Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Торжественные мероприятия

01.03.2012

Десантники почтили память героев 6 парашютно-десантной роты

Десантники почтили память героев 6 парашютно-десантной роты

1 марта 2012 года в г. Пскове состоялись памятные мероприятия, посвященные 12-й годовщине героического подвига воинов-десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского десантно-штурмового полка 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

По приглашению командования в г. Псков прибыли свыше 70 родителей и родственников погибших военнослужащих из более чем 35 регионов страны, представители ветеранских организаций десантников из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Памятные мероприятия начались в Свято-Троицком кафедральном соборе на территории Псковского кремля, где литию по погибшим воинам отслужил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий (Николай Саввин).

В траурном митинге, который состоялся у мемориального захоронения воинов-десантников на территории Орлецовского городского кладбища, приняли участие: командующий ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Глава города Пскова Иван Цецерский, председатель «Союза десантников России», Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин. К могилам погибших героев десантники возложили венки и цветы, торжественным маршем под флагами России и ВДВ отдала воинские почести захоронению рота почетного караула. 
 
Знаменательно, что в ходе митинга, постоянно слышалась неутихающая канонада с расположенного поблизости учебного полигона дивизии. «В дивизии полным ходом идет боевая учеба, десантники всегда готовы к выполнению боевых задач, - и это лучшая награда для наших героев, отдавших свои жизни во славу Отечества», - отметил в своем выступлении командующий ВДВ.

Своё участие и солидарность с десантниками выразили летчики расположенного в Пскове объединения военно-транспортной авиации. В ходе возложения венков и цветов к памятнику воинам-десантникам 6 роты «Купол» в п. Черёха над собравшимися пролетел вертолет Ми-8, из которого к мемориалу посыпались красные гвоздики. Также во время церемонии над памятником на низкой высоте несколько раз пролетел большой транспортный самолет Ил-76.

На территории 104 гвардейского десантно-штурмового полка участники мероприятий посетили часовню Святого Георгия Победоносца и музей боевой славы воинской части.

В клубе полка состоялся тематический вечер, на котором с номерами, посвященными погибшим десантникам, перед родителями и родственниками выступили учащиеся Псковских школ и самодеятельный творческий ансамбль соединения «Голубые Молнии».

Затем прошла рабочая встреча родителей и родственников погибших воинов с командующим ВДВ, в которой приняли участие и ответили на вопросы родителей Губернатор Псковской области Андрей Турчак и Глава города Пскова Иван Цецерский. На встрече с родителями присутствовал почетный председатель совета ветеранов 104 гвардейского десантно-штурмового полка полковник запаса Алексей Алексеевич Соколов. Старейший десантник России, которому в марте с.г. исполнится 101 год, пришел в родной полк, чтобы выразить свою ветеранскую поддержку родителям погибших солдат и офицеров.

На встрече командующему ВДВ были переданы требующие решения проблемные вопросы родителей погибших воинов, которые по их просьбе собрала и систематизировала мать погибшего командира батальона десантников Лидия Ивановна Евтюхина. Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов пообещал детально разобраться с каждым обращением родителей и предпринять все меры к разрешению выраженных в них проблемных вопросов.

1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 6 парашютно-десантная рота 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии приняла жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.


Источник:  Управление пресс-службы и информации по ВДВ

Автор новости:  И. Круглова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой