Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.


Культура

26.02.2012

Эхо войны...

Эхо войны...

«Слава Отечеству». Выставку под таким названием презентовали в городском историческом музее. Экспозицию посвятили асбестовцам, воевавшим в горячих точках.

Здесь все напоминает о боевых действиях в Афганистане и Чечне: заношенная до дыр форма, спальники, которые согревали бойцов холодными ночами в горах Кавказа, старенькая рация, пустые пулеметные ленты, парашюты. В асбестовском историческом музее открыли экспозицию, посвященную асбестовцам, воевавшим в горячих точках.

«Многие предметы, представленные здесь уже стали раритетами. Он уже давно не используются в нашей армии. Но их можно увидеть, и сделать это можно теперь только в музее. Эта выставка, своего рода, является данью исторической памяти  и учит подрастающее поколение бережно сохранять все эти артефакты», — говорит директор асбестовского исторического музея Лариса Цыбизова.

Эта военная выставка самая большая за последние годы, говорят сотрудники музея. Открыть ее хранителям истории помогли участники боевых действий в горячих точках. Игорь Винарский, к примеру, предоставил фото из личного архива. На снимках он запечатлел товарищей, несущих службу в Чечне. Есть уникальные кадры и с опасных боевых операций в Алханкале и Грозном.

«Там была большая сеть подземных ходов. Нам приходилось оттуда выкуривать боевиков. Сложно все это давалось. Ведь они все эти ходы знали отлично, а мы вновь прибывшие не знали. Приходилось на ходу выяснять где, куда, чего», — говорит участник контртеррористической операции в Чечне Игорь Винарский. 

Еще один участник Чеченской компании Алексей Гринь пожертвовал ради выставки свою боевую каску, шлем для прыжков с парашютом и пулеметную ленту. Кроме того, он сам регулярно проводит в музее экскурсии для детей, рассказывая им о подвигах российских солдат. В частности и о штурме Грозного, за который Алексея наградили орденом мужества.

«Я не безучастен к судьбе  к судьбе молодежи, которая сейчас стала немного пассивной. Сейчас ведь дети что делают, больше за компьютерами сидят. Вот мы и стараемся развивать их физически, морально, чувство патриотизма им прививать», — говорит участник контртеррористической операции в Чечне Алексей Гринь.

Что касается детей, то им во время познавательных экскурсий, сотрудники музея разрешают не только смотреть, но и брать некоторые экспонаты в руки. Например, примерить каску или офицерскую фуражку.

« Мне понравилось, когда нам показывали шинели. Было интересно, что это за курточка, какие куртки  во время тех войн носили, тепло в них или холодно», — говорит школьница Юлия Яблокова.

« Мне больше понравилась эмблема ВДВ и их обмундирование. Потому что у меня папа тоже служил в ВДВ и много мне об этом рассказывал. Мне понравилось», — говорит школьница Ирина Федорова.



Источник:  asbest.tv

Автор новости:  Е. Овчинникова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой