Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Миротворческие операции

13.03.2013

Фото национального контингента в Косово напечатано на обложке журнала «KFOR CHRONICLE» впервые за годы существования этого издания

Фото национального контингента в Косово напечатано на обложке журнала «KFOR CHRONICLE» впервые за годы существования этого издания На днях в свет вышел февральский номер официального журнала «KFOR CHRONICLE», рассказывающий о службе и жизнедеятельности миротворческих подразделений из разных стран в Косово. Обложку свежего номера, впервые за 9 лет существования (с 2005 г.), украшает фотография национального контингента в Косово 16-й ротации, что свидетельствует о признании и авторитете украинских миротворцев. А также про отличные результаты наших военнослужащих при исполнении всех задач, поставленных командованием КФОР и многонациональной боевой группы «East».
Кроме титульной страницы февральский номер военно-тематического журнала «KFOR CHRONICLE» начинается со статьи помощника командира национального контингента в Косово (по связям с СМИ) майора Богдана Сеника о зрелищном праздновании Дня Вооруженных Сил Украины на американской базе «Bondsteel», истории участия украинских военнослужащих в миротворческой миссии на Балканах и об успешной службе нынешней ротации десантников из Николаева.
– На сегодняшний день украинские миротворцы выполнили свыше 900 разнообразных задач. В частности, они сопровождали автоколонны, охраняли vip-персон, патрулировали анклавы компактного проживания национальных меньшинств, проводили общие патрулирования с косовской пограничной полицией и синхронизированные патрулирования административно-разграничительной линии с подразделениями Вооруженных сил Республики Сербия, устанавливали временные контрольно-пропускные и наблюдательные посты, охраняли военные объекты КФОР. А также принимали и продолжают принимать участие в других операциях и мероприятиях, которые проводит многонациональная боевая группа «East» и командование сил КФОР. Украинские солдаты мира считают, что участие в миротворческой миссии дает им возможность получить ценный опыт и усовершенствовать свои знания в реальной, не всегда стабильной, напряженной обстановке.
Большинство украинских военных 16-й ротации уже имеют опыт участия в международных миротворческих операциях. В частности, в составе миротворческих контингентов в Сьерра-Леоне, Южном Ливане, Либерии, Ираке. А некоторые выполняли миротворческие задания еще 14 лет тому назад на поприщах прежней Югославии. И сегодня смогли на себе убедиться в правдивости поговорки: «Кто побывает на Балканах хотя бы раз – обязательно сюда вернется еще», – идет речь в статье.
Читая материал и просматривая фото, многие из офицеров штаба КФОР и коллег – миротворцев из других контингентов с восхищением вспоминают праздничное мероприятие украинских миротворцев, во время которого десантники продемонстрировали применение оружия во время тактических действий и удивили многочисленных гостей виртуозным выполнением разных техник рукопашного боя, включающего в себя элементы бокса, каратэ, айкидо, дзюдо и воспитывающего необходимые боевые и морально-психологические качества.
Именно завершающая часть торжественного мероприятия была настоящим эмоциональным подарком для гостей. После эффектного выступления украинских военнослужащих, аплодисменты еще долго не умолкали. А командир многонациональной боевой группы «East» полковник Веймон Стори, получив по его словам замечательные впечатления, лично выразил слова восхищения и благодарности командиру украинского контингента и всем организаторам и исполнителям этого зрелищного военного действа:
– За 30 лет службы в армии я впервые увидел настолько уверенную и четкую демонстрацию военной своей выучки и профессионализма. Меня переполняет гордость от того, что я имею честь быть командиром этого контингента, где служат такие подготовленные солдаты.
Командир национального контингента в Косово 16-й ротации подполковник Илья Федоренко считает, что ему повезло. Ведь подразделение в действительности является сплоченным и хорошо подготовленным военным коллективом, где все приходят на помощь друг другу. И позади уже большая часть миротворческой миссии, которая запланирована на 1 год: с апреля 2012-го по конец апреля 2013 года.
Стоит добавить, что в февральском номере этого военно-тематического журнала КФОР вышла и заметка об общих масштабных учениях при участии представителей национальных контингентов многонациональных боевых групп «East» и «West», в ходе которых отрабатывались элементы взаимодействия по обеспечению свободного передвижения войск КФОР.
В маневрах активное участие принимали украинские военнослужащие инженерной роты и четырех специальных взводов из состава национального контингента. А также демонстрировала свои возможности украинская тяжелая инженерная техника. 


Источник:  Министерство Обороны Украины

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой