НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.

Происшествия

23.09.2012

На 65-м году жизни в Москве скончался видный военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии Павел Сергеевич Грачев

23 сентября в Москве на 65-м году жизни скончался видный военачальник Герой Советского Союза генерал армии Грачев Павел Сергеевич.
П.С. Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы ныне Ленинского района Тульской области.

На военной службе с 1965 года. В 1969 году окончил с отличием Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище по специальностям «командир взвода Воздушно-десантных войск» и «референт-переводчик с немецкого языка».

В 1981 году П.С. Грачев с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1990 году — Военную академию Генерального штаба.
С сентября 1969 года П.С. Грачев — командир разведывательного взвода и роты курсантов Рязанского воздушно-десантного училища, командир учебного парашютно-десантного батальона.

С 1981 года — заместитель командира, а с июля 1982 года — командир отдельного гвардейского парашютно-десантного полка в Афганистане. С июня 1983 года — начальник штаба гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1984 году П.С. Грачеву досрочно присвоено очередное воинское звание «полковник».

В 1985–1988 годах — командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Афганистане. 5 мая 1988 года за выполнение боевых задач при минимальных потерях П.С. Грачев был удостоен звания Героя Советского Союза.

С июня 1990 года — первый заместитель командующего, а с декабря 1990 года — командующий Воздушно-десантными войсками. С августа по декабрь 1991 года — первый заместитель министра обороны СССР. В 1992 году П.С. Грачеву присвоено звание генерала армии.

С января 1992 года — первый заместитель Главнокомандующего Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств, с апреля — первый заместитель министра обороны РФ.

С мая 1992-го по июнь 1996 года П.С. Грачев — Министр обороны Российской Федерации. На этом посту сформировал Министерство обороны РФ, внес значительный вклад в становление Вооруженных Сил Российской Федерации.
В период военной службы П.С. Грачев был награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени, «Знак Почета» и медалями.

Решением Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова создана комиссия по организации похорон Героя Советского Союза генерала армии П.С.Грачева. Председателем комиссии назначен начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Церемония прощания с генералом армии П.С.Грачевым состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.
Министр обороны Анатолий Сердюков выразил соболезнования родным и близким Павла Сергеевича Грачева.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

стрелокъ
Светлая память десантнику...
ИмяЦитировать
S.A.I.
Светлая память. Земля пухом.
Коуш
Замечательный был командир дивизии в Афгане, светлая память.
Кстати, насчет 7 дивизии это прикол, или вы так далеки от ВДВ, что не в курсе про 103 ВДД?
И после министра обороны Павел Сергеевич не трудился в РОСВООРУЖЕНИИ? Понимаешь, работал на благосостояние страны, а вы умалчиваете, могли бы напомнить сколько человек погибли в Чечне, благодаря его умелому руководству.
Про Афган - это серьезно - замечательным был командиром, общался я с ним, т.к. служил в отдельном батальоне дивизии, при постановке задачь на боевые действия, а дальше ...
Кстати, в начале первой Чечни, я то же участвовал.

Комментарий модератора: Это не мы так далеки. Это МО РФ так далеко (читайте пожалуйста графу «источник», прежде чем обрушивать своё негодование на постсостав «Десантуры»). Право уважать/не уважать/ненавидеть того или иного человека каждый оставляет за собой. В данном случае, скончался XIII Командующий ВДВ, и сообщить об этом — наша прискорбная обязанность, а вовсе не выражение своего «одобрямс» деятельности покойного во время нахождения его в той или иной должности.

Коуш : Если "Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ" пишет бред про ВДВ и вы считаете правильным это цитировать, то, извиняйте, претензии к Вам, так как у Вас сайт на эту тематику.
.
ROS
Земля пухом ...
LRRP
Земля пухом.
Руслан Шадиев
Мир праху десантника.
rexvdv
ЗЕМЛЯ ЕМУ ПУХОМ.....А ЗА ЧЕЧНЮ ЕГО НАЗНАЧИЛИ СТРЕЛОЧНИКОМ.....НЕ ХАЙТЕ ИМЯ ГЕРОЯ....
Коуш
Цитата
rexvdv пишет:
Про стрелочника - это Вы расскажите матерям и женам погибших ребят, которых он гнал в конце 1994 на Грозный, желая принести новогодний подарок Ельцину и К, принес :-(
Да и любой стрелочник, которому поручили перевести стрелку, чтобы поезд с людьми ушел под откос - преступник, т.к. всегда есть возможность послать всех на х... и найти другую работу.
арунас калвайтис
Светлая память нашему командиру.
Ural
Есть предложение самое объективное и беспристрастное обсуждение любых персоналий вести не в дни их похорон. И в других темах.
Цитата
Ural пишет:
+1
О покойных или хорошее или ничего...
Гоша
Цитата
Коуш пишет:
Если " Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ" пишет бред про ВДВ и вы считаете правильным это цитировать, то, извиняйте, претензии к Вам, так как у Вас сайт на эту тематику.
Не сильно ли широко Вы размахнулись, уважаемый?
В отличие от человека, который заходит сюда раз в три года, чтобы а) прорекламировать сайт какой-то сомнительной барахолки; б) выразить своё недовольство по поводу освещения "Десантурой" текущих событий, — редактор, который добавлял эту новость, днюет и ночует за получением и обработкой новостей, в том числе и от МО РФ. Зарплаты и других материальных поощрений он за это не получает. И то, что он упустил из виду какую-то мелочь — не повод заявлять свои претензии, а лишь вежливо указать на опечатку. Если Вас так заботит достоверность материала, который публикуется на сайте — подряжайтесь, не стесняйтесь. Лично я, с большим облегчением передам Вам свои обязанности по проверке, редактированию и добавлению новостей в своём новостном разделе. Уверен, что другие редакторы поступят точно так же.

Для информации: На старом сайте, который, между прочим, Вы застали, в новостном разделе присутствовала функция "Прислать новость". За несколько лет работы, кроме спама и рекламы, с помощью этой функции на админский почтовый ящик пришло аж целое одно письмо с описанием новости о возвращении миротворческого контингента, и то, как Вы уже наверное догадались, было отправлено мной, когда я только узнал о существовании сайта.
todi331
Парни харэ хаить.
Кто был тот понял, кто не знает разъясним, с нас не убудет.
Пока будем разъяснять ещё что нибудь приятное вспомним.
гв.р. Alexey
Если Господин, пишуший с Кипра, ещё раз решит показать себя выше всех в поминальной теме - будет наказан в соответствии с Правилами.
PrAnd
Огромная потеря для многих его знавших.
Для меня она еще и неожиданна. Думал выкарабкается ...
Скорблю и помню и буду ПОМНИТЬ
Коуш
Согласен, был я чуток неправ - в день похорон, пытаясь донести свои мысли вслух, но 7 дивизию на 103 ВДД вы так и не поменяли   :-(
Des
Цитата
Коуш пишет:
но 7 дивизию на 103 ВДД вы так и не поменяли
поменял.
ordovik
Случайно пересекся в Домодедово  три года назад... Произвел очень хорошее впечатление ... За Афган только уважение заслуживает.., По поводу той фразы про Грозный, сказал, что была выдернута из контекста... По настроению, настоящий десант... Скорбим...