|
Наши проекты
Ветераны
Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...
«Террористы» не прошли

На полигоне «Брестский» прошло показное ротное тактическое учение (РТУ) с боевой стрельбой «Подготовка и ведение контрдиверсионных действий в районе ответственности». В нем принял участие состав одной из рот с приданными подразделениями 383-го аэромобильного батальона 38-й гвардейской Венской Краснознаменной отдельной мобильной бригады (ОМБ).
Комбат, гвардии подполковник Сергей Савсюк так охарактеризовал одну из целей РТУ: «В учении будут участвовать военнослужащие первого и третьего периода срочной службы. Для тех, кто пришел к нам в январе, это одно из первых серьезных испытаний».
Командир соединения гвардии полковник Виктор Гулевич, который руководил учениями, отметил: «Главная задача – отработка вопросов применения подразделений сил специальных операций ВС РБ по сдерживанию внешних угроз».
На практике это выглядело так. Командир роты гвардии капитан Сергей Зайцев получил сообщение, что в районе урочища Ольшаны вероятно появление незаконного военного формирования – «террористов». Экипажи двух вертолетов Ми-24 провели поиск в указанном районе (авиатехника была выделена в/ч 02181, дислоцирующейся в Засимовичах). По результатам наведения с земли были уничтожены два КамАЗа с боевиками.
Смотрелось эффектно – заход и «горка» вертолетов, их удар по автомобилям, из которых велся обстрел летчиков, взрывы и огонь. Правда, настоящими ракетами не стреляли – разрывы имитировали минно-взрывные устройства на земле.
По условиям поставленной задачи, большей части «боевиков» удалось уцелеть. По путям их возможного движения были устроены засады – состав двух взводов был доставлен вертолетами МИ-8 так называемым «посадочным» методом – такой также постоянно отрабатывается.
Завершающий этап – боевые стрельбы. Использовалось все личное оружие: автоматы, пулеметы, гранатометы РПГ-26, прозванные «мухой»… То и дело возникающие на поле «боя» неподвижные и подвижные мишени вновь «укладывались», пораженные реальными боеприпасами. В бой пришлось вступить и третьему взводу, оставленному первоначально в резерве. «Террористы» были уничтожены.
Виктор Гулевич улыбался: «Взаимодействовали с авиацией и между собой хорошо, стреляли хорошо. То, что и необходимо».
Грохота, пламени, свиста пуль, рева двигателей тоже было достаточно. Эффектно все было!
Источник: Редакция газеты «Вечерний Брест»
Автор новости: Ю. Рубашевский

