Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Визиты, проверки, комиссии

09.04.2012

В гостях на Брестчине

В гостях на Брестчине
Иностранные военные атташе, аккредитованные при Министерстве обороны Республики Беларусь, продолжили знакомство с Вооруженными Силами нашей страны на легендарной брестской земле. Здесь они посетили 38‑ю гвардейскую Венскую Краснознаменную отдельную мобильную бригаду сил специальных операций, Брестскую крепость-герой, Беловежскую пущу и Каменецкую вежу.

На отсутствие внимания со стороны иностранных гостей прославленная бригада не жалуется, но нынешний визит был особенным. Такой внушительной делегации представителей десяти государств соединение не принимало уже давно. Их могло быть и больше, но по ряду причин некоторые военные атташе не смогли принять участие в мероприятии.
Командир бригады гвардии полковник Виктор Гулевич встретил иностранную делегацию радушно. После знакомства с гостями он пригласил их воочию увидеть, чем и как занимаются десантники на территории военного городка пункта постоянной дислокации.
Военные дипломаты ждали этого знакомства уже давно. И их ожидания оправдались. С первых минут они окунулись в динамику боевой подготовки подразделений сил специальных операций. Главным гидом стал командир бригады, который подробно пояснял каждый эпизод боевой подготовки подразделений и личного состава. А посмотреть было на что. Это и отработка действий подразделения при уничтожении базы террористической группы, в ходе которых использовались техника и разнообразные имитационные средства, позволяющие личному составу качественно и полноценно готовиться к возможным реальным боевым действиям и выполнению задач по предназначению. Здесь же, рядом с малым тактическим полем, на полосе препятствий отрабатывались вопросы действий групп по обеспечению прикрытия отхода с использованием приемов и средств, направленных на выработку психологической устойчивости личного состава.
Знакомство с бригадой продолжилось демонстрацией образцов средств десантирования, стрелкового оружия, экипировки, элементов маскировки и формы одежды.
Происходящее гости имели возможность запечатлеть на фото- и видеокамеры. При этом командир и его заместители давали исчерпывающие ответы на возникающие вопросы.
Полковник Александр Земзеров, старший помощник военного и военно-воздушного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь, высказал свое впечатление от знакомства с бригадой:
— Идет полноценный процесс боевой подготовки, чувствуется, что солдаты занимаются с интересом, они обеспечены всем необходимым для качественной подготовки воина-десантника. Материальная база полноценная и развернутая, да и территория достаточно большая, чтобы проводить боевую подготовку отделения, взвода и их слаживание.
— Боеготовность — это то, что бросается в глаза при первом знакомстве с вашей бригадой, — такими словами выразил свои ощущения военный и военно-воздушный атташе при Посольстве Китайской Народной Республики в Беларуси старший полковник Ма Юнбао. — Это элитная воинская часть ваших Вооруженных Сил.
Особая гордость 38‑й омоббр — ее музей. Здесь военные дипломаты ознакомились с историей воздушно-десантных войск, боевой летописью бригады и традициями воинов‑десантников.
— Очень понравился! Это правильно, что вы храните память о былом, которая позволяет воспитывать поколения воинов‑десантников и молодежь патриотами, — высказывали свое восхищение музеем зарубежные гости.
После экскурсии по музею командир бригады провел для зарубежных гостей брифинг, на котором они получили подробную информацию о задачах и организационной структуре соединения, ходе боевой подготовки, участии в различных учениях, соревнованиях групп сил специальных операций и планах на текущий год. На все вопросы гвардии полковник Виктор Гулевич давал полные ответы, за что заслужил лестные отзывы иностранных офицеров.
— Как всегда очень приятно бывать у вас, — отметил атташе по вопросам обороны при посольстве Латвии в Беларуси подполковник Зигмундс Балодис. — Совершать подобные посещения, которые хорошо организованы и продуманы белорусской стороной по времени и месту. Приятно посмотреть на город Брест и побывать в мобильной бригаде. У нас была возможность ознакомиться с расположением воинской части, учебным процессом, техникой и вооружением, различными тренажерами и объектами подготовки десантников, увидеть их в действии. То, что я сегодня увидел, оставило ощущение комплексного подхода в учебном процессе. Я был удовлетворен состоявшимся визитом, который был довольно насыщенным и интересным.
— Видно, что командир открыто, ничуть не лукавя отвечал на наши вопросы, — прокомментировал атташе по вопросам обороны при Посольстве Литовской Республики в Республике Беларусь подполковник Дарюс Кидикас. — Эта открытость очень понравилась всем.
То, как гвардии полковник Виктор Гулевич знакомил гостей с бригадой, произвело неизгладимое впечатление на них.
— Настоящий профессионал, обладающий высоким уровнем подготовки, талантливый командир. С ним любой солдат и офицер бригады пойдут в атаку не задумываясь! — так о командире десантников отозвался представитель Китайской Народной Республики старший полковник Ма Юнбао.
От имени представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при Министерстве обороны Республики Беларусь, военный атташе при Посольстве Сирийской Арабской Республики полковник Самер Арнус поблагодарил Виктора Гулевича и военнослужащих бригады за гостеприимную встречу и интересную экскурсию и в знак признательности вручил памятный символ ассоциации военных атташе.
По сложившейся традиции иностранные гости сфотографировались с командованием соединения сил специальных операций у стелы.
По завершении знакомства с бригадой гости направились в святое для всей Беларуси место — мемориал «Брестская крепость-герой».
Проникновенный и эмоциональный рассказ экскурсовода Юлии Бартош об истории Брестской крепости, первых днях Великой Отечественной войны, страшных испытаниях, выпавших на долю советских воинов и мирных жителей гарнизона, их искалеченных судьбах произвел на всех очень сильное впечатление.
— Мы вспомнили нашу совместную историю, солдат и жителей, героически сражавшихся в крепости. Очень хорошо, что мы сегодня смогли отдать дань памяти мужеству и героизму защитников легендарного гарнизона, — высказал свое мнение о посещении мемориала и музея представитель Латвии подполковник Зигмундс Балодис.
В знак преклонения перед мужеством и стойкостью защитников Брестской крепости иностранные гости возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших в борьбе с фашизмом и замученных в нацистских лагерях минутой молчания.
На следующий день знакомство с культурными и духовными ценностями Беларуси продолжилось в Беловежской пуще.
После интересного и теплого приема на брестской земле у гостей возникло желание вернуться сюда еще раз, но уже в еще большей компании друзей и членов семей.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. Стемпковский; Фото А. Артюховского

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой