Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Торжественные мероприятия

26.09.2012

Участники Днепровского десанта встретились со своими братьями по оружию - украинскими партизанами

Участники Днепровского десанта встретились со своими братьями по оружию - украинскими партизанами В сентябре ежегодно Черкасская районная администрация проводит Дни партизанской славы. Так  получилось, что в сентябре 1941 года зародилось партизанское движение на Черкассщине, а спустя два года в этот район были выброшены десантники 3-й и 5-й Гв. воздушно-десантных бригад. Этот трагическая страница истории Великой Отечественной более известная как Днепровский десант навсегда скрепила узами боевого братства украинских партизан и десантников из Фрязино и Киржача. Поэтому с 70-х годов прошло века в сентябре месяце стали съезжаться в Черкассы десантники 3-й и 5-й бригад, чтобы отдать дань своим товарищам, лежащим в украинской земле и встретиться с местными партизанами кого миновала горькая участь пасть в бою. С распадом СССР традиция не прервалась. Встречи десантников и партизан проходили регулярно, вот только ряды их редели с каждым годов все больше и больше. На прошлогоднюю встречу приехало не больше десятка ветеранов.
Как и в прошлые годы отдать дань памяти погибшим товарищам, на торжества по случаю Дня партизанской славы приехали десантники Олег Волков из Минска, Петр Хмель из Барнаула, партизан Василий Удовиченко и Петр Мех из Киева, Виктор Безуглый из Смелы. Землю Черкасскую впервые посетил десантник Алексей Зарипов из Донецка.

- Я благодарен черкасской земле, которая спасла мне жизнь в далеком 1943 году, благодарен простым людям, которые помогли выжить и донести до потомков правду Днепровского десанта - «десанта смертников», - признался Алексей Захарович. - Я не помню точной местности, куда десантировался, ведь после третьего зуммера в самолете, передо мной развернулась бездна  огня. Признаюсь честно - страх был, такой, что вылился впоследствии в злость на себя, на высшее командование за ошибки, и особой яростью горело сердце за потерянные жизни моих товарищей.

Вспомнили бывшие партизаны Яков Надточий и Василий Удовиченко, как впервые встретились с десантниками в Черкасском лесу, как поделились куском хлеба и теплой одеждой, которые воспринимались тогда на вес золота.

- Мы выпрыгивали из самолетов десантниками, а уже приземлились партизанами, - вспоминает те годы Алексей Зарипов. - У наших спасателей мы учились жить по партизанскими законами, потому что вместо ожидаемых трех дней в тылу врага провели почти два месяца. А мы их учили военным премудростям, в том числе и борьбе с «танковой болезнью», ночным атакам, прорывов обороны и позиций противника. Мы знали, что тогда ничего крепче плеча товарища у нас не было и жизнь у нас была общая.

- Да какая там жизнь, - перебивает 92-летний пулеметчик 1-го батальона 5 гвардейской воздушно-десантной бригады Петр Хмель. - Для нас каждый день мог быть последним. Его надо было прожить за всех и за себя.

Посетили братья по оружию могилы своих товарищей в Тубильцах, Мошногорье, Дубиевке. Похоронили еще двоих найденных в силе Свидовок. В том самом селе в котором сражались они, десантники и партизаны, обеспечивая плацдарм, приправлявшийся через Днепр пехоте. Почти каждый год находят в окрестностях села, останки неизвестных воинов кто отдал Родине не только свои жизни, но и имена.

- Вот здесь по дороге к переправе были подведены два танка, - вспоминает партизан Яков Надточий, указывая на небольшой холмик у дороги. - Они к переправе рвались, но мы с десантниками из батальона Блувштейна их остановили гранатами. Вот они и стояли, задрав носы вверх, и клубы черного дыма поднимались над ними.

Большие потери понесли наши солдаты в боях за плацдарм и освобождения прибрежных сел. Много их покоится в братской могиле Свидовка, и немало осталось без вести пропавшими, останки которых спустя годы находят их потомки. В Сокирно, что расположилось рядом со Свидовком, на берегу Днепра нашли приют советские воины.

- Идя в бой, солдат выполнял приказ, - бросая горсть земли, сказал рядовой десантник 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригады Олег Волков. - А приказы не обсуждались, мы должны были изгнать врага с Советской земли. Поэтому так щедро покрывалась земля белорусами, украинскими, русскими - советскими солдатами.

На прощанье ветераны пообещали, что в следующем году встретятся вновь, тем более есть повод – 70 лет Днепровской воздушно-десантной операции.

- Если конечно еще живы будем, - обронил кто-то из них…

Источник:  А. Опрышко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой