Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Прочее

30.09.2012

Соратник В.Ф.Маргелова, легендарный начальник политического управления ВДВ отмечает 85-летний юбилей

Соратник В.Ф.Маргелова, легендарный начальник политического управления ВДВ отмечает 85-летний юбилей Сегодня, 1 октября 2012 года, свой 85-й юбилей со Дня рождения отмечает легендарный начальник политического управления Воздушно-десантных войск (ВДВ) генерал-лейтенант Смирнов Сергей Михайлович.
С.М.Смирнов стоял у истоков создания  аппарата политической, а ныне воспитательной работы ВДВ. Он начал службу в Воздушно-десантных войсках в далеком 1953 году в должности заместителя командира  роты по политической части, прошел все командные ступени и воспитал тысячи офицеров, солдат и сержантов «Крылатой пехоты», завершив свою карьеру в 90-х годах ХХ столетия начальником  политического управления ВДВ.

Генерал-лейтенанта С.М.Смирнова знают и любят представители нескольких поколений десантников, он находился в одном строю с теми, кто золотыми буквами вписал свою биографию в боевую летопись ВДВ. Среди них легендарные командующие ВДВ: генерал армии В.Ф.Маргелов, генерал армии Д.С.Сухоруков, генерал-полковник Н.В.Калинин и мн. др. 

Неоценим вклад юбиляра в создание и внедрение в войсках системы воспитательной работы, морально-психологической подготовки десантников по известным Маргеловским принципам «Никто, кроме нас!» и «Нет задач невыполнимых!».

В конце 70-х годов прошлого столетия С.М.Смирнов был направлен военным советником в армию Народной Республики Ангола. В середине 80-х неоднократно находился в Демократической Республике Афганистан, где в боевых условиях организовывал партийно-политическую и идеологическую работу в воинских частях ВДВ, входящих в состав ограниченного контингента. Награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Октябрьской Революции», «Знак Почета», многими медалями.

Подсказанный им опытом многолетней службы в ВДВ девиз: «Нет в мире армии, где нет аппарата воспитателей», - служит эпиграфом к его рукописи «Партийно-политическая и воспитательная работа в Воздушно-десантных войсках». Прославленный ветеран и сегодня живет жизнью родных ВДВ, он возглавляет работу над целым рядом исторических исследований о роли отечественных ВДВ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., является активным участником исторических конференций, семинаров, выступает в СМИ.

«В наши дни  такие люди, как генерал-лейтенант Смирнов,  являются живым олицетворением героического прошлого Крылатой пехоты», -  отметил Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в официальном поздравлении, направленном юбиляру.

«Сергей Михайлович, известен, прежде всего, тем, что воздействовал на подчиненных не поощрением или наказанием, а всегда только личным примером.  Недаром в его «копилке» более 300 прыжков с парашютом. Именно такими были замполиты советских ВДВ, такими же являются их наследники - современные офицеры по работе с личным составом» - подчеркнул Владимир Шаманов.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  А.Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой