Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Учения

16.03.2012

Фирменную тактику показал Кавказский казачий десантно-штурмовой полк

Фирменную тактику показал Кавказский казачий десантно-штурмовой полк

18 марта был сформирован 247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк. Голубые береты к праздничной дате провели показательные батальонно-тактические учения с боевой стрельбой, а в гости пригласили командующего ВДВ РФ, Героя России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

Впрочем, эти плановые учения продолжаются на военном полигоне в окрестностях Ставрополя и сейчас, а руководит ими командир 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) генерал-майор Александр Вязников. Свою «контрольную работу» около четырех сотен ставропольских десантников сдают уже несколько дней, используя десятки единиц бронетехники, фронтовую армейскую авиацию и поддержку огня самоходно-артиллерийского дивизиона. Цель, по словам командующего ВДВ, имеет двойное значение. Первое – обучить войска выполнять задачи в составе десантно-штурмового батальона по захвату рубежей на пересеченной местности и уничтожить условное бандформирование на путях его отхода. Второе – наравне с бойцами 247-го полка в качестве обучаемых привлечены командиры парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонов 7-й дивизии, постигающие и совершенствующие методику подготовки на всех этапах.

- Главное – научиться воевать батальонами, – сказал В. Шаманов. – Значительное удаление от линии фронта, применение силы на разобщенных направлениях и действия, как правило, в отсутствии сплошной линии соприкосновения воинских подразделений – это «фирменная» тактика десанта.

В четверг понаблюдать за учениями были приглашены журналисты и воспитанники юнармейского отряда имени Героя России Михаила Миненкова ставропольской гимназии № 24. Ее представители вручили командующему ВДВ благодарственное письмо, в котором выразили слова признательности «за пример личного героизма, поддержку юнармейского движения и неоценимый вклад в дело воспитания истинных патриотов, прошедших суровую жизненную школу». В. Шаманов, приняв благодарственное письмо, произнес: «Служу России и ВДВ!». И добавил, что поддерживает юнармейские начинания по всей стране.

Из-за обильного снегопада и густого тумана, помешавших использовать авиацию, начало учений перенесли на одиннадцать часов. И пока суть да дело, журналисты заинтересовались организованной возле командного пункта выставкой обмундирования и оружия. Среди «стрелялок» оказались и трофейные: американский автомат и израильский пулемет. Их десантники изъяли на военной базе неприятеля в августе 2008 года во время операции по принуждению Грузии к миру.

Пока офицеры готовились к своей «игре в войнушку», самые младшие ребята из юнармейского отряда уже вовсю вели сражение. Некоторые из них вырыли в снегу окоп и «пуляли» оттуда снежками в наступающих. Атакующая сторона тоже не оставалась в долгу и забрасывала обороняющихся белыми «гранатами». Все это сопровождалось веселым смехом.

Журналисты же, воспользовавшись временной отсрочкой, окружили командующего ВДВ и засыпали его вопросами. Корреспонденты  поинтересовались, достаточно ли для края наличия одного десантно-штурмового полка и не планируется ли передислокация к нам других формирований? Генерал ответил, что кроме различных воинских частей в регионе развернут и штаб 49-й общевойсковой армии, ну а полк сегодня в полном объеме решает поставленные перед ним задачи. Хотя он не исключает того, что в ближайшее время здесь могут появиться и дополнительные десантные подразделения.

Генерал В. Шаманов, наверное, знал какую-то военную тайну, поскольку именно в одиннадцать часов из-за плотных снежных облаков выглянуло яркое солнце. И полигон оживился. Командный пункт располагался на высоком холме, а театр военных действий находился внизу, где тут же появились маленькие, словно игрушечные, «КамАЗы» и БТРы. Техника и «голубые береты», как рассказал прежний командир 247-го полка, а ныне заместитель командира 7-й дивизии полковник Дмитрий Овчаров, по сценарию должны не допустить десантировавшегося противника к мостам через реку Егорлык, окружить его и уничтожить. Воздух все чаще стали сотрясать орудийные выстрелы, звук которых, отталкиваясь от дальних холмов и высот, прилетал к командному пункту тяжелыми басовыми нотами. Фоном всего этого были хрипло вырывавшиеся из рации короткие отчеты командиров десантных подразделений.

Вскоре погода снова испортилась, и через три часа было решено журналистов и школьников «эвакуировать». А учения десантников продолжились.

18 марта 1973 года была сформирована 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада ЗакВО, с 1990 по 1997 год это подразделение являлось отдельной воздушно-десантной бригадой. В 1992-м она передислоцирована в Северо-Кавказский военный округ, а в 1997-м переформирована в 247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк в составе 7-й дивизии ВДВ.



Источник:  stapravda.ru

Автор новости:  И. ИЛЬИНОВ, Фото: Э. КОРНИЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой