Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Культура

26.02.2012

Эхо войны...

Эхо войны...

«Слава Отечеству». Выставку под таким названием презентовали в городском историческом музее. Экспозицию посвятили асбестовцам, воевавшим в горячих точках.

Здесь все напоминает о боевых действиях в Афганистане и Чечне: заношенная до дыр форма, спальники, которые согревали бойцов холодными ночами в горах Кавказа, старенькая рация, пустые пулеметные ленты, парашюты. В асбестовском историческом музее открыли экспозицию, посвященную асбестовцам, воевавшим в горячих точках.

«Многие предметы, представленные здесь уже стали раритетами. Он уже давно не используются в нашей армии. Но их можно увидеть, и сделать это можно теперь только в музее. Эта выставка, своего рода, является данью исторической памяти  и учит подрастающее поколение бережно сохранять все эти артефакты», — говорит директор асбестовского исторического музея Лариса Цыбизова.

Эта военная выставка самая большая за последние годы, говорят сотрудники музея. Открыть ее хранителям истории помогли участники боевых действий в горячих точках. Игорь Винарский, к примеру, предоставил фото из личного архива. На снимках он запечатлел товарищей, несущих службу в Чечне. Есть уникальные кадры и с опасных боевых операций в Алханкале и Грозном.

«Там была большая сеть подземных ходов. Нам приходилось оттуда выкуривать боевиков. Сложно все это давалось. Ведь они все эти ходы знали отлично, а мы вновь прибывшие не знали. Приходилось на ходу выяснять где, куда, чего», — говорит участник контртеррористической операции в Чечне Игорь Винарский. 

Еще один участник Чеченской компании Алексей Гринь пожертвовал ради выставки свою боевую каску, шлем для прыжков с парашютом и пулеметную ленту. Кроме того, он сам регулярно проводит в музее экскурсии для детей, рассказывая им о подвигах российских солдат. В частности и о штурме Грозного, за который Алексея наградили орденом мужества.

«Я не безучастен к судьбе  к судьбе молодежи, которая сейчас стала немного пассивной. Сейчас ведь дети что делают, больше за компьютерами сидят. Вот мы и стараемся развивать их физически, морально, чувство патриотизма им прививать», — говорит участник контртеррористической операции в Чечне Алексей Гринь.

Что касается детей, то им во время познавательных экскурсий, сотрудники музея разрешают не только смотреть, но и брать некоторые экспонаты в руки. Например, примерить каску или офицерскую фуражку.

« Мне понравилось, когда нам показывали шинели. Было интересно, что это за курточка, какие куртки  во время тех войн носили, тепло в них или холодно», — говорит школьница Юлия Яблокова.

« Мне больше понравилась эмблема ВДВ и их обмундирование. Потому что у меня папа тоже служил в ВДВ и много мне об этом рассказывал. Мне понравилось», — говорит школьница Ирина Федорова.



Источник:  asbest.tv

Автор новости:  Е. Овчинникова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой