Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Торжественные мероприятия

26.12.2012

Десантники почтят память легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова

Десантники почтят память легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова 27 декабря во всех соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск (ВДВ) пройдут торжественные мероприятия в честь 104-й годовщины со дня рождения легендарного командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.Десантники возложат цветы и венки к памятникам и бюстам В.Ф.Маргелова, установленным на территории и в местах дислокации воинских частей.
В традиционной встрече десантников всех поколений на месте захоронения В.Ф.Маргелова в некрополе Новодевичьего монастыря примет участие  командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Дань памяти создателю ВДВ отдадут должностные лица Командования, общественных ветеранских организаций ВДВ, воспитанники военно-патриотических клубов десантного профиля, члены семьи генерала армии В.Ф.Маргелова.

Памятные мероприятия пройдут также в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, носящем имя легендарного командующего ВДВ.

Генерал армии Маргелов Василий Филиппович родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск). В рядах РККА с 1928 года. В 1931 году окончил Объединенную белорусскую военную школу. По окончании военной школы - служба в армии на должностях командира взвода, роты, батальона.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии: командир 1-го особого отдельного полка, командир 218-го стрелкового полка, командир 13-го стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
С 1944 года - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова - командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 годах - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С 1954 по 1959 год - командующий Воздушно-десантными войсками, с 1959 по 1961 год - заместитель командующего ВДВ, с 1961 по январь 1979 гг. - командующий Воздушно-десантными войсками. С 1979 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

За краткое, в масштабах истории время,  он   смог изменить облик Воздушно-десантных войск  практически до неузнаваемости. Боевая отвага фронтовика, в Василии Филипповиче сочеталось с духом военного новаторства.  Легкую «крылатую пехоту» он сделал «тяжелой, создав целый ряд боевых машин для ВДВ и воплотив в жизнь идею десантирования бронетехники из самолетов с помощью многокупольных и парашютно-реактивных систем, а внедренная им десантная атрибутика  – тельняшка и голубой берет стали визитной карточкой советских, а затем российских Воздушно-десантных войск. При нем ВДВ обрели невиданную ранее боевую мощь.

Почетный гражданин г. Херсона, Почетный солдат 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, Лауреат Государственной премии СССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами  «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Умер 4 марта 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя генерала армии В.Ф.Маргелова носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, проспекты, улицы и скверы в Рязани, Туле, Пскове, Иваново, Ульяновске, Омске. На малой родине Героя, в г. Днепропетровске (Украина), ему установлен памятник.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


стрелокъ
Десантника номер 1- с Днём Рождения! Огромное спасибо и низкий поклон его родителям- за сына и полководца! Дяде Васе- слава и ура!
guesser
Недавно общался со львовским "десантником", так оно даже не знает, кто Маргелов такой, а услышав, что Он - Герой СССР и коммунист, так вообще чуть ли не сказал, что В. Ф. "не достоин". Короче, дебил, общался бы в живую рубанул бы. А в остальных частях ВДВ Украины с этим все ОК - даже памятники ставят Филлипычу.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой