Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Учения

11.07.2012

«Алдаспан-2012». Совершенствование боевой выучки

Сегодня на полигоне «Коктал» состоялось проведение активной фазы совместного оперативно-тактического командно-штабного учения «Алдаспан-2012». В нем  принимали участие подразделения Аэромобильных войск Вооруженных Сил Казахстана, соединения и части регионального командования «Юг», а также оперативная группа Центрального военного округа Российской Федерации.

Для наблюдения за ходом тактических действий войск на полигон прибыл Министр обороны Адильбек Джаксыбеков. О готовности войск к проведению маневров Министру обороны доложил главнокомандующий Сухопутными войсками Казахстана генерал-лейтенант Мурат Майкеев, осуществляющий общее руководство учением.

В состав руководства учением, помимо Управления главнокомандующего Сухопутными войсками и оперативной группы  Центрального военного округа Вооруженных Сил России, вошли оперативные группы от Управления главнокомандующего Силами воздушной обороны, Комитета Внутренних войск МВД, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Регионального управления «Шыгыс» Пограничной службы КНБ.

Учение «Алдаспан» проводится в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил Казахстана и Российской Федерации.

Сегодняшний день завершил недельную подготовку войск в отработке действий по ведению специальной операции в зоне ответственности. Для проведения учения «Алдаспан-2012» была создана оперативная обстановка, предусматривающая один из вариантов дестабилизации обстановки деструктивными силами в условном кризисном районе.

В общей сложности в учении приняли участие свыше трех тысяч военнослужащих. Для сосредоточения в указанном районе войска совершили марш в несколько сот километров. Передвижение колон осуществлялось исключительно в ночных условиях, под покровом темноты: так для воинских подразделений были созданы условия, максимально приближенные к реальным. Прибыв к месту назначения, войска расположились по-боевому: без разбивки лагерей и соответствующих условий.

Учение включило в себя три этапа. В ходе первых двух отрабатывались вопросы по созданию и развертыванию объединенной группировки войск на угрожаемом направлении, а также велась подготовка специальной операции в зоне ответственности. Для обеспечения безопасности ввода войск в кризисный район была создана система блокпостов на критически важных объектах: мостах, горных перевалах, узлах транспортных магистралей.

Ведение боевых действий в рамках специальной операции объединенной группировки войск в зоне ответственности стало содержательной частью заключительного этапа учения. В его ходе состоялся розыгрыш трех тактических эпизодов. Участвующие в учении подразделения отработали действия по блокированию базового района боевиков, уничтожению их опорных пунктов, осуществили штурм и зачистку населенного пункта. В районы боевого предназначения вертолетами армейской авиации Сил воздушной обороны Казахстана были переброшены десантно-штурмовые подразделения Аэромобильных войск.

Как это может быть в реальных условиях, и как было предусмотрено замыслом учения, незаконные воинские формирования осуществили нападение из засад. Последовательно проведенные атака и огневое поражение заставили противника спешно перейти к обороне. Уничтожение главных сил и резервов противника происходило в условиях горной местности, что дало подразделениям практику ведения боевых действий в горах – наиболее сложном участке.

Объединенный штаб руководства учением, командиры соединений и подразделений группировки войск продемонстрировали высокий профессионализм, умение оперативно оценивать ситуацию, принимать решения, работать в тесном взаимодействии с командованием других видов и родов войск. Войска усовершенствовали свою полевую выучку, а молодые офицеры получили хорошую практику в управлении войсками для всестороннего обеспечения боевых действий.


Источник:  Пресс-служба Министерства обороны Казахстана

Автор новости:  Дина Мухаринова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой