Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

10.04.2012

Владимир Шаманов и Андрей Турчак обсудили меры поддержки родных погибших военных


В среду, 11 апреля, в администрации Псковской области состоялась встреча губернатора Андрея Турчака и командующего ВДВ России Владимира Шаманова.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, в ней также приняли участие заместитель главы региона Вера Емельянова и начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян.
 
В центре внимания была выработка пакета мер поддержки родственников военнослужащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

«В марте мы встречались с родственниками погибших воинов-десантников 6-й роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской дивизии, в ходе встречи обсуждалось отсутствие законодательной базы для предоставления единовременной денежной выплаты», - подчеркнул Андрей Турчак.

В настоящее время в соответствии с федеральным законом «О противодействии терроризму» единовременная выплата предоставляется родным военнослужащих, погибших после 1 января 2007 года. По итогам мартовской встречи губернатором и Владимиром Шамановым было составлено соответствующее обращение в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина с просьбой рассмотреть возможность внести изменения в данный закон и предусмотреть распространения его действия и на родителей и супругов других погибших ранее военнослужащих.

В ходе встречи было отмечено, что в Псковской области к годовщине гибели десантников 6-й роты были предоставлены региональные единовременные выплаты семьям, принят областной закон, устанавливающий ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысячи рублей родителям и супругам военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года вследствие ранения, контузии или увечий, полученных при исполнении обязанностей военной службы, предпринимаются меры по оказанию помощи в ремонте жилья, в переезде родных в другие регионы. Детально об этом рассказал Армен Мнацаканян. Он сообщил, что за минувший месяц была оказана помощь в приобретении необходимых бытовых товаров членам семей погибших, оказана материальная помощь, в том числе с целью оплаты обучения детей погибших.

Он отметил, что весь перечень поддержки оказывается не только семьям десантников 6-й роты, но и разведчикам бригады специального назначения Главного разведывательного управления из Промежиц. Это 127 семей. При этом помощь оказывается не только жителям региона, но и тем, кто проживает на территории других субъектов. До сентября будут выполнены ремонтные работы в квартирах семей военнослужащих.

Глава региона подчеркнул, что необходимо оказание помощи и членам семей других военнослужащих, погибших на Кавказе. «Сегодня на приеме граждан я общался с родителями погибшего в первую чеченскую войну. Несправедливо их забывать», - сказал Андрей Турчак.

Владимир Шаманов поблагодарил губернатора за проделанную работу и подчеркнул, что инициативы Псковской области находят в настоящее время поддержку у глав других регионов, в частности в Брянской и Ульяновской области также вырабатываются пакеты мер поддержки членов семей погибших воинов.

«Мы должны понимать, что 6-я рота является тем ледоколом, который торит путь для остальных», - сказал командующий ВДВ и добавил, что по аналогии с мерами поддержки их членов семей будет оказываться помощь родителям и супругам погибших военнослужащих, служивших в других воинских частях и соединениях.


Источник:  Псковская Лента Новостей

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой