области находился архиепископ Сан-францисский и Западно-Американский Кирилл. В рамках своего двухдневного визита владыка посетил возрождающийся Спасо-Вознесенский кафедральный собор и Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Воздушно-десантных войск – прямую наследницу Симбирского кадетского корпуса, готовившую офицеров для Российской императорской армии.
19 мая архиепископ Сан-францисский и Западно-Американский Кирилл посетил домовую церковь Ульяновского гвардейского суворовского училища и встретился с суворовцами в историко-мемориальном центре - музее И.А.Гончарова. Во время беседы с начальником училища Владимиром Шкирковым архиепископ Кирилл был поднят вопрос о возвращении знамени Симбирского кадетского корпуса, которое было тайно вывезено кадетами в 1918 году в Сан-Франциско. В знак серьезности своих намерений, архиепископ Кирилл подарил училищу двухстороннее фотоизображение знамени, по которому планируется изготовить дубликат и пообещал привести оригинальное знамя для двухдневной экспозиции в ближайшее время.
« Ульяновское суворовское - уникальное военное учебное заведение. В его стенах чтут сразу два наследия - Русской Императорской Армии и Советской Армии. На современном этапе у нас есть уникальная возможность возрождать и приумножать эти традиции без оглядки на какие-либо идеологические установки» - отметил входе встречи начальник Ульяновского гвардейского суворовского училища полковник Владимир Шкирков.
Справочно:
В 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность Временному правительству. Под напором общедемократических реформ в 1917 году кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды. Довершил разгром корпусов декрет Совнаркома от 1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу.
Бывшие кадеты так и не приступили к занятиям – большинство возвратилось к родителям, некоторые ушли на Дон, где зарождались первые части Добровольной армии. В 1920 году уцелевшие в боях воспитанники корпусов навсегда покинули Россию. Знамя Симбирского кадетского корпуса, пожалованное ему 12.11.1903 года, было похищено в марте 1918 года оставшимися кадетами и вывезено за границу в Сан-Франциско.
Источник: Управления пресс-службы и информации по ВДВ
Автор новости: И. Круглова

