|
Наши проекты
Ветераны
Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...
Участники Днепровского десанта встретились со своими братьями по оружию - украинскими партизанами
Как и в прошлые годы отдать дань памяти погибшим товарищам, на торжества по случаю Дня партизанской славы приехали десантники Олег Волков из Минска, Петр Хмель из Барнаула, партизан Василий Удовиченко и Петр Мех из Киева, Виктор Безуглый из Смелы. Землю Черкасскую впервые посетил десантник Алексей Зарипов из Донецка.
- Я благодарен черкасской земле, которая спасла мне жизнь в далеком 1943 году, благодарен простым людям, которые помогли выжить и донести до потомков правду Днепровского десанта - «десанта смертников», - признался Алексей Захарович. - Я не помню точной местности, куда десантировался, ведь после третьего зуммера в самолете, передо мной развернулась бездна огня. Признаюсь честно - страх был, такой, что вылился впоследствии в злость на себя, на высшее командование за ошибки, и особой яростью горело сердце за потерянные жизни моих товарищей.
Вспомнили бывшие партизаны Яков Надточий и Василий Удовиченко, как впервые встретились с десантниками в Черкасском лесу, как поделились куском хлеба и теплой одеждой, которые воспринимались тогда на вес золота.
- Мы выпрыгивали из самолетов десантниками, а уже приземлились партизанами, - вспоминает те годы Алексей Зарипов. - У наших спасателей мы учились жить по партизанскими законами, потому что вместо ожидаемых трех дней в тылу врага провели почти два месяца. А мы их учили военным премудростям, в том числе и борьбе с «танковой болезнью», ночным атакам, прорывов обороны и позиций противника. Мы знали, что тогда ничего крепче плеча товарища у нас не было и жизнь у нас была общая.
- Да какая там жизнь, - перебивает 92-летний пулеметчик 1-го батальона 5 гвардейской воздушно-десантной бригады Петр Хмель. - Для нас каждый день мог быть последним. Его надо было прожить за всех и за себя.
Посетили братья по оружию могилы своих товарищей в Тубильцах, Мошногорье, Дубиевке. Похоронили еще двоих найденных в силе Свидовок. В том самом селе в котором сражались они, десантники и партизаны, обеспечивая плацдарм, приправлявшийся через Днепр пехоте. Почти каждый год находят в окрестностях села, останки неизвестных воинов кто отдал Родине не только свои жизни, но и имена.
- Вот здесь по дороге к переправе были подведены два танка, - вспоминает партизан Яков Надточий, указывая на небольшой холмик у дороги. - Они к переправе рвались, но мы с десантниками из батальона Блувштейна их остановили гранатами. Вот они и стояли, задрав носы вверх, и клубы черного дыма поднимались над ними.
Большие потери понесли наши солдаты в боях за плацдарм и освобождения прибрежных сел. Много их покоится в братской могиле Свидовка, и немало осталось без вести пропавшими, останки которых спустя годы находят их потомки. В Сокирно, что расположилось рядом со Свидовком, на берегу Днепра нашли приют советские воины.
- Идя в бой, солдат выполнял приказ, - бросая горсть земли, сказал рядовой десантник 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригады Олег Волков. - А приказы не обсуждались, мы должны были изгнать врага с Советской земли. Поэтому так щедро покрывалась земля белорусами, украинскими, русскими - советскими солдатами.
На прощанье ветераны пообещали, что в следующем году встретятся вновь, тем более есть повод – 70 лет Днепровской воздушно-десантной операции.
- Если конечно еще живы будем, - обронил кто-то из них…
Источник: А. Опрышко

