Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учения

29.03.2012

На крупных учениях ВДВ использовались новейшие компьютерные разработки, но бойцам все равно пришлось нелегко

На крупных учениях ВДВ использовались новейшие компьютерные разработки, но бойцам все равно пришлось нелегко
В Ульяновской области проходят первые в этом году масштабные учения ВДВ. На заснеженном полигоне десантировались 500 бойцов и бронетехника. Контакт между ними и штабом обеспечивал разработанный в России комплекс «Андромеда».

Бойцы планировали воевать по колено в грязи, но получилось по пояс в снегу. Ульяновским десантникам пришлось сражаться не только с условным противником, но и с непогодой, сугробами и сильным ветром.
Вертолеты высаживают штурмовой десант точно по линии. Бойцы стараются побыстрее выбраться из снега, а тяжелы транспортный Ми-26 с легкой бронетехникой исчезает в белом облаке. Но поставленную задачу — найти и уничтожить — десантники выполняют.

Компьютеры, электронные планшеты и карты — составляющие новой автоматизированной системы управления ВДВ «Андромеда». Технике прошлого поколения до нее как до звезд, уверяют военные. Комплекс разработан специально для десанта.

Дмитрий Глушенков, командир 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады: «Принятое решение без искажения четко передается всем должностным лицам, буквально в секунды доходит от уровня командного пункта батальона до командного пункта роты».

Комбриг видит все свои подразделения прямо на экране. На конце цепочки связи — компьютер командира боевой разведывательной машины.

Военнослужащий: «Тачскрин, то есть управление производится без клавиатуры, а либо с помощью стилуса, либо просто простым нажатием рук».

Тем временем на соседнем полигоне ВДВ наносит «террористам» ответный удар. Сначала заходят штурмовики, а затем из Ил-76 высыпаются белые купола — 500 парашютистов. Отдельно на специальных платформах десантируются машины и спецтехника.

При критическом ветре кто-то приземляется точно на голову противника, а кого-то сносит в березовую рощу.У двух бойцов стропы парашютов перехлестнулись на высоте в 400 метров. Десантники сумели заставить второй купол частично раскрыться и благополучно приземлились в сугроб.

Прямо на поле военные устроили импровизированную выставку техники и оборудования. Отличительная особенность каждого экспоната -он легко десантируется. С самолета можно сбросить даже мобильный храм — только без батюшки.


Источник:  ntv.ru

Автор новости:  С. Савин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой