Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Прочее

17.05.2012

Праздник музеев

Праздник музеев Сегодня Международный день музеев, и этот праздник отмечает каждый музей, какие бы экспонаты ни хранил в своих недрах. Этот день по праву своим праздником может считать и музей под открытым небом, расположенный на территории десантно-штурмовой бригады в Астане. Сейчас в нем имеется 137 образцов военной техники разных годов выпуска. В их числе 68 артиллерийских установок, 13 единиц авиационной техники, около 20 образцов бронетанкового вооружения и свыше 20 – систем противовоздушной обороны.

– Из представленных в музее под открытым небом артиллерийских установок, 16 были выпущены малой партией, а девять и вовсе в единственных экземплярах, – комментирует подполковник Михаил Кожушко, возглавлявший в период с 2009 по 2011 годы службу учета и хранения музейных экспонатов Вооруженных Сил Казахстана. – Наличие здесь уникальных образцов военной техники ставит наш музей в разряд особенных, ведь получается, что другой такой техники нет больше нигде.

Несмотря на то, что Михаил Павлович вышел на пенсию, его приглашают проводить экскурсии по музею, что он делает с удовольствием, поскольку знает о каждом экспонате объемнейшую информацию, которой стремится поделиться с теми, кто интересуется военным делом.

История создания музея под открытым небом началась с переезда военного ведомства в Астану. В конце 90-х годов Министерство обороны Казахстана занимало здание бывшего учебного заведения в центре молодой столицы. Тогда-то на территории ведомства и были установлены первые образцы военной техники, благодаря чему вскоре все горожане знали, где находится Министерство обороны.

Полтора года спустя состоялся переезд музейной техники в район своего нынешнего расположения. А в мае 2005 года состоялось официальное открытие музея с участием Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. К тому моменту количество образцов военной техники заметно увеличилось.

В настоящее время музей под открытым небом регулярно посещают школьники столичных учебных заведений. Различные военные делегации с интересом осматривают  военные экспонаты, в недавнем прошлом стоявшие на вооружении армии Казахстана. Многие образцы продолжают использоваться, но их заменила модернизированная техника.

В штабах Региональных командований также созданы мини-музеи военной техники. Но по количеству образцов военной техники столичный музей опережает всех. Также Международный день музеев отмечает и военно-исторический музей, расположенный в Алматы в Центральном доме Армии.

Сотрудники всех  музеев – больших и маленьких отмечают сегодня свой профессиональный праздник, и главным подарком для них является искренний интерес и внимание посетителей.


Источник:  пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан

Автор новости:  Дина Мухаринова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой