Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Прочее

30.03.2013

Встреча во Фрязино

Встреча во Фрязино В мае 2013 года во фрязинской первой школе состоятся памятные мероприятия, посвящённые 70-летию Днепровского десанта – военной операции по освобождению Украины, которая прошла осенью 1943 года.

Это событие Великой Отечественной войны непосредственно связано со школой № 1 города Фрязнио, так как в апреле-августе 1943 года в старом здании первой школы шло формирование 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Из стен школы в сентябре 1943 года десантники были отправлены на фронт, где в ночь с 24 на 25 сентября приняли участие в десантировании на правый берег Днепра в районе В. Букрина. Их целью было обеспечение плацдарма частям Воронежского фронта, освобождавшего правобережную Украину от немецко-фашистских захватчиков. Операция была трагической. Из пяти тысяч десантников 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад в живых осталось около восьмисот советских солдат и офицеров, которые развернули активные диверсионные операции в тылу немцев в районе Канева и Черкасс до конца ноября 1943 года. 

Оставшиеся в живых десантники продолжали воевать в составе различных частей и подразделений до конца войны.

В 70-е годы в первой школе учитель истории Тамара Макаровна Анциферова вместе с учащимися, педагогами и ветеранами создала Музей боевой славы, который стал центром Совета ветеранов-десантников 3-й и 5-й ГВДБ. Были установлены тесные связи с Черкассами, ведётся огромная поисковая работа по восстановлению военной судьбы десантников, считавшихся погибшими или пропавшими без вести... 

Традицией стали встречи ветеранов на фрязинской земле, в нашей школе. Юбилейные встречи регулярно проводятся каждые пять лет, начиная с 1978 года. Последний раз торжества состоялись 9 мая 2008 года. Тогда на встречу приехали пять ветеранов, гости из Украины, родственники умерших ветеранов десантников. Мероприятие вышло за пределы школы, стало настоящим общегородским событием во многом благодаря поддержке и помощи городских властей.

Сейчас, когда не стало председателя Совета ветеранов 3-й и 5-й ГВДБ Петра Николаевича Неживенко и тяжело заболела Тамара Макаровна, школе всё же удаётся сохранять отношения с ветеранами. За последние пять лет делегации из Фрязино и Москвы трижды посещали Черкассы, ведётся активная переписка с ветеранами, не прекращается работа школьного музея и клуба «Поиск». Всё это способствовало укреплению бесценной связи с десантниками. Кроме того, в результате проделанной работы были найдены ветераны 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад, которые по каким-либо причинам ни разу не были в нашей школе и не входили в Совет ветеранов. Ребята из клуба «Поиск» уже написали десятки пригласительных писем. 

География корреспонденций впечатляет: Украина, Белоруссия, Алтайский край, Красноярск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоградская область, Москва, Подмосковье... В итоге поисковой работы был определён круг родственников, ушедших из жизни десантников, для которых восстановление военного прошлого их отцов и дедов стало смыслом жизни. И сейчас руководители фрязинской школы № 1 приглашаем этих неравнодушных людей в гости и надеется на яркую интересную встречу. Общение с ветеранами и их родственниками убедило руководство школы в необходимости продолжения традиции проведения юбилейных торжеств. Ветераны мечтают и готовы приехать во Фрязино в мае 2013 года. Они с нетерпением ждут Дня Победы, чтобы встретиться с братьями-десантниками, пройтись по городу, в котором начиналась их военная молодость, вспомнить и донести до молодого поколения события 70-летней давности. А ещё  гостями Фрязино будут журналисты, краеведы, военные историки, писатели, представители ветеранских организаций не только Фрязино, но и Украины, делегация районной администрации из города Черкассы. 


Источник:  А. Опрышко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


гв.р. Alexey
Желающие принять участие в чествовании ветеранов могут позвонить по телефонам:
8-496-564-38-07 (учительская),
8-496-564-13-92 (директор).
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой