Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

14.03.2012

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел благословил десантных батюшек в полет

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел благословил десантных батюшек в полет

13 марта на базе Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени Маргелова стартовал сбор священнослужителей ВДВ по воздушно-десантной подготовке.

В ходе сбора специалисты воздушно-десантной службы будут изучать вместе с «десантными батюшками» материальную часть парашютов, а также устроят практические занятия по укладке парашютов.

Один из предметов — устройство многокупольных парашютных систем, применяемых для десантирования военной техники на парашютных платформах. Знание принципиальной схемы их работы необходимо священнослужителям ВДВ, чтобы использовать единственный в мире авиадесантируемый православный воинский храм.

А оценить летные способности батюшек рязанцы смогут 15 марта (если, конечно, погода не подведет). Именно на этот день назначено самое зрелищное мероприятие сбора — прыжки священнослужителей с парашютом на военном аэродроме «Дягилево».

В сборе принимают участие 10 священнослужителей, духовно окормляющих воинские части ВДВ. Некоторые из них уже вполне опытные парашютисты, так как получили церковный сан после окончания военной службы в ВДВ. Так, например, на счету протоиерея Саввы Щербины более 560 прыжков с парашютом.

- Защита отечества всегда была почетным долгом для священнослужителей, — сообщил  митрополит Рязанский и Михайловский Павел. — Церковь уделяет особенное внимание взаимодействию с русским воинством и благословляет священников, которые выбирают службу в храме при воинских частях. К сожалению, в обществе сложилось превратное мнение о том, что батюшке делать можно, а что — нельзя. Например, если он идет поддатый и чуть ли в яму не сваливается, ему все сочувствуют и переживают, как бы он до дома дошел. А если он заботится о своем Отечестве, занимается спортом, пропагандирует здоровый образ жизини, это нашим людям дико и подозрительно. Священник не святой, он такой же человек, как все мы. Почему бы ему не пройтись на лыжах, не прокатиться на коньках?! Это же не азартные игры, против которых выступает церковь.

Если священник несет послушание в воинской части, он не только подает хороший пример военным, но и помогает им не потеряться в жизни, ведет с ними беседы. Так что могу вам сказать, я выступаю только «за» и благословляю батюшек на прыжки.



Источник:  Вестник военного и морского духовенства

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой