Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Торжественные мероприятия

26.12.2012

Десантники почтят память легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова

Десантники почтят память легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова 27 декабря во всех соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск (ВДВ) пройдут торжественные мероприятия в честь 104-й годовщины со дня рождения легендарного командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.Десантники возложат цветы и венки к памятникам и бюстам В.Ф.Маргелова, установленным на территории и в местах дислокации воинских частей.
В традиционной встрече десантников всех поколений на месте захоронения В.Ф.Маргелова в некрополе Новодевичьего монастыря примет участие  командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Дань памяти создателю ВДВ отдадут должностные лица Командования, общественных ветеранских организаций ВДВ, воспитанники военно-патриотических клубов десантного профиля, члены семьи генерала армии В.Ф.Маргелова.

Памятные мероприятия пройдут также в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, носящем имя легендарного командующего ВДВ.

Генерал армии Маргелов Василий Филиппович родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск). В рядах РККА с 1928 года. В 1931 году окончил Объединенную белорусскую военную школу. По окончании военной школы - служба в армии на должностях командира взвода, роты, батальона.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии: командир 1-го особого отдельного полка, командир 218-го стрелкового полка, командир 13-го стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
С 1944 года - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова - командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 годах - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С 1954 по 1959 год - командующий Воздушно-десантными войсками, с 1959 по 1961 год - заместитель командующего ВДВ, с 1961 по январь 1979 гг. - командующий Воздушно-десантными войсками. С 1979 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

За краткое, в масштабах истории время,  он   смог изменить облик Воздушно-десантных войск  практически до неузнаваемости. Боевая отвага фронтовика, в Василии Филипповиче сочеталось с духом военного новаторства.  Легкую «крылатую пехоту» он сделал «тяжелой, создав целый ряд боевых машин для ВДВ и воплотив в жизнь идею десантирования бронетехники из самолетов с помощью многокупольных и парашютно-реактивных систем, а внедренная им десантная атрибутика  – тельняшка и голубой берет стали визитной карточкой советских, а затем российских Воздушно-десантных войск. При нем ВДВ обрели невиданную ранее боевую мощь.

Почетный гражданин г. Херсона, Почетный солдат 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, Лауреат Государственной премии СССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами  «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Умер 4 марта 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя генерала армии В.Ф.Маргелова носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, проспекты, улицы и скверы в Рязани, Туле, Пскове, Иваново, Ульяновске, Омске. На малой родине Героя, в г. Днепропетровске (Украина), ему установлен памятник.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


стрелокъ
Десантника номер 1- с Днём Рождения! Огромное спасибо и низкий поклон его родителям- за сына и полководца! Дяде Васе- слава и ура!
guesser
Недавно общался со львовским "десантником", так оно даже не знает, кто Маргелов такой, а услышав, что Он - Герой СССР и коммунист, так вообще чуть ли не сказал, что В. Ф. "не достоин". Короче, дебил, общался бы в живую рубанул бы. А в остальных частях ВДВ Украины с этим все ОК - даже памятники ставят Филлипычу.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой