Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

31.07.2012

Интервью командующего ВДВ генерал-полковника В.А. Шаманова, приуроченного 82-й годовщине образования Воздушно-десантных войск

Интервью командующего ВДВ генерал-полковника В.А. Шаманова, приуроченного 82-й годовщине образования Воздушно-десантных войск Товарищ командующий! Удовлетворены ли Вы итогами боевой учебы Воздушно-десантных войск первой половины 2012 года? Какие задачи сегодня выполняют десантники, в каких учениях текущего года будут задействованы воинские части и соединения ВДВ?Сегодня ВДВ, как это и было во все времена, не снижают, а только увеличивают темп и повышают эффективность боевой учебы. Основной упор в этом году мы сделали на подготовку тактического звена взвод-рота-батальон, исключив крупные тактические учения с дивизиями, бригадой, полками.
Всего в войсках всего проведено с начала учебного года: боевые стрельбы взводов – 222, ротные тактические учения – 14, батальонные тактические учения – 6.
В то же время, в ходе выполнения мероприятий оперативной подготовки и подготовки органов управления, значительно расширен спектр выполнения задач различных по составу десантов. За указанный период в ВДВ отрабатывались вопросы одновременного или последовательного десантирования в разные районы, десантирование посадочным (парашютно-посадочным) способом, десантирование с моря, в горы на ограниченные площадки приземления, а так же отрабатывались вопросы доставки техники и грузов парашютным способом.
В 2012 году наиболее показательным в данном вопросе было проведенное учение с 31 гв одшбр, в ходе которого десантировано два десанта один из них парашютным способом из самолетов Ил-76 (личного состава - 500 чел., БМД – 6 ед.), и один ТакВД посадочным способом транспортными и транспортно-боевыми вертолетами  (личного состава - 100 чел., БМД – 1 ед.). Так же на едином оперативном фоне бригадой выполнялись задачи, перевозки комбинированным способом, рейда в тылу противника и боевые стрельбы в обороне и наступлении в составе роты и батальона. Я скажу, что в течение этого года во всех соединениях и частях ВДВ, отрабатывались и будут отрабатываться подобные вопросы.
Должностные лица Командования ВДВ и подразделения 45 гв оп СпН также принимали участие в совместном российско-американском антитеррористическом учении сил специальных операций и подразделений ВДВ, которое проходило в мае этого года на территории США в Форте-Карсон (штат Колорадо).
В целом, все спланированные на этот год мероприятия боевой подготовки в соединениях и воинских частях проведены в полном объеме и на достаточно высоком уровне.
В сентябре 2012 года ВДВ примет самое активное участие в проведении самого крупномасштабного учения в Вооруженных Силах – «Кавказ-2012». В ходе учения на полигон «Капустин Яр» (Астраханская область) будут десантированы подразделения 7 гв дшд (г). Также, 247 дшп  этого соединения примет участие в двухстороннем тактическом учении с 5 омсбр на полигоне «Ашулук». Одновременно части дивизии во взаимодействии с Черноморским флотом выполнят ряд задач на полигоне «Раевское» (Краснодарский край).
В продолжение темы международных учений необходимо отметить участие подразделений 98 гв вдд под руководством моего заместителя генерал-лейтенанта Александра Ленцова в учении с КСОР ОДКБ на территории Республики Армения, которые планируем провести совместно с нашими коллегами в сентябре.
В ходе реорганизации и обновления Вооруженных Сил Российской Федерации структура ВДВ осталась прежней. Не вносит ли это сложности и затруднения в систему боевого управления и взаимодействия с бригадами, базами и т.п. других родов войск в ходе совместных тренировок и КШУ?Дивизионная структура сохранилась не только в ВДВ, по этому принципу живут сегодня и РВСН, и эта структура доказала свою эффективность и право на жизнь.
В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации реализуется концепция создания высокоинтеллектуальных сил, существенного и качественного повышения параметров управленческой деятельности, в частности много сделано в этом направлении и у нас в Воздушно-десантных войсках.
Так, в этих целях было разработано новое поколение автоматизированных КШМ, комплексных аппаратных и станций связи, типовой автоматизированный  модуль для оснащения узлов связи и полевых подвижных пунктов управления соединений и частей ВДВ.
Оснащение ВДВ автоматизированной системой управления, обеспечивающей информационно-техническое взаимодействие с перспективной АСУ Вооруженных Сил Российской Федерации, позволяет существенным  образом повысить эффективность управления и совместных действий разнородных соединений и частей.
В ходе Стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012» будут наглядно продемонстрированы возможности системы управления ВДВ по взаимодействию с сухопутной, морской, воздушной составляющей группировки войск.
На недавнем высоком совещании Верховный Главнокомандующий высказал серьезный упрек в адрес ВПК по поводу медленного технического обеспечения Сухопутных войск и ВДВ современным оружием, в том числе по созданию новой боевой машины для десанта. Не могли бы Вы несколько более подробно прокомментировать этот вопрос?Вопросы оснащения Воздушно-десантных войск современным вооружением и техникой прорабатываются совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил и заинтересованными Департаментами Министерства обороны Российской Федерации. Ведется работа по формированию предложений и изменению параметров Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в части, касающейся ВДВ.
Ни для кого не секрет, что 95 процентов нынешнего броневого парка ВДВ составляют БМД-2 и БТР, которые эксплуатируются по 40 лет. Поэтому десанту как воздух нужна сегодня новая современная боевая машина. И такая машина есть - это БМД-4М.
«Четверка» - машина с очень тяжелой судьбой. Началась ее история, когда ВДВ командовал Дмитрий Семенович Сухоруков. То есть почти 30 лет назад. Боевые действия в Афганистане показали несостоятельность тогдашних десантных бронемашин. Причины были разные – гусеницы летели, броня не держала выстрел. Стали «примерять» под ВДВ танк Т-76. Но свой потенциал он уже исчерпал, к тому же имел скудный боеприпас.
Была поставлена задача - во взаимодействии с конструкторским бюро Тулы разработать новую БМД с мощной пушкой. Изделию присвоили наименование «Бахча». Машина должна была стать универсальной - плавающей, десантируемой и т.д. Но сделать ее такой, как требуется, сразу не получилось. Опытная БМД захлебывалась при вхождении в воду, у нее не было необходимой центровки. А тут развалился СССР, и этот распад как бы похоронил «Бахчу» в том виде.
Потом, когда страна уже прошла испытания двумя кампаниями на Кавказе и, что называется, встала на крыло, о проекте вспомнили. Поручили Тульскому КБ машиностроения посмотреть, каким образом «Бахчу» можно возродить. К тому времени на основе этой машины уже была построена модель БМП-2 и БMП-3 - десантными наработками воспользовалась пехота.
Именно в тот период Волгоградская судоверфь перестала выпускать продукцию по десантной тематике, а производственную базу, где делали боевые машины для ВДВ, приобрел концерн, специализирующийся на строительстве тракторов.
Решили часть производства перенести в Курган, попытаться унифицировать боевой модуль Тульского завода с базой БМП. В итоге получилась машина, которая плавала, десантировалась, имела приличную огневую мощь.
Да, это не идеал. Был момент, когда «Бахчу» проверили на подрыв и предъявили претензии к ее бронезащите. Но главный конструктор произвел доработку. Последующие испытания показали - параметры, которые заложили в тактико-техническое задание, достигнуты.
Сегодня БМД-4М, располагает не имеющей аналогов цифровой системой управления огнем, позволяющей эффективно поражать любые цели и даже стрелять из закрытых огневых позиций в режиме артиллерийской системы. При этом у нее лишь частично оцифровано шасси: бортовой компьютер только следит за состоянием двигателя и трансмиссии.
Мы не утверждаем, что БМД-4М - идеальная машина. Но на базе тех разработок, которые выполнены по «Бахче», включая цифровую систему управления «Курганец-25», сейчас ведутся опытно-конструкторские работы в интересах Сухопутных войск. Плюс изделие обладает колоссальным экспортным потенциалом. Машина плывет, она унифицирована. Поэтому мы, получив поддержку Верховного Главнокомандующего, будем и дальше бороться за нее и за БТР «Ракушка». Это нужно, чтобы развивался весь модельный ряд бронемашин.
Что касается оснащения войск современным вооружением и военной техникой, то и здесь, особенно в последние годы, мы видим положительные тенденции.
На обеспечение войск поступает новая специальная инженерная техника, новейшие комплексы РЭБ и радиационно-химической разведки, аппаратура спутниковой навигации. За счет поступления современной техники мы смогли существенно увеличить возможности нашей связи и ПВО. Также, получаем на вооружение новые пулеметы «Корд» и «Печенег», апробационно, пока в разведывательных подразделениях, используем тепловизоры марки «Шахин», испытываем опытные образцы беспилотных летательных аппаратов,  внедряем последние разработки нашей промышленности в области экипировки «солдата будущего», на всех учениях мы системно подходим к проверке элементов новейшей автоматизированной системы управления войсками «Полет-К».
Но и работу по дальнейшей модернизации имеющихся у нас образцов ВВТ мы сворачивать не намерены. Наглядный тому пример - увеличение за счет проведенной модернизации возможностей нашей артиллерии, в том числе это касается артиллерийских систем на базе самоходных орудий 2С9 «Нона». Совершенствование средств автоматизации и управления огнем повысило боевые возможности артиллерии ВДВ на 30-40 процентов. И это уже подтверждено на практике в ходе учений и полевых выходов.
Одним словом, войска на месте не стоят. И к тому, чтобы они отвечали требованиям, вызовам и угрозам ХХI века, мы и дальше будем прилагать все усилия. В этом вижу свою главную задачу на посту командующего ВДВ.
Как сегодня организована подготовка военных кадров для ВДВ? Возобновился ли набор в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова?В Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова не было набора два года. В этом году в соответствии с решением Министра обороны ВС РФ осуществляется отбор из числа абитуриентов на первый курс. Прибыло из военных комиссариатов и военнослужащих из военных округов 501 человек. Сейчас в училище закончила работу приемная комиссия. В итоге ее работы на первый курс будет зачислено 130 человек и с 1 августа 2012 года начнется плановая учеба.
Скажу и другой стороне медали - заботе о выпускниках нашего родного училища. Не секрет, что в связи с сокращением большого количества офицерских должностей, в последние годы мы вынужденно назначали молодых офицеров на сержантские должности. Ситуация постепенно меняется, и в текущем году, впервые за последние 4 года, мы смогли добиться 100 процентного назначения  выпускников РВВДКУ на первичные офицерские должности. Беречь и ценить молодого офицера, будущее войск - было и остается нашей приоритетной задачей.
На наше училище возложена и еще одна ответственная задача - обучение профессиональных сержантов для Вооруженных Сил РФ. Сегодня на факультете, кроме курсантов выпускного курса, проходят обучение почти 300 будущих сержантов-профессионалов. Уже в этом году мы увидим в войсках первых выпускников факультета среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
Надеюсь, что выпускники факультета будут способны умело организовывать боевые действия войск и управлять ими в повседневной деятельности, обладать навыками обучения и воспитания личного состава, поддерживать твёрдый уставной порядок в частях и подразделениях Вооруженных Сил.
В мае с.г. подразделение российских ВДВ в течение трех недель участвовало в совместных учениях с подразделениями спецназа США в штате Колорадо. Каковы были цели совместного учения? Было ли что там посмотреть нам и как проявили себя там наши десантники?Да, действительно, впервые в истории взаимоотношений наших стран, российские и американские десантники обменялись опытом боевой подготовки и провели совместное учение на территории США.
Это учение мы с американцами планировали провести еще в 2008 году, но тогда  в эти планы вмешались события пятидневной войны, что привело к известному ослаблению наших взаимоотношений.
Возвращение к этим планам, и их реализация, являются прямым продолжением процесса «перезагрузки», начатого руководителями наших государств.
 Тематика учения носила антитеррористическую направленность. Десантники провели совместную операцию по уничтожению базы предполагаемых террористов.
Активная фаза учения с десантированием, совместными разведывательными действиями и проведением захвата и уничтожения бандитов продолжалась всего 1,5 суток. Здесь важно другое - наши десантники почти три недели осваивали оружие и снаряжение, тактику действий, средства связи и десантирования американцев, участвовали в совместных занятиях по предметам боевой подготовки, то есть получили бесценный опыт и знания о подготовке спецназа США - знаменитых на весь мир «зеленых беретов».
Да и сам факт пребывания российских десантников на территории лучшей военной базы США в Форт-Карсоне (штат Колорадо), да еще в бригаде Сил специальных операций американцев - говорит то многом. Лет 15-20 назад такое и представить себе было невозможно, а сегодня - это уже свершившийся факт!
Проведенное учение показало, что наши разведывательные и специальные подразделения готовы и могут совместно выполнять задачи, а еще, что у нас с американцами много общего в подготовке и обучении спецназа. Об этом говорит высокий уровень взаимопонимания между нашими военнослужащими, достигнутый в ходе учения.
Мы будем продолжать начатое с американцами сотрудничество, и надеемся принять подразделение их «зеленых беретов» и провести совместное учение на базе одного из соединений ВДВ уже в следующем году.
Товарищ командующий, Ваш труд недавно был отмечен присвоением Вам воинского звания «генерал-полковник». Наверное, Вы получали множество поздравлений по этому поводу от разных людей, а сегодня, в преддверии главного праздника – Дня ВДВ, поздравлений ждут уже от Вас. Что бы Вы пожелали военнослужащим, ветеранам ВДВ в преддверии праздника?От всей души благодарю всех сослуживцев и ветеранов Российской и Советской Армии за многочисленные поздравления с присвоением мне очередного воинского звания, которые я получил со всех уголков нашей необъятной Родины.
В звездах на погонах командира отражается, прежде всего, упорный труд и успехи его подчиненных, вклад учителей и наставников в его обучение и воспитание. Поэтому убежден, присвоение мне очередного звания - это высокая оценка воинского труда всего коллектива Воздушно-десантных войск, активного участия десантников в строительстве Вооруженных Сил и всех значимых событиях в жизни страны за последние годы.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с нашим праздником, прежде всего действующих военнослужащих, ветеранов ВДВ, руководителей и работников оборонно-промышленного комплекса, создающих для нас военную технику.
Многие поколения десантников своим мужеством, доблестью и преданностью Родине доказали, что сила духа была и будет определяющей для победы, что крылатый девиз «Никто, кроме нас!» - это не просто слова, а побуждающий к действию жизненный принцип всех, кто служил или служит в десанте.
Особо хочу отметить заслуги ветеранов ВДВ, которые активно участвуют в общественной жизни страны и ветеранском движении, проводят большую работу по подготовке молодежи к службе в армии, во всех регионах энергично реализуют политику Президента и Правительства России, оказывают родным войскам ощутимую поддержку и помощь.
От всей души поздравляю всех, кто неразрывными узами связан с нерушимым десантным братством, с 82-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск! Счастья Вам, мира и благополучия!

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Новозамковский
Не встречал ли кто нибудь описание пребывания наших в Форт-Карсоне?
С удовольствием бы прочел рассказ- отчет, в формате похожем на ранний "Солдат удачи"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой