Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

23.07.2012

Прощай, оружие…

Прощай, оружие… Торжественное чествование военнослужащих срочной службы, выслуживших установленные сроки, состоялось на плацу 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Более 400 десантников старшего призыва в ближайшие дни сменят армейскую форму на «гражданку». Их сердечно поздравили сослуживцы, командиры, ветераны соединения, представители духовенства, родители.
С трибуны был зачитан приказ, в соответствии с которым 112 увольняемых в запас награждены почетными грамотами «за образцовое исполнение воинского долга, инициативу и старание, проявленные в ходе прохождения срочной службы», поощрены благодарственными письмами на родину. Нескольким военнослужащим на финише службы приказом командования присвоены очередные воинские звания на ступень выше предусмотренных по занимаемой должности.

Командир мобильной бригады гвардии полковник Александр Кулакевич вручил виновникам торжества памятные фотографии у Боевых Знамен прославленного соединения и поздравил их с окончанием службы. Он пожелал увольняемым в запас поскорее найти себя в гражданской жизни, получить образование, специальность, создать молодые семьи и никогда не забывать о службе в легендарном мобильном соединении, гордиться своей принадлежностью к десантному братству.
От лица воинов старшего призыва на митинге выступил заместитель командира взвода роты охраны и обслуживания гвардии старшина Олег Уласеня. Своим младшим сослуживцам опытный гвардеец пожелал укреплять и поддерживать десантный боевой дух соединения, воинскую дисциплину и уставной порядок.Гвардии старшина Олег Уласеня и его однополчанин из инженерно-саперной роты бригады гвардии рядовой Алексей Игнатовский удостоились особой чести — их имена занесены в Книгу почета соединения.В числе первых 146 десантников, которые после исполнения (в составе бригады) Государственного гимна нашей страны сразу с плаца покинули расположение соединения под звуки марша «Прощание славянки», была группа из пяти человек. Лучшим из лучших командование соединения поручило последнее ответственное и почетное задание. Эта делегация должна побывать на родине Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Николая Чепика, навечно зачисленного в списки бригады, в деревне Блужа Пуховичского района Минской облацсти и возложить к его памятнику венок. Отдание почестей погибшему земляку-однополчанину под занавес срочной службы стало доброй традицией в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде, потерявшей на афганской войне 907 своих десантников…

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  О. Уласеня; А. ЛОГИНОВ; фото А. ЛОГИНОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой