Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учебные занятия

17.03.2013

Житомирские десантники совершили марш на 250 километров

Житомирские десантники совершили марш на 250 километров В соответствии с планом боевой подготовки на 2013-й год, в 95-й отдельной аэромобильной бригаде, дислоцированной в Житомире, проведена стажировка водителей БТР призыва «Осень - 2012». 
Доподготовка молодых водителей-десантников началась в январе нынешнего года – каждый военнослужащий смог получить основательные теоретические знания материальной части боевых машин, порядка их эксплуатации и способов устранения возможных неисправностей.

– Особое внимание в подготовке водителей БТР сосредоточено на практическом закреплении полученных теоретических знаний, совершенствовании методов и техники вождения, – рассказал майор Николай Шавурский. – На начальных этапах подготовки молодые водители получили первичные практические навыки, а затем приступили к выполнению подготовительных упражнений.

– Практические занятия проводились в светлую и темную пору суток, – подчеркивает Николай Шавурский. – Закрепить свои навыки вождения военнослужащие смогли в ходе 80-км марша с выполнением учебных упражнений на танкодроме 240-го Центра подготовки подразделений 8-го армейского корпуса.

По словам офицера, каждому командиру для успешного выполнения поставленных задач нужны хорошо подготовленные, физически и психологически закаленные водители, уверенные в себе и своей технике.

– Хорошей возможностью проверить взаимоотношения водителей с боевой техникой был 100-километровый ночной марш, – говорит Николай Шавурский. – Однако настоящим и заключительным испытанием для молодых военнослужащих стал марш на 250 километров, который состоялся 13-го марта 2013-го года.

– Основной задачей для военнослужащих, которые привлекались к сборам водителей, было достижение высокого мастерства в технике вождения БТР в различных дорожных условиях, на разных участках местности, при любой погоде и видимости. Именно так можно сформировать у солдат высокие психологические, в частности эмоционально-волевые качества: решительность, чувство ответственности, смелость, – утверждает командир аэромобильной бригады полковник Михаил Забродский. – Поэтому во время проведения итогового марша маршрут движения был спланирован таким образом, чтобы он проходил по шоссейным и грунтовым дорогам, лесным массивам, населенным пунктам, участкам с различными естественными препятствиями (рвы, холмы и т.п.). Ведь такие условия дают возможность военнослужащим совершенствовать навыки ориентирования на незнакомой местности, воспитывают самостоятельность в принятии решений.

Колонну БТР лично возглавил командир бригады Михаил Забродский. По убеждению офицера, только личным примером можно приучать десантников к активным действиям в условиях повышенных физических и психологических нагрузок при преодолении разного рода трудностей.

– Для внесения элементов внезапности при совершении марша и создания атмосферы напряженности, присущей боевой обстановке, – говорит Михаил забродский, – разведывательным и инженерно-саперным подразделениями по колонне были отработаны ряд «налетов».

По результатам прохождения 250-километрового марша руководством были отмечены лучшие – солдаты Александр Крючко, Александр Пилипенко, Виктор Малиновский, Максим Фесенко.

Источник:  http://ak-inzt.net

Автор новости:  И. Музычук

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой