Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Учения

22.03.2012

«Террористы» не прошли

«Террористы» не прошли
На полигоне «Брестский» прошло показное ротное тактическое учение (РТУ) с боевой стрельбой «Подготовка и ведение контрдиверсионных действий в районе ответственности». В нем принял участие состав одной из рот с приданными подразделениями 383-го аэромобильного батальона 38-й гвардейской Венской Краснознаменной отдельной мобильной бригады (ОМБ).

Комбат, гвардии подполковник Сергей Савсюк так охарактеризовал одну из целей РТУ: «В учении будут участвовать военнослужащие первого и третьего периода срочной службы. Для тех, кто пришел к нам в январе, это одно из первых серьезных испытаний».

Командир соединения гвардии полковник Виктор Гулевич, который руководил учениями, отметил: «Главная задача – отработка вопросов применения подразделений сил специальных операций ВС РБ по сдерживанию внешних угроз».

На практике это выглядело так. Командир роты гвардии капитан Сергей Зайцев получил сообщение, что в районе урочища Ольшаны вероятно появление незаконного военного формирования – «террористов». Экипажи двух вертолетов Ми-24 провели поиск в указанном районе (авиатехника была выделена в/ч 02181, дислоцирующейся в Засимовичах). По результатам наведения с земли были уничтожены два КамАЗа с боевиками.

Смотрелось эффектно – заход и «горка» вертолетов, их удар по автомобилям, из которых велся обстрел летчиков, взрывы и огонь. Правда, настоящими ракетами не стреляли – разрывы имитировали минно-взрывные устройства на земле.

По условиям поставленной задачи, большей части «боевиков» удалось уцелеть. По путям их возможного движения были устроены засады – состав двух взводов был доставлен вертолетами МИ-8 так называемым «посадочным» методом – такой также постоянно отрабатывается.

Завершающий этап – боевые стрельбы. Использовалось все личное оружие: автоматы, пулеметы, гранатометы РПГ-26, прозванные «мухой»… То и дело возникающие на поле «боя» неподвижные и подвижные мишени вновь «укладывались», пораженные реальными боеприпасами. В бой пришлось вступить и третьему взводу, оставленному первоначально в резерве. «Террористы» были уничтожены.

Виктор Гулевич улыбался: «Взаимодействовали с авиацией и между собой хорошо, стреляли хорошо. То, что и необходимо».

Грохота, пламени, свиста пуль, рева двигателей тоже было достаточно. Эффектно все было!


Источник:  Редакция газеты «Вечерний Брест»

Автор новости:  Ю. Рубашевский

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой