Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Учения

14.06.2012

Летучий медотряд

Летучий медотряд О военных медиках, как и о сапёрах, вспоминают сразу же, как только где-то разгораются реальные боевые действия. Может быть, их объединяет недопустимость ошибки. Роковой - для сапёра в личной судьбе, для медика - в судьбе его пациента. От профессионализма тех и других напрямую зависит число скорбных «похоронок» из любого очага войны. В мирное время медицинские формирования скромно называются подразделениями обеспечения и наравне со всеми участвуют в динамичном процессе боевой учёбы. Мобильность — по определениюПо замыслу учений 7-я десантно-штурмовая (горная) дивизия обороняла участок морского побережья. Её части вели учебные бои в горной местности. Именно на этом сложном тактическом фоне разворачивалось и показное тактико-специальное учение отдельного медицинского аэромобильного отряда соединения.
Мобильность этого подразделения, отражённая даже в его названии, позволяет находиться менее чем в суточной готовности к убытию во вновь назначенный район. При этом первые палаточные модули для оказания медицинской помощи будут развёрнуты уже через 2—3 часа по прибытии. Как показала боевая практика последнего времени, мобильность специализированной медицинской помощи позволяет почти в два с половиной раза сократить смертность раненых и сроки их выздоровления. Поэтому, как подметил начальник отряда гвардии подполковник медицинской службы Дмитрий Асессоров, «сочувствующих» и «наблюдающих» среди личного состава отряда от первой минуты учения до последней не было, все работали на равных и с полной отдачей сил. В каменистой лощине один за другим разворачивались полевые отделения отряда. И не жёсткие рамки нормативов торопили медиков, а так называемый спасительный «золотой час». Это первые 60 минут после ранения или травмы, которые отводятся медикам самой природой человеческого организма, когда ещё есть шанс спасти пострадавшего, а затем и ускорить его выздоровление. Потому организации действий в этот первый час уделяется особое место в ходе учёбы. А программа специальной подготовки отряда требуют от каждого специалиста знаний и навыков, соответствующим параметрам «золотого часа». Начальнику приёмно-сортировочного отделения гвардии капитану медицинской службы Валерию Кириллову значимость этих бесценных минут объяснять не надо: его уровень подготовки и боевой опыт отражаются в отлаженном ритме работы пункта приёма и сортировки «раненых». Диагностика и принятие врачебного решения здесь, как правило, занимают считаные минуты. Именно за профессионализм, проявленный при принуждении Грузии к миру, Валерий Кириллов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Вообще-то, как подметили специалисты, подобного учения в ВДВ не было уже лет двадцать. Поэтому за работой отряда в полевых условиях пристально наблюдали коллеги из всех частей и соединений крылатой пехоты. А это - люди знающие. Их на показной мякине не проведёшь. Впрочем, никто этого делать и не собирался. Напротив, условности были сведены к минимуму. Имитационные средства, высокая динамика вводных максимально приближали обстановку к боевой.

- Действия всех подразделений отряда отличались высокой слаженностью, - отметил руководитель учения начальник медслужбы ВДВ полковник медицинской службы Олег Калачёв. - А врачи и средний медперсонал показали прочные профессиональные знания и навыки, уверенно действовали в полевых условиях.

Боевой опыт гвардии майора медслужбы Дмитрия Олейника проявился и в отлаженной, как хорошие часы, работе хирургического отделения, которым руководит награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» офицер. Высокую оценку на учении получила и безошибочная работа хирурга гвардии майора медицинской службы Павла Коношенко, чьи заслуги в боевой обстановке отмечены орденом Мужества.

Большая нагрузка в ходе учения легла на хрупкие плечи медицинских сестёр. Но все они работали в полевых условиях с той же сноровкой и выдержкой, что и в привычных стационарных условиях. Старший прапорщик Наталья Шубина, старшины Елена Титова и Светлана Максимова, старшие сержанты Татьяна Погорелова и Надежда Борцова - каждая из них на своём месте показывала лучшие качества современных «сестёр милосердия» воздушного десанта.

Результаты учения детально рассмотрены на недавнем учебно-методическом сборе руководящего состава медицинской службы Воздушно-десантных войск, который, опять же, проводился на базе отряда, руководимого гвардии подполковником медицинской службы Дмитрием Асессоровым.

Выверяется буднями

Учения - экзамен, конечно, серьёзный. Но и повседневная служба не менее требовательно проверяет готовность медицинского отряда выполнять задачи по предназначению. А оно, надо заметить, весьма объёмное. Прежде всего это лечебно-профилактическая деятельность по охране здоровья военнослужащих соединения в процессе боевой учёбы. Другая немаловажная задача - нести полную нагрузку в качестве гарнизонного госпиталя.

Начальник отряда гвардии подполковник медицинской службы Дмитрий Асессоров - потомственный военный. Он прошёл все ступени военного медика тактического звена, был инспектором медицинской службы ВДВ. Поэтому одинаково хорошо знает и лечебное дело, и тонкости администрирования. Самому начальнику отряда, его заместителю по медицинской части гвардии капитану медслужбы Алексею Павлову, начальнику группы планирования и управления гвардии подполковнику Сергею Рыбалко пришлось изрядно потрудиться, чтобы отряд, как лечебное учреждение, получил лицензию на оказание всех видов медицинской помощи. И это стало началом нового, динамичного этапа в лечебных буднях десантных медиков. Пущен в эксплуатацию обновлённый операционный блок. Получено новое оборудование для эндоскопического кабинета, введён в эксплуатацию аппарат велоэргометрии, при помощи которых проводятся углублённые исследования пациентов. Да и высокая квалификация врачей и медсестёр отряда, их опыт работы в боевых условиях значат немало.

- Нашему отряду свойственна столь важная для медицинского коллектива составляющая, как взаимозаменяемость,- говорит начальник отряда Дмитрий Асессоров. - У нас практически нет специалистов, которые владели бы только каким-то одним профилем в работе, медики отряда универсальны, в хорошем смысле этого слова.

В полевых учениях и будничной лечебной практике наглядно проявляется разносторонняя подготовка военных врачей майора медслужбы Магомеда Исакова, капитана медслужбы Андрея Парчайкина, старшего лейтенанта медслужбы Михаила Заварцева и других специалистов отряда.

Свои десантные тельники личный состав этого поддразделения оправдывает полностью. Потому что одной из составляющих их аэромобильности стала готовность десантироваться в тыл противника вместе с частями дивизии. А это было бы невозможно без соответствующей воздушно-десантной подготовки. Прыжки с парашютом из военно-транспортных самолётов, швартовка специальных грузов для их десантирования с воздуха - всё это медики-десантники осваивают с той же тщательностью, что и свою основную специальность. Медики отряда зачастую десантируются со специальным контейнером, в котором находится полевая медицинская укладка принадлежностей, необходимых для оказания помощи пострадавшим. А это усложняет прыжок и требует автоматизма действий. В минувшем учебном году отряд полностью выполнил программу парашютных прыжков, и в нынешнем году динамика их выполнения выстроена по чёткому плану.

Знающие люди подмечают очень важный лечебный фактор: это когда пациент видит в глазах медиков уверенное спокойствие, чувствует в их действиях надёжность и профессионализм, и всё это становится дополнительной внутренней энергией в борьбе с недугом или травмой. В деятельности «эскулапов»   отдельного медицинского аэромобильного отряда 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии этот фактор работает с предельной эффективностью.

Источник:  «Красная звезда»

Автор новости:  В. СОСНИЦКИЙ, Фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой