Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

22.03.2012

В Пензе открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Долгову

В Пензе открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Долгову
Торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Петру Долгову на улице, названной в его честь, состоялось в Пензе в среду, 21 марта.

«В церемонии приняли участие представители власти, ветеранских организаций и школьники. Учащиеся гимназии №44 почтили минутой молчания светлую память тех, кто жертвовал собой ради жизни других людей, и возложили гвоздики к мемориальной доске», — сообщили в пресс-службе администрации Пензы.

Долгов Петр Иванович родился 21 февраля 1920 года в селе Богоявленское, ныне село Долгово, Земетчинского района Пензенской области.

В 1939 году окончил Мичуринскую профтехшколу, в 1942 году — Шкотовское военное пехотное училище, в 1947 году — Военно-парашютное училище ВДВ в Рязани.

С 1940 года служил в Советской Армии, с января 1945 года — в составе воздушно-десантных войск.

Старший инструктор-испытатель парашютов полковник Долгов в течение многих лет испытывал новые образцы авиационных спасательных средств. Совершил 1,4 тыс. прыжков, установил 8 мировых и всесоюзных рекордов.

1 ноября 1962 года совершил прыжок с аэростата с высоты 25 тыс. 600 метров, в ходе которого погиб в результате разгерметизации гермошлема.

12 декабря 1962 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.



Источник:  Информационное агентство «PenzaNews»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой