Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

25.12.2012

В 2012 году военные священники ВДВ совершили 38 прыжков

В 2012 году военные священники ВДВ совершили 38 прыжков В 2012 году военные священники, несущие службу по духовному окормлению военнослужащих в воинских частях Воздушно-десантных войск (ВДВ), совершили 38 парашютных прыжков.
Священнослужители обучались парашютному делу на полевых сборах, которые проходили в течение года на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и в Новороссийском соединении ВДВ под руководством главного священника ВДВ отца Михаила (Васильева).

Прыжки с парашютом совершают все военные священники ВДВ. Среди них есть свои передовики в воздушно-десантной подготовке – это священник 45-го гвардейского полка специального назначения ВДВ отец Сергий (Архипов), имеющий в своем багаже более 600 парашютных прыжков, и священник центрального парашютного клуба архиерей Савва (Щербина), у которого свыше 450 прыжков с парашютом.

«Десантные батюшки», как еще называют священников ВДВ, известны не только своими успехами в освоении парашютного дела. Так, в ВДВ в порядке эксперимента внедряется единственный пока мобильный православный храм на базе автомобиля КАМАЗ, который был создан на средства Русской Православной Церкви.

В мобильном храме имеется все необходимое для совершения в соответствии с церковными канонами православных богослужений, он оснащен также встроенным модулем жизнеобеспечения, автономным генератором и комплектом мультимедийного оборудования.

Мобильный православный храм прошел успешные испытания в ходе учений десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске.

В настоящее время в воинских частях ВДВ действуют 12 храмов и 5 часовен, где службу по духовному окормлению воинов-десантников несут 8 православных военных священников.

В Ульяновской десантно-штурмовой бригаде ВДВ в порядке эксперимента действует молельная комната для военнослужащих-мусульман, где у солдат и сержантов есть свой духовный наставник – имам.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой