Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Учебные занятия

19.04.2012

На южных полигонах

На южных полигонах Разведка – вид боевого обеспечения. В современных условиях – это совокупность мероприятий, проводимых командирами, штабами и войсками по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике и местности, необходимых для подготовки и успешного ведения дальнейших действий.

Несколько лет подряд на полигонах регионального командования «Юг» совершенствуют воинское мастерство военнослужащие разведывательных подразделений специального назначения Сухопутных войск. Не исключение и нынешняя весна.

С 1 по 20 апреля на полигоне «Терис Ащибулак» войсковой части 91678 сосредоточились разведподразделения войсковых частей 48386 Аэромобильных войск, 44736 РгК «Восток», 03811 и горно-егерской роты 91678 РгК «Юг» для проведения специальных учений в составе рот. Командиры разведподразделений – старший лейтенант Абылай Укиш, капитан Марат Бралинов, старшие лейтенанты Нурлан Сабиров и Берик Канаев настроили личный состав на упорный ратный труд. В ходе сбора разведчиков администрация полевого лагеря – руководителя сбора майора Абая Абдуллаева, начальника штаба капитана Нурлана Шегебаева, инструктора по горной подготовке и минно-взрывному делу капитана Ержана Нармашева спланировали и провели инструкторско-методические занятия по всем основным предметам боевой и специальной подготовки в духе состязательности.

В ходе посещения полевого лагеря лично убедился в профессионализме и высокой ответственности начальника разведки штаба УКВ РгК «Юг» майора А.Абдуллаева. В беседе с руководителем сбора становится понятно, что для него специальность офицера-разведчика стала и увлечением, и стилем жизни. А профессионалы не умеют работать плохо. Они понимают, что суть службы зависит от них самих, как ее поставят и спланируют, так она и будет проходить. Майор Абдуллаев ясно видит значение истории в совершенствовании своего профессионализма – как бы хорошо ни действовала разведка, полководец никогда не будет иметь в своем распоряжении всех сведений о противнике. «Война — область недостоверного; три четверти того, на чем строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности» (Клаузевиц). Хорошую школу войсковой службы дополнила учеба на разведфакультете Общевойсковой академии Российской Федерации. Полученные теоретические знания и практические навыки теперь грамотно применяются на полигонах. Руководитель сбора рассказал нам, что в отведенные двадцать дней полевых занятий более полутора сотен военнослужащих шлифовали воинское мастерство, делились опытом ратного искусства. Все занятия и тренировки проходили без упрощения, на штатном вооружении и горном снаряжении. Практические занятия в горах организованы в районе ущелий «Коксай» и «Аксай» ЮКО. В их числе восхождение на вершину 4 категории, с высотой до 4000 метров. Офицерский состав разведрот стремился в полном объеме отработать все функции, возложенные на вверенный личный состав – планирующую, информационную, обеспечивающую и управляющую. Надо сказать, что в рядах разведчиков служат настоящие воины-спортсмены, которым по силам большие физические и психологические нагрузки. Майор А.Абдуллаев выделил среди них К.Аязбаева (мастер спорта по рукопашному бою), Р.Оразханова (кмс по дзюдо), М.Мадаханова (кмс по боксу) – в/ч 44736 РгК «Восток», Б.Ахметова, Б.Садибекова и Ф.Бакыбкова – все кмс по боксу – в/ч 03811 РгК «Юг», А.Шунгулова (кмс по вольной борьбе), Ж.Сунгибаева (кмс по греко-римской борьбе), А.Науатова (кмс по тайскому боксу) - в/ч 91678 РгК «Юг», Т.Абдрахманова (мастер спорта по боксу), К.Ахметкалиева (мастер спорта по қазақша күрес), Г.Сулеменова (мастер спорта по дзюдо) – в/ч 48386 Аэромобильные войска. В их отработанных до автоматизма навыках мы убедились на занятиях по совершению шестнадцатикилометрового марш-броска с 15-килограммовым снаряжением за плечами и преодолению водной преграды.

Несомненно, что с такими специалистами и грамотными руководителями военного дела поставленные задачи по повышению боеспособности подразделений будут выполнены. Своим ратным трудом воины-разведчики вносят существенный вклад в достойную встречу двадцатилетия Вооруженных сил Республики Казахстан.


Источник:  газета "Сарбаз"

Автор новости:  Абай Лайков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Эндрю387
;) Очень интересно..... Обратите внимание на фото: кругом - лето, а за спиной - снежные горы... Кто был - не забудет... Кто знает - тот оценит и поймет!
Руслан Шадиев
Несколько фото с учебных занятий разведчиков размещены по этому адресу - http://club.desantura.ru/group/82/photo/album/7688/

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой