Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Торжественные мероприятия

23.05.2012

Десантники почтят память инициатора введения голубых беретов

Десантники почтят память инициатора введения голубых беретов 25 мая 2012 года на Востряковском кладбище пройдут поминальные мероприятия посвященные генерал-лейтенанту Лисову Ивану Ивановичу – заместителю легендарного Командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова.  Инициаторы мероприятия – офицеры Командования Воздушно-десантных войск, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны службы в ВДВ не один год служившие вместе  генерал-лейтенантом И. Лисовым.Генерал-лейтенант Лисов – это целая эпоха в Воздушно-десантных войсках. Он пришел в войска еще в 30-х годах, когда «авиадесантные отряды» были на стадии формирования, прыгал  с парашютом конструкции системы Гроховского, прыгал с крыльев неуклюжего ТБ-3, лично знал пионеров отечественного десанта – Леонида Минова и Якова Мошковского,  а покидал их когда аббревиатура ВДВ уже расшифровывалась как «Войска Дяди Васи»  - в честь его командира и соратника Василия Маргелова. В памяти советских десантников,  генерал Лисов остался как заместитель Командующего ВДВ Василия Маргелова и начальник воздушно-десантной службы ВДВ– этот тандем в истории Совестких Воздушно-десантных войск был самым плодотворным.
С ноября 1957 года и вплоть до своего увольенения в запас 1974  году Лисов бессменно возглавлял воздушно–десантную службу ВДВ. Фанат своего дела, Иван Иванович сделал воздушно–десантную подготовку основой  боевой учебы в ВДВ. В этом деле он умело использовал личный пример, и к 1962 году имел среди всех генералов–десантников рекордное количество прыжков — 380.

 В 1967 году генерал-лейтенант Лисов внёс предложение ввести для десантников новый головной убор - голубой берет (до этого десантники носили берет малинового цвета). Инициатива нашла у В. Ф. Маргелова горячее одобрение, так как первые опыты показали, что  берет гвардейцам оказался по душе.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  И. Круглова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой