Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Учения

22.03.2012

«Террористы» не прошли

«Террористы» не прошли
На полигоне «Брестский» прошло показное ротное тактическое учение (РТУ) с боевой стрельбой «Подготовка и ведение контрдиверсионных действий в районе ответственности». В нем принял участие состав одной из рот с приданными подразделениями 383-го аэромобильного батальона 38-й гвардейской Венской Краснознаменной отдельной мобильной бригады (ОМБ).

Комбат, гвардии подполковник Сергей Савсюк так охарактеризовал одну из целей РТУ: «В учении будут участвовать военнослужащие первого и третьего периода срочной службы. Для тех, кто пришел к нам в январе, это одно из первых серьезных испытаний».

Командир соединения гвардии полковник Виктор Гулевич, который руководил учениями, отметил: «Главная задача – отработка вопросов применения подразделений сил специальных операций ВС РБ по сдерживанию внешних угроз».

На практике это выглядело так. Командир роты гвардии капитан Сергей Зайцев получил сообщение, что в районе урочища Ольшаны вероятно появление незаконного военного формирования – «террористов». Экипажи двух вертолетов Ми-24 провели поиск в указанном районе (авиатехника была выделена в/ч 02181, дислоцирующейся в Засимовичах). По результатам наведения с земли были уничтожены два КамАЗа с боевиками.

Смотрелось эффектно – заход и «горка» вертолетов, их удар по автомобилям, из которых велся обстрел летчиков, взрывы и огонь. Правда, настоящими ракетами не стреляли – разрывы имитировали минно-взрывные устройства на земле.

По условиям поставленной задачи, большей части «боевиков» удалось уцелеть. По путям их возможного движения были устроены засады – состав двух взводов был доставлен вертолетами МИ-8 так называемым «посадочным» методом – такой также постоянно отрабатывается.

Завершающий этап – боевые стрельбы. Использовалось все личное оружие: автоматы, пулеметы, гранатометы РПГ-26, прозванные «мухой»… То и дело возникающие на поле «боя» неподвижные и подвижные мишени вновь «укладывались», пораженные реальными боеприпасами. В бой пришлось вступить и третьему взводу, оставленному первоначально в резерве. «Террористы» были уничтожены.

Виктор Гулевич улыбался: «Взаимодействовали с авиацией и между собой хорошо, стреляли хорошо. То, что и необходимо».

Грохота, пламени, свиста пуль, рева двигателей тоже было достаточно. Эффектно все было!


Источник:  Редакция газеты «Вечерний Брест»

Автор новости:  Ю. Рубашевский

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой