Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Прочее

17.12.2012

Жили ребята в полку ВДВ

Жили ребята в полку ВДВ Разговоры о том, что в армии круглое носят, а квадратное катают, – не более чем байки. В этом убедилась во время поездки в 137-й гвардейский парашютно-десантный ордена Красной Звезды полк города Рязани вместе с 36 курсантами военно-патриотических клубов из Белгорода, Борисовки и Ивни.
Наслушавшись и наслышавшись «страхов» и «ужасов» об армии от мам будущих призывников, решила сама посмотреть, насколько все там так страшно. Поэтому на предложение председателя Белгородского регионального отделения общественной организации «Союз десантников» Мансура Абдрахимова поехать с курсантами в часть согласилась сразу.

Хочу сказать, что, согласившись на поездку, я не пожалела об этом. Теперь любой маме, горячо переживающей за своего сына, могу с уверенностью сказать: если ее сын попадет служить в 137-й гвардейский ПДП, то для беспокойства оснований нет. Ребята накормлены, одеты, обуты и довольны службой. В чем и убедилась лично, беседуя с ними. Сказали, что было очень трудно отвыкать от дома и привыкать к дисциплине только первый месяц, а дальше, шутили, все катится как по маслу.

Жили мы в солдатском общежитии, которое совсем не похоже на казарму. В комнатах от 4 до 7 человек. Мебель, телевизор, горячая, холодная вода, душ, шторы на окнах. Питались в столовой на общих основаниях. Не скажу, что пища похожа на домашнюю, вернее, совсем не похожа, хотя и готовят ее гражданские, но все съедобно, разнообразно. За время пребывания в части пресловутую «солдатскую» кашу из пшена или перловки мы не видели. Гречка, рис, картошка, котлеты, рыба, печенка, вареные яйца, сало, сливочное масло высшего сорта, черный хлеб, белый нарезной батон, пряники, конфеты, чай, компот… Буфет со всякими вкусностями по приемлемой цене рядом со столовой. Прием пищи проходит спокойно, организованно, в шею никто никого не гонит. Желающим дают добавку.

День начинался в 6 часов утра с команды дневального «Рота, подъем!». Через пять минут удивительным образом на этаже уже нет ни одной живой души, кроме дневального. Почему удивительно, потому что ждешь топота сапог, хлопанья дверьми, а на этаже стоит тишина. Как они так умудряются беззвучно исчезать, мне до сих пор непонятно. Когда минут через пятнадцать выходила из общежития, на плацу уже играл духовой оркестр, все были построены и готовы к поднятию флага.

Запретных зон, куда бы нам было нельзя ходить, я не заметила. Ребята из военно-патриотических клубов сначала наблюдали, а затем и сами занимались на воздушно-десантном комплексе, где отрабатываются наземная подготовка и действия десантника в воздухе. Посетили спортзал, тренажерный и борцовский залы, класс рукопашного боя. Посмотрели укладку парашютов молодыми, вновь призванными солдатами.

Больше всего понравилась огневая подготовка. Первое упражнение на настоящем стрельбище из АКС-74 боевыми патронами по грудной мишени все выполняли с удовольствием.

Правда, пришлось немного подождать, пока отстреляются «маргеловцы». Познакомилась я с их руководителем, бывшим порученцем Маргелова, полковником Сафоновым, в первый же вечер. Из разговора выяснилось, что созданная им Российская общественная организация имени В. Ф. Маргелова при поддержке Командования ВДВ РФ и Совета ветеранов ВДВ формирует группы детей со всей России. Четыре раза в год, на школьные каникулы, ребят привозят в оборонно-cпортивный оздоровительный лагерь ВДВ (ОСОЛ ВДВ), где и проводят сборы на базе частей ВДВ в Рязанской области. В эти группы входят школьники разного возраста, как мальчики, так и девочки. Узнав, откуда мы приехали, помощница Сафонова сообщила, что в их группе два белгородца, которые собираются поступать в будущем году в Рязанское воздушно-десантное училище.

В результате мы были в полном составе приглашены на торжественное вручение «маргеловцам» дипломов об окончании курсов спецподготовки. Посетили белгородские курсанты и музей военной автомобильной техники, точнее, то, что от него осталось после посещения бывшего министра обороны. Но все равно было интересно. Ребятам разрешили взбираться и на машины, и на бронетехнику, и забираться внутрь.

Есть в части свой музей, комната боевой славы; снят фильм об истории ВДВ и 137-го гвардейского полка и его боевом пути.

Если сказать, что в полку шагу нельзя было ступить, чтобы кто-то не подошел поприветствовать Мансура Исмаиловича, начиная от ротного и заканчивая командиром полка, то это значит не сказать ничего. Оказалось, многие офицеры, окончившие Рязанское училище, его ученики. С кем-то он учился сам, с кем-то вместе служил. И, конечно же, он не мог не организовать для нашей группы посещение дважды Краснознаменного воздушно-десантного училища имени Маргелова. Плац, виденный мной только в кино, Аллея Героев, памятник В. Ф. Маргелову, стела офицерам-выпускникам, погибшим за Родину, спортзал, где в этот день проходили соревнования по рукопашному бою, все это мы увидели воочию. Побывали и на кафедре тактики, где преподавал Мансур Исмаилович, пообщались с начальником кафедры полковником А. В. Фурде­евым, посетили знаменный зал, где сфотографировались у боевого знамени.

Кто-то скажет, что все это показуха. Ничего подобного. Каждый занимался своим делом, особо не обращая на нас внимания и не мешая друг другу ни в полку, ни в училище. Цель поездки-сбора, как сказал на подведении итогов военно-патриотического сбора военно-патриотических клубов «Обелиск», «Патриот», «Справедливость силы», «Крылья Белгородчины» Мансур Исмаилович Абдрахимов, была достигнута.

За время нашего пребывания в полку курсанты ознакомились с жизнью и бытом солдат, боевой учебой, занятиями десантников. Увидели красоту природы, воспетую в стихах Сергеем Есениным. И теперь только от них будет зависеть, кем они захотят стать, – солдатами или офицерами. Но то, что они станут защитниками Родины, в этом ничуть не сомневаюсь.

На январские каникулы Абдрахимов везет следующую группу школьников, желающих хоть на несколько дней, как говорится, окунуться с головой в солдатский уклад жизни. Даже находясь в запасе, подполковник Абдрахимов на личном примере и всей деятельностью своей общественной организации «Союз десантников» подтверждает, что патриотизм – это прежде всего дело, служение своей Родине, стране, России, своему народу.

Источник:  Белгородская правда

Автор новости:  О. СЕВЕРИНА; Фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Н-ский
В Белгородском СДР сменился руководитель?
kosid66
Вот это чудеса,по сравнению с1986годом,рай а не служба.Интересно там в музее экспонат в виде бигуса есть и ложек всем хватает.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой