Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Спорт

24.07.2012

Citius, altius, fortius!

Citius, altius, fortius! «Десантник должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь», — шутят в силах специальных операций, и это утверждение не так уж далеко от истины. Физподготовке и спортивно-массовой работе во все времена в десанте уделялось особо пристальное внимание. Отчасти поэтому чудо-богатыри в голубых беретах заслужили истинную любовь своего народа и внушают благоговейный трепет потенциальному противнику. В очередной раз свою силу, ловкость и быстроту они продемонстрировали в ходе ежегодного смотра спортивно-массовой работы, который проводится сейчас в Вооруженных Силах Беларуси. В нем принимают участие различные части и соединения белорусской армии, а также представители Военной академии Республики Беларусь. По итогам смотра в середине сентября текущего года будут определены лучшие.
Силы специальных операций представляет на всеармейском конкурсе 103‑я гвардейская отдельная мобильная бригада под командованием гвардии полковника Александра Кулакевича. Два года назад у витебских десантников уже был опыт участия в подобном экзамене, и тогда они не ударили в грязь лицом, добились высшего достижения — победы. В нынешнем году, по словам председателя проверочной комиссии старшего офицера первого отдела Спортивного комитета Вооруженных Сил майора Дмитрия Лозовика, гвардейцы также доказали свою принадлежность к армейской элите. «Голубые береты» установили беспрецедентное количество бригадных спортивных рекордов, а кроме того, продемонстрировали высокий общий уровень физической подготовки личного состава, о чем свидетельствует итоговая оценка «отлично» всему соединению.
Положение о проведении смотра спортивно-массовой работы в Вооруженных Силах предусматривает сдачу пяти нормативов по физической подготовке, которые аналогичны для частей и соединений всех родов войск: бег на 100 метров и 3 километра, подтягивание на перекладине, метание гранаты и преодоление единой полосы препятствий. В соответствии с его требованиями в смотре участвовали все военнослужащие 103‑й мобильной бригады независимо от званий, возраста и пола — исключений не было, уважительными причинами отсутствия на проверочном мероприятии считались только отпуск, служебная командировка и лечение в стационаре.Наиболее сложным из проверочных нормативов, как сообщил майор Дмитрий Лозовик, оказалась единая полоса препятствий длиной в 400 метров, впрочем, не по причине слабой подготовки военнослужащих, а из-за проливных дождей, которые сделали ее снаряды скользкими. Тем не менее именно за выполнение данного норматива десантники добавили в общую копилку бригады наибольшее количество новых спортивных разрядов.В числе подразделений, которые особо отличились в ходе прошедшего смотра, проверяющий назвал батальон связи 103‑й гвардейской омоббр под командованием гвардии подполковника Александра Черинова. Этот опытный офицер неизменно выходил на все старты под номером 1, личным примером вдохновляя подчиненных на рекорды. И их было немало: к примеру, на финише дистанции три километра 50 процентов военнослужащих батальона преодолели высокую планку третьего спортивного разряда. В дополнение к оценке «отлично», полученной бригадными связистами, можно еще добавить большой плюс только на том основании, что большой процент личного состава батальона составляют военнослужащие-женщины. Подводя итог прошедшего пятидневного проверочного марафона, председатель комиссии по проведению смотра спортивно-массовой работы отметил одну показательную закономерность: командиры всех отличившихся во время смотра подразделений сами являются отличными спортсменами, мастерами и кандидатами в мастера спорта по различным видам, а также обладателями знака «Доблесть и мастерство».

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. ЛОГИНОВ; фото В. Григорьева

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой