Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Торжественные мероприятия

06.05.2013

Торжества в честь Дня защитника Отечества в столичной десантно-штурмовой бригаде

Торжества в честь Дня защитника Отечества в столичной десантно-штурмовой бригаде
6 мая 2013 года в расположении в/ч 68665 в городе Астане состоялись торжественный митинг и праздничный концерт, посвященные Дню защитника Отечества.

В 15 часов командиры подразделений построили личный состав десантно-штурмовой бригады на плацу части. По команде командира бригады генерал-майора Алмаза Джумакеева знаменная группа вынесла Боевое Знамя части.

Комбриг поздравил десантников с наступающим праздником, рассказал об истории и о трудностях первых шагов становления Вооруженных сил и Аэромобильных войск Казахстана, о руководителях и военачальниках внесших неоценимый вклад в создание и становление современных боеспособных ВС РК.

- Из всего одной оставшейся в Казахстане в 1992 году десантно-штурмовой бригады нами были созданы Мобильные силы, а в последующем Аэромобильные войска, являющиеся резервом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны. – отметил генерал-майор Алмаз Джумакеев, - Каждая из четырех десантно-штурмовых бригад, а также миротворческие подразделения Казбат и Казбриг – это хорошо обученные и технически оснащенные воинские формирования, готовые выполнить приказ согласно поставленных перед ними задач. К увольняющимся на днях в запас военнослужащим срочной службы. Вы не понаслышке знаете о сложности, но почетности службе в десанте, о выпавшей вам чести носить такие же берет и тельняшку, как у присутствующих сегодня у нас в гостях ветеранов-десантников. Помните всегда о вашей причастности к десантному братству, несите через всю вашу жизнь девиз нашей бригады «Не отступать и не сдаваться»!

С поздравлениями к личному составу бригады, ко всем ветеранам и действующим военнослужащим, а также словами благодарности за ратный труд, выступил председатель казахстанского Союза десантников Владимир Советов.

Командир бригады зачитал приказы о присвоении очередных воинских званий, вручил знаки и благодарственные грамоты отличившимся в ходе боевой учебы десантникам.

В завершение митинга подразделения бригады прошли перед трибуной торжественным маршем.

После митинга свободный от несения службы личный состав, а также гости бригады проследовали к специально оборудованной под открытым небом концертной площадке, где коллектив продюсерского центра «Реальный мир» из города Степногорска уже развернул звуковую аппаратуру. Управлял звуком руководитель творческого коллектива Юрий Каплевский.

В течение почти двух часов перед зрителями выступали молодые исполнители и ветераны-десантники. Самая младшая десятилетняя Айтбай Асылай из поселка Ильинка Акмолинской области исполнила песню «Я, ты, он, она». Самый старший Александр Мирошниченко спел «Первый прыжок». Прозвучали песни «Десантное братство», «Ветра», «Помяните меня», «Голубые береты», «Батальонная разведка», «Офицерская честь», «За того парня» и другие в исполнении Юрия Сапегина, Сергея Лукиных, Владимира Советова, Шангыса Карабаева, Эдуарда Ерылкина, Сергея Олейника.

Воин-интернационалист кавалер ордена «Красная звезда» Леонид Жигалов спел песни «Полк 345», «Война не мамка», «Спасибо деду за Победу». А настоящим сюрпризом, как для личного состава бригады, так и для гостей стала песня «Училище» в исполнении командира бригады (экспромтом).

Заключительной песней, конечно, была легендарная песня «Синева» в исполнении участников и зрителей.

По завершению концерта генерал-майор Алмаз Джумакеев от имени командования и личного состава бригады поблагодарил организаторов и исполнителей, и, лично, Юрия Ивановича Каплевского, за творчески организованное поздравление с Днем защитника Отечества.

Поздравительный концерт для военнослужащих столичной десантно-штурмовой бригады был инициирован и проведен по согласованию с командованием бригады продюсерским центром Юрия Каплевского «Реальный мир» совместно с общественным объединением «Союз ветеранов ВДВ города Степногорска «Десантное Братство». В качестве гостей в мероприятиях приняли участие учащиеся средней школы из Шортандинского района Акмолинской области, воины-интернационалисты и десантники из Астаны и Костанайской области.

Источник:  пресс-служба интернет-портала "Десантура.ру"

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фотографии по мероприятиям 6 мая 2013 г. в столичной ДШБр по этому адресу - http://club.desantura.ru/group/82/photo/album/8620/

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой