Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

26.09.2012

Участники Днепровского десанта встретились со своими братьями по оружию - украинскими партизанами

Участники Днепровского десанта встретились со своими братьями по оружию - украинскими партизанами В сентябре ежегодно Черкасская районная администрация проводит Дни партизанской славы. Так  получилось, что в сентябре 1941 года зародилось партизанское движение на Черкассщине, а спустя два года в этот район были выброшены десантники 3-й и 5-й Гв. воздушно-десантных бригад. Этот трагическая страница истории Великой Отечественной более известная как Днепровский десант навсегда скрепила узами боевого братства украинских партизан и десантников из Фрязино и Киржача. Поэтому с 70-х годов прошло века в сентябре месяце стали съезжаться в Черкассы десантники 3-й и 5-й бригад, чтобы отдать дань своим товарищам, лежащим в украинской земле и встретиться с местными партизанами кого миновала горькая участь пасть в бою. С распадом СССР традиция не прервалась. Встречи десантников и партизан проходили регулярно, вот только ряды их редели с каждым годов все больше и больше. На прошлогоднюю встречу приехало не больше десятка ветеранов.
Как и в прошлые годы отдать дань памяти погибшим товарищам, на торжества по случаю Дня партизанской славы приехали десантники Олег Волков из Минска, Петр Хмель из Барнаула, партизан Василий Удовиченко и Петр Мех из Киева, Виктор Безуглый из Смелы. Землю Черкасскую впервые посетил десантник Алексей Зарипов из Донецка.

- Я благодарен черкасской земле, которая спасла мне жизнь в далеком 1943 году, благодарен простым людям, которые помогли выжить и донести до потомков правду Днепровского десанта - «десанта смертников», - признался Алексей Захарович. - Я не помню точной местности, куда десантировался, ведь после третьего зуммера в самолете, передо мной развернулась бездна  огня. Признаюсь честно - страх был, такой, что вылился впоследствии в злость на себя, на высшее командование за ошибки, и особой яростью горело сердце за потерянные жизни моих товарищей.

Вспомнили бывшие партизаны Яков Надточий и Василий Удовиченко, как впервые встретились с десантниками в Черкасском лесу, как поделились куском хлеба и теплой одеждой, которые воспринимались тогда на вес золота.

- Мы выпрыгивали из самолетов десантниками, а уже приземлились партизанами, - вспоминает те годы Алексей Зарипов. - У наших спасателей мы учились жить по партизанскими законами, потому что вместо ожидаемых трех дней в тылу врага провели почти два месяца. А мы их учили военным премудростям, в том числе и борьбе с «танковой болезнью», ночным атакам, прорывов обороны и позиций противника. Мы знали, что тогда ничего крепче плеча товарища у нас не было и жизнь у нас была общая.

- Да какая там жизнь, - перебивает 92-летний пулеметчик 1-го батальона 5 гвардейской воздушно-десантной бригады Петр Хмель. - Для нас каждый день мог быть последним. Его надо было прожить за всех и за себя.

Посетили братья по оружию могилы своих товарищей в Тубильцах, Мошногорье, Дубиевке. Похоронили еще двоих найденных в силе Свидовок. В том самом селе в котором сражались они, десантники и партизаны, обеспечивая плацдарм, приправлявшийся через Днепр пехоте. Почти каждый год находят в окрестностях села, останки неизвестных воинов кто отдал Родине не только свои жизни, но и имена.

- Вот здесь по дороге к переправе были подведены два танка, - вспоминает партизан Яков Надточий, указывая на небольшой холмик у дороги. - Они к переправе рвались, но мы с десантниками из батальона Блувштейна их остановили гранатами. Вот они и стояли, задрав носы вверх, и клубы черного дыма поднимались над ними.

Большие потери понесли наши солдаты в боях за плацдарм и освобождения прибрежных сел. Много их покоится в братской могиле Свидовка, и немало осталось без вести пропавшими, останки которых спустя годы находят их потомки. В Сокирно, что расположилось рядом со Свидовком, на берегу Днепра нашли приют советские воины.

- Идя в бой, солдат выполнял приказ, - бросая горсть земли, сказал рядовой десантник 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригады Олег Волков. - А приказы не обсуждались, мы должны были изгнать врага с Советской земли. Поэтому так щедро покрывалась земля белорусами, украинскими, русскими - советскими солдатами.

На прощанье ветераны пообещали, что в следующем году встретятся вновь, тем более есть повод – 70 лет Днепровской воздушно-десантной операции.

- Если конечно еще живы будем, - обронил кто-то из них…

Источник:  А. Опрышко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой