Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Конкурсы и соревнования

21.03.2013

На полигоне под Лугой десантники впервые опробовали комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Китолов-2»

На полигоне под Лугой десантники впервые опробовали комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Китолов-2» 20 марта 2013 года в ходе полевого выхода воинских частей и подразделений артиллерии Воздушно-десантных войск (ВДВ) на Лужском полигоне в Ленинградской области десантники впервые выполнили боевые стрельбы из штатного артиллерийского вооружения с использованием нового высокоточного управляемого артиллерийского снаряда  «Китолов».

Стрельбы проводились батареей модернизированных самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона» из состава артиллерийских полков Ивановского и Тульского воздушно-десантных соединений ВДВ. 

При ведении стрельбы новым высокоточным боеприпасом подтвердили свою высокую эффективность современные пункты разведки и управления огнем артиллерии «Реостат-1», поступающие на вооружение артиллерийских воинских частей и подразделений «Крылатой пехоты».

Возможности «Реостата» успешно использовались артиллеристами и при выполнении огневых задач в ходе состязания (конкурса) на лучшего командира артиллерийской батареи ВДВ, который десантники проводят в эти дни на территории Лужского артиллерийского полигона. В рамках конкурса офицеры-артиллеристы успешно выполнили огневые задачи по стрельбе и управлению огнем самоходных и гаубичных артиллерийских батарей. Их выполнение усложнялось постоянной сменой артиллерийскими батареями своих огневых позиций, обусловленной одновременным проведением комплексного занятия с полковой артиллерией.

Боевой учебой артиллеристов руководил начальник ракетных войск и артиллерии ВДВ полковник Алексей Кострица. По завершению мероприятий дня он дал высокую оценку действиям подчиненных, отметив большое значение полевой выучки в подготовке и обучении командиров всех степеней: «То, что мы называем опытом, профессионализмом, - приходит к командиру только путем постоянных тренировок, совершенствования практических навыков в полевых условиях», - сказал он. «В этом смысле поле – академия не только солдата, но и, прежде всего, - офицера», - подчеркнул начальник артиллерии ВДВ.

За ходом боевой работы подразделений артиллерии ВДВ на Лужском полигоне наблюдали офицеры и курсанты Михайловской военной артиллерийской академии Министерства обороны Российской Федерации. По окончанию вуза многие из курсантов направятся для прохождения офицерской службы в артиллерийские воинские части ВДВ.

«Китолов» - комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в Тульском КБ Приборостроения.

Включает в себя корректируемый осколочно-фугасный снаряд с пассивной головкой самонаведения, принимающий отраженный сигнал от подсветки цели лазерным целеуказателем-дальномером. Предназначен для поражения бронированных целей и инженерных сооружений с первого выстрела.

Существуют версии снаряда для калибров 120 мм («Китолов–2») и 122 мм «Китолов–2М». Для версии КМ-3 «Китолов–2М» максимальная дальность стрельбы - 12 км. Боевая часть осколочно-фугасная. Длина снаряда  - 1190 мм. Масса снаряда - 28 кг. Масса взрывчатого вещества - 5,3 кг.

Высокоточный снаряд «Китолов-2» специально разработан для состоящих на вооружении ВДВ 120 мм самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона» и машин 2С23 «Нона-СВК», используемых в подразделениях морской пехоты.


Источник:  Управление пресс-службы и информации по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой