|
Наши проекты
Ветераны
Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...
Десантники почтят память легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова
В традиционной встрече десантников всех поколений на месте захоронения В.Ф.Маргелова в некрополе Новодевичьего монастыря примет участие командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Дань памяти создателю ВДВ отдадут должностные лица Командования, общественных ветеранских организаций ВДВ, воспитанники военно-патриотических клубов десантного профиля, члены семьи генерала армии В.Ф.Маргелова.
Памятные мероприятия пройдут также в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, носящем имя легендарного командующего ВДВ.
Генерал армии Маргелов Василий Филиппович родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск). В рядах РККА с 1928 года. В 1931 году окончил Объединенную белорусскую военную школу. По окончании военной школы - служба в армии на должностях командира взвода, роты, батальона.
Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии: командир 1-го особого отдельного полка, командир 218-го стрелкового полка, командир 13-го стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
С 1944 года - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова - командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 годах - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С 1954 по 1959 год - командующий Воздушно-десантными войсками, с 1959 по 1961 год - заместитель командующего ВДВ, с 1961 по январь 1979 гг. - командующий Воздушно-десантными войсками. С 1979 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
За краткое, в масштабах истории время, он смог изменить облик Воздушно-десантных войск практически до неузнаваемости. Боевая отвага фронтовика, в Василии Филипповиче сочеталось с духом военного новаторства. Легкую «крылатую пехоту» он сделал «тяжелой, создав целый ряд боевых машин для ВДВ и воплотив в жизнь идею десантирования бронетехники из самолетов с помощью многокупольных и парашютно-реактивных систем, а внедренная им десантная атрибутика – тельняшка и голубой берет стали визитной карточкой советских, а затем российских Воздушно-десантных войск. При нем ВДВ обрели невиданную ранее боевую мощь.
Почетный гражданин г. Херсона, Почетный солдат 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, Лауреат Государственной премии СССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.
Умер 4 марта 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя генерала армии В.Ф.Маргелова носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, проспекты, улицы и скверы в Рязани, Туле, Пскове, Иваново, Ульяновске, Омске. На малой родине Героя, в г. Днепропетровске (Украина), ему установлен памятник.
Источник: Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ
Автор новости: А. Кучеренко
![]()
стрелокъ
|
Десантника номер 1- с Днём Рождения! Огромное спасибо и низкий поклон его родителям- за сына и полководца! Дяде Васе- слава и ура! |
![]()
guesser
|
Недавно общался со львовским "десантником", так оно даже не знает, кто Маргелов такой, а услышав, что Он - Герой СССР и коммунист, так вообще чуть ли не сказал, что В. Ф. "не достоин". Короче, дебил, общался бы в живую рубанул бы. А в остальных частях ВДВ Украины с этим все ОК - даже памятники ставят Филлипычу. |

