Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Учебные занятия

13.02.2013

Будущие офицеры ВДВ ознакомились с устройством мобильного десантируемого храма

Будущие офицеры ВДВ ознакомились с устройством мобильного десантируемого храма На территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе Воздушно-десантных войск (ВДВ) прошли занятия по изучению десантниками тактико-технических характеристик и возможностей мобильного десантируемого храма на шасси автомобиля КАМАЗ.
Занятия, в которых приняли участие курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, проходящие войсковую стажировку в воинских частях ВДВ, включали теоретическую и практическую часть. В ходе последней десантники под руководством священнослужителей приняли участие в сборке и поэтапной установке элементов мобильного храма.

«В первую очередь на обучаемых произвела впечатление скорость развертывания и свертывания мобильного храма – она составляет всего 5-6 минут», - рассказал руководитель занятия иерей отец Андрей (Шеломенцев). «В общем, ничего удивительного здесь нет - десантники любят быстроту и натиск» - отметил он.

Аэромобильный храм состоит из двух частей: палатки со специальной небьющейся церковной утварью и прицепа с модулем жизнеобеспечения. Десантирование храма осуществляется при помощи стандартной парашютной платформы «П-7», используемой для десантирования техники ВДВ. При переброске на нее в специальных ящиках загружаются все элементы сборно-разборной конструкции. Сам модуль жизнеобеспечения, помимо дизель-генератора мощностью 6 кВт, включает в себя холодильник и кондиционер. Кроме того, в состав аэромобильного храма входит комплект мультимедийной и звукоусиливающей аппаратуры.

Главное предназначение храма – обеспечение отправления культа военнослужащими ВДВ православного вероисповедания непосредственно в местах проведения учений или в зонах вооруженных конфликтов. Мобильный храм прошел успешные испытания на учениях десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске.

«Из-за плотного графика боевой учебы десантники за время своей службы практически не бывают в местах постоянной дислокации, и, соответственно, у них нет возможности посетить стационарные полковые храмы и часовни. Здесь на помощь приходит наш мобильный храм» - отметил главный священник ВДВ протоиерей отец Михаил (Васильев).

Сегодня в соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск действуют 10 православных воинских храмов, расположенных на территории военных городков. Службу по духовному окормлению воинов-десантников несут 8 православных военных священников. В порядке эксперимента в Ульяновском соединении ВДВ оборудована и действует молельная комната для военнослужащих-мусульман.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой