Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учебные занятия

20.03.2012

Под Рязанью заканчиваются военные сборы священников ВДВ

Под Рязанью заканчиваются военные сборы священников ВДВ
На базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища проходит сбор священнослужителей ВДВ. Десантные батюшки, как их называют в войсках, готовятся прыгать с парашютом и даже десантировать специальный, единственный в мире авиадесантируемый православный воинский храм. Прыжки намечены 21 марта, конечно, если погода не подведет, а пока 10 священнослужителей отрабатывают десантные навыки на земле.

Перед сборами десантные батюшки получили благословение митрополита Рязанского и Михайловского Павла. "Церковь уделяет особенное внимание взаимодействию с русским воинством и благословляет священников, которые выбирают службу в храме при воинских частях", - подчеркнул владыка.

Но на самих сборах священники не слишком-то и отличались от десантников - разве что бородами и головными уборами. К тому же двое из них уже совершали прыжки с парашютом. Так, за плечами главного священника ВДВ протоиерея Михаила и Косово, и Чечня. А на счету протоиерея Саввы 560 прыжков с парашютом - он в прошлом спортсмен-парашютист. Но для остальных это будет первый в жизни прыжок. На вопрос: не страшно ли? - отвечают просто: "Для нас главное быть там, где паства. Если наши окормляемые прыгают с парашютом, значит, и мы должны быть рядом с ними".

Десантные батюшки ловко собирали парашюты и довольно профессионально справлялись с тренажерами: и не отличишь, кто лучше это все проделывал - курсанты или священники. Довольны подопечными и офицеры-наставники. По словам офицера воздушно-десантной службы Горбунова, священнослужителей обучали, как и обычных курсантов, они успешно сдали все нормативы.

Да и рязанские солдаты относятся к желанию батюшек десантироваться с пониманием, одобрением и даже некоей гордостью за отцов, перенимающих десантные премудрости. Говорят, что легче солдату общаться со священником, который на собственном опыте сталкивался с десантными трудностями.

Но самое интересное, пожалуй, это десантирование воинского храма. Это совершенно необычная церковь, весьма компактно упакованная. Достаточно сказать, что все в ней сделано из текстиля, чтобы не разбилось случаем. После приземления она как бы надувается компрессором. Кстати, в ней могут одновременно присутствовать на службе около 100 человек. Завтра этот храм будет десантироваться впервые.



Источник:  Российская газета

Автор новости:  Е. Шулепова, фото: А. Джафаров

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой