Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Учебные занятия

13.02.2013

Будущие офицеры ВДВ ознакомились с устройством мобильного десантируемого храма

Будущие офицеры ВДВ ознакомились с устройством мобильного десантируемого храма На территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе Воздушно-десантных войск (ВДВ) прошли занятия по изучению десантниками тактико-технических характеристик и возможностей мобильного десантируемого храма на шасси автомобиля КАМАЗ.
Занятия, в которых приняли участие курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, проходящие войсковую стажировку в воинских частях ВДВ, включали теоретическую и практическую часть. В ходе последней десантники под руководством священнослужителей приняли участие в сборке и поэтапной установке элементов мобильного храма.

«В первую очередь на обучаемых произвела впечатление скорость развертывания и свертывания мобильного храма – она составляет всего 5-6 минут», - рассказал руководитель занятия иерей отец Андрей (Шеломенцев). «В общем, ничего удивительного здесь нет - десантники любят быстроту и натиск» - отметил он.

Аэромобильный храм состоит из двух частей: палатки со специальной небьющейся церковной утварью и прицепа с модулем жизнеобеспечения. Десантирование храма осуществляется при помощи стандартной парашютной платформы «П-7», используемой для десантирования техники ВДВ. При переброске на нее в специальных ящиках загружаются все элементы сборно-разборной конструкции. Сам модуль жизнеобеспечения, помимо дизель-генератора мощностью 6 кВт, включает в себя холодильник и кондиционер. Кроме того, в состав аэромобильного храма входит комплект мультимедийной и звукоусиливающей аппаратуры.

Главное предназначение храма – обеспечение отправления культа военнослужащими ВДВ православного вероисповедания непосредственно в местах проведения учений или в зонах вооруженных конфликтов. Мобильный храм прошел успешные испытания на учениях десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске.

«Из-за плотного графика боевой учебы десантники за время своей службы практически не бывают в местах постоянной дислокации, и, соответственно, у них нет возможности посетить стационарные полковые храмы и часовни. Здесь на помощь приходит наш мобильный храм» - отметил главный священник ВДВ протоиерей отец Михаил (Васильев).

Сегодня в соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск действуют 10 православных воинских храмов, расположенных на территории военных городков. Службу по духовному окормлению воинов-десантников несут 8 православных военных священников. В порядке эксперимента в Ульяновском соединении ВДВ оборудована и действует молельная комната для военнослужащих-мусульман.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой